$ 0
0
Казань -9 °C

​Россия, Чили, Мексика, Криштиану...

25 июня 2017 | Спорт


Сегодня на Кубке конфедерации закончится групповой этап и наступит пора решающих игр. Сборная России вылетела, проиграв Мексики в Казани. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» посетил три игры на «Казань-Арене» и делится увиденным.

Знаете, мне не хочется сужать все до очков, голов и ляпов Акинфеева. 30 лет своей жизни я мечтал о футбольном уровне мирового масштаба и даже вылет национальной сборной не сможет перекрыть положительные моменты.

RED HOT CHILI BUS

Две последних недели в Казани на испанском языке говорят практически столько же, сколько и на татарском. Давайте называть его вторым национальным языком на время Кубка конфедераций. Мы все видели, что творят эти сумасшедшие мексиканцы и чилийцы в центре города. Из них бьёт гейзер энергии. Ты просто не можешь сопротивляться этой волне. До приезда в Казань, о существовании футбольных сборных Мексики и Чили не знало 90 процентов казанских девушек. Сейчас соцсети кишат фотографиями в сомбреро и чилийскими барабанщиками.

На матч Чили-Германия я ехал в забитом чилийцами красном автобусе. Водитель понял, что в нем в два раза больше людей, чем положено и не открывал двери от Энергоинститута до «Казань-Арены». Автобус пел и танцевал. Все были счастливы.

Большие турниры – это ярки краски и смешение национальностей. Это текила с борщом и пельмени с мескалем. Казанцами надо быть проще. Это только репетиция большого праздника. Через год будет ещё круче, когда к нынешним командам добавятся: Бразилия, Аргентина, Испания, Италия, Англия, Франция, Голландия, африканские самородки или японские фанатики.

ГОРОД

Простите меня еще раз за эти пару ложек сахара, но мы просто не имеем права не сказать комплимент городу. На неделе Ильсур Метшин дал пресс-конференцию в Ратуше. Приезжие российские журналисты, плохо знающие нашего мэра, через полчаса общения едва не пустили слезу. Парень из Екатеринбурга прямо спросил: «Что нужно сделать нашему мэру, чтобы Екатеринбург стал таким как Казань, через год на чемпионате мира?». Мэр мог говорить ещё сутки, но были другие дела. Речь тянула на премию Оскар. Принимать мы умеем.

Дороги, транспорт, логистика, уют – все на уровне. Я говорил с болельщиками из Мексики, Чили, Австралии и Германии, которые были в Москве, Питере и Сочи – все говорят, что в Казани им нравится больше всего.

Если бы не Кубок конфедераций, то стадион «Электрон» и парк возле моего дома ещё не скоро привели бы в порядок.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Простите, но мимо этого пройти не могу тоже. Пусть Леонов и Метшин сутки напролет открещиваются и отмахиваются от этих вопросов, как от назойливой мухи, но говорю ответственно – бесплатные билеты были. Готов ответить за свои слова перед любой проверкой.

Да, глобально виновата в этом ФИФА, которая выставила дикий ценник за билеты. Если не считать vip-места, они стоили до 9 тысяч рублей. Но делать так, чтобы плечом к плечу сидели те, кто заплатил за билет такие деньги и те, кто получил его от знакомой соседки-бухгалтера – ещё более бесчеловечно.

Давка у здания получения фан-айди у стадиона – лишнее тому подтверждение. Все те, кто заранее купили билет заранее же и оформили карту болельщика. А все течение кому билеты упали на голову в последний день, решили получить фан-айди в последний час. Причем многих разворачивали на турникетах без объяснения причин. Якобы их карта болельщика не прошла проверку безопасности. Хотя как такое возможно, если карта уже получена. Естественно, что и деньги за купленный билет никто не вернет. Бардак!

Впереди у Казани полуфинал. Давайте сделаем выводы.

ФУТБОЛ

Давайте сразу о России. Потому что у всех, кто вчера был на «Казань-Арене» сердце до сих пор не на месте. За три матча сборной России на Кубке конфедераций мы гордились ей 29 минут. Эти 29 минут матча против Мексики стали глотком воздуха. Это было прекрасно, напористо, ярко и смело. Это было именно то, чего мы ждали от национальной команды со времен Гуса Хиддинка. 29 минут . Все. Сложно говорить, продолжит ли Станислав Черчесов работу с командой и на домашнем чемпионате мира, но реальность такова, что мы не вышли из группы, проиграв Мексике и Португалии. На сегодняшний день наш уровень – победа над Новой Зеландией.

Мы понюхали уровень большого турнира и поняли, что Криштиану Роналду – это Марс, а крепкая Мексика может выиграть у нас на переполненном домашнем стадионе.

Перед турниром многие говорили, что главная задача нашей команды сейчас – вернуть любовь и поддержку болельщиков. Да, после каждой игры команду провожали достойно. Сборная боролась и билась, но качественного шага вперёд сделано не было. Нужно определяться, что дальше?

Впереди у Казани полуфинал. Скорее всего снова огненный – Португалия-Чили.


Артур Еникеев.

Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...