Толерантность попала в немилость

04 декабря 2015
Общество

Сегодня на совместном заседании совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям и комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации этих отношений призвали забыть слово «толерантность» , обучать детей патриотизму и задались вопросом, может ли действующая система образования воспитать молодое поколение победителей. На заседании побывал журналист «Казанского репортера».

Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая с приветственным словом, отметил, что сейчас такие понятия, как «патриотизм», «духовность», «верность» объясняются «как нечто устарелое». По словам президента «Интернет заполнили низкопробными социальными медиа, сомнительными сообществами и радикальными группами».

Минниханов также отметил, что на психику молодежи сейчас оказывается серьезное давление, однако «в обществе есть понимание того, что развитие государства невозможно без сильной молодежной политики и формирования общегражданской идентичности».

Президент среди ключевых задач назвал сохранение культур всех наций, которые проживают в республике. Вновь перейдя к проблемам, Минниханов упомянул «некоторых критиков и нечистых на руку экспертов» , которые «активно тиражируют собственные развращения о якобы имеющихся конфликтах между представителями отдельных народов и религий». «Развитие национального и религиозного факторов преподносится как действие, разрушающее общероссийскую идентичность», – сказал Минниханов.

Андрей Меженько, замглавы федерального агентства по делам национальностей, в своем выступлении сразу дал понять, что «сильная Россия никому в современных геополитических условиях не нужна» , поскольку «зачастую противник определяет нам новые вызовы, с которыми мы сталкиваемся». По его словам, реакция Запада на сбитый российский истребитель «стандартна», как и в случае «возвращения в состав России Крыма и ситуации на Украине».

Перейдя к насущной теме патриотического воспитания молодежи, Меженько указал на то, что укрепление внутреннего единства и развитие подрастающего поколения является «важнейшим условием» не только эффективной работы по воспитанию подростков, но и в целом вопросом национальной безопасности России.

Меженько также обратил внимание на то, что одна из ключевых задач – создание условий для качественного преподавания и изучения русского языка на всей территории России. По словам чиновника, «эта дисциплина должна занимать приоритетное место во всех учебных планах и программах». По всей видимости, вспомнив, где он находится, спикер упомянул и о национальных языках, которым «оказывается поддержка» .

Меженько вспомнил и о том, что Россия расширяла свои границы не только мирным путем, но и в результате завоеваний. В связи с этим, как сказал спикер, «у различных народов нашей страны были тяжелые и трагические страницы».

– Полагаю, что нам не нужно сосредотачиваться только на них. Я имею в виду не только чиновников, отвечающих за реализацию национальной политики, но и историков, общественных деятелей, представителей СМИ. Концентрация внимания именно на таких событиях истории в конце 80-х – первой половине 90-х годов способствовала взрывному росту сепаратизма и связанному с ним конфликту в недавней истории нашей страны. Путь в будущее для народа, переживающего историческую травму, состоит не в том, чтобы к ней постоянно возвращаться, поскольку в этом случае она будет постоянно транслироваться, – посоветовал Меженько.

Говоря о том, что Габдулла Тукай и Муса Джалиль – «достояние не только татарского народа, но и всей российской культуры», Меженько упомянул и «ярких самородков из Татарстана, которые сегодня участвуют в шоу «Голос». Это, по словам чиновника, «тоже свидетельство неиссякаемого потенциала татарского народа».

Помощник полномочного представителя президента России в ПФО Алексей Симонов с трибуны вспомнил, что на днях в Чувашии прошел молодежный совет, в ходе которого представители молодежного движения предложили идеи и практические примеры полезности молодежи, в том числе и в рамках патриотического воспитания. Раскрывать секрет, чем же может быть полезна молодежь, Симонов почему-то не стал.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, вспоминая вчерашнее послание Владимира Путина, сообщил, что, «может быть, Господь, Аллах сделал так, что мы сегодня обсуждаем действительно ключевую проблему».

Перейдя к собственно проблеме, Дискин задался вопросом: «А современная система образования и воспитания может подготовить новое поколение победителей?».

– Не хочу, чтобы ответ звучал вслух, потому что это чистая 282 статья УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поэтому каждый из нас внутри себя вполне себе может ответить на этот вопрос и озаботится тем, что наших детей ждут очень непростые годы, – в словах Дискина явно не хватало конкретики.

Видимо, поняв это, он решил «сказать прямо»: «За последние полтора года радикально изменилась общественная атмосфера в стране. Возвращение Крыма в родную гавань, бессмертный полк создали совершенно новую общественную атмосферу в стране. Как социолог я могу сказать, что резко поднялась значимость трех ценностей: патриотизма, социальной справедливости и национального и личного суверенитета. Это та база, на которой мы можем решать задачи».

Следом выступил первый замминистра образования и науки Татарстана Андрей Поминов. Он говорил об образовательном проекте «Многонациональная Россия – многонациональный Татарстан» , который подготовил Институт развития образования республики Татарстан.


Сидящий в президиуме государственный советник РТ Минтимер Шаймиев остался недоволен тем, что в документе указано, что «Татарстан – многонациональный российский регион». По его словам, это «нарушение Конституции РТ», и «такие упущения делать нельзя». С ним согласился и Минниханов.

Замминистра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин говорил, соответственно, о развитии молодежного спорта.

– У вас много спорта. Не садись, я тебе говорю, стой, – обратился к нему Минниханов. – Надо молодежной политикой заниматься так же, как и спортом. Молодежная политика для нас важнее, чем спорт. В зале раздались аплодисменты.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев начал свое выступление довольно неожиданно. С восточной мудрости, которая гласит, что «если ты думаешь на год вперед, посади семя, если ты думаешь на десятилетие вперед, посади дерево, если думаешь на век вперед, воспитай человека».

Закончив с мудростью, Магдеев перешел к более приземленной теме. По его словам, чтобы каждый житель автограда чувствовал ответственность за судьбу своего города, мэр должен заниматься вопросом формирования патриотизма в молодежной среде.

Магдеев поведал общественности, что на днях посмотрел фильм про «Правый сектор» (организация запрещена в России – ред.), из которого узнал, что на Украине героями сейчас считают Степана Бандеру и Романа Шухевича. Поэтому, сказал мэр Челнов, кроме надоев, урожая и ЖКХ, Рустам Минниханов ставит задачу заниматься воспитанием.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин вновь выступил и сообщил, что толерантность – «это не наша задача, это прямое наследие мультикультурализма» .

– Толерантность, терпимость – мало, нам даже дружбы народов мало. Нам нужно четко ставить задачи, – сказал Диски.

Попросивший слово председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин напомнил Рустаму Минниханову, что он второй после Путина президент в России, и поделился мнением, что толерантность – «паразитское слово».

– Мы уже 20 с лишним лет говорим, что нам плевать на европейскую толерантность, мы любим другу друга, не только терпим. Терпеть можно, когда кто-то воздух испортил, – констатировал Таджуддин.

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин напомнил собравшимся, что на одном из первых съездов народов республики было принято решение отказаться от слова «толерантность».

– Мы не можем терпеть друг друга. Отныне мы будем жить в братской семье дружных народов Татарстана. Патриотизм сегодня может быть наравне с тем, что мы проводим занятия, и открытые уроки в школах, – сказал спикер.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Крещенская ночь в Раифском монастыре. Фоторепортаж
02:01, 1 января
Общество
Всемирное наследие на стенах Благовещенского собора: «Предстояние за Казань»
«1 день – 1 экспонат»: Тверское Евангелие
11:12, 12 декабря
Культура
​Михаил Бабич о преподавании татарского языка: «Прошу не политизировать проблему»
12:11, 11 ноября
События

Комментарии