Мягкая сила культуры: в КФУ прекратил работу Центр изучения Турции

04 декабря 2015
Общество

Сегодня стало известно, что Центр изучения Турции в КФУ приостанавливает свою деятельность на неопределенный период. «КР» рассказывает о деятельности этого подразделения университета и о том, какие еще образовательные программы связывают Казань и Турцию.

Информация о приостановлении деятельности центра появилась вчера в издании «Реальное время», но на тот момент это было лишь прогнозом, а по сообщениям сотрудников Центра изучения Турции, подразделение продолжало работу в штатном режиме. Возможность закрытия связывали с рекомендацией, поступившей со стороны Минобрнауки РФ. Министерство предписывало вузам прекратить сотрудничество с турецкими образовательными учреждениями. Отметим, что в высших учебных заведениях нашей страны уже видны первые результаты таких рекомендаций. По сообщениям Минобрнауки, более 40 российских вузов по собственной инициативе расторгли или приостановили действие договоров о сотрудничестве с турецкими партнерами. Однако, как отмечал первый проректор КФУ Рияз Минзарипов, Казанский университет в их число не входит.


Сегодня же пресс-служба КФУ подтвердила корреспонденту «КР», что деятельность центра приостановлена на неопределенный срок, все занятия прекращены. Руководитель центра Ихсан Демирбаш сообщил , что дальнейшая работа обсуждается и окончательное решение будут принято в понедельник, тогда же назовут официальные причины приостановки деятельности подразделения.

Уместно рассказать немного о самом подразделении. Центр изучения Турции является совместным проектом Казанского федерального университета и института Юнуса Эмре. Он был открыт 28 сентября 2012 года. В нем изучают турецкий язык, культуру и историю страны. Центр также проводит различные культурные мероприятия, в числе которых вечера поэзии и танцев. Еще одним важным направлением в деятельности центра являются стипендиальные программы, направленные на обучение студентов в вузах Турции, а также на летние языковые курсы за рубежом. В таких программах нередко участвовали студенты кафедры татароведения и тюркологии.

Отметим, что в 2012 году было принято решение об открытии еще одного Центра изучения Турции совместно с институтом Ю. Эмре, уже в Москве. Решение было принято на высшем уровне. Тогда в рамках визита в Анкару президент РФ Владимир Путин подписал соглашение, по которому в Москве должен быть создан Центр турецкой культуры в обмен на создание Центра российской науки и культуры в столице Турции. В 2014 году сообщалось, что он «будет открыт в ближайшее время». Также с 2013 года в Москве существовал Российско-турецкий научный центр во Всероссийской библиотеке иностранной литературы. Решение о его закрытии было принято 30 ноября.


Всего в мире существует свыше 25 центров, открытых при поддержке фонда Юнуса Эмре. Во время открытия центра в Лондоне экс-президент Турции А. Гюль, заявлял, что «центры турецкой культуры имени Юнуса Эмре — это «невидимая сила Турции», направленная на сохранение и распространение культурного наследия страны. Ранее российская сторона с настороженностью относилась к таким «мягким силам», и переговоры по открытию центра в Москве шли довольно долго.

- У нас многие студенты из института, да и со всего КФУ ходили туда язык изучать, - рассказывает студентка-тюрколог Екатерина, поступившая в этом году в магистратуру турецкого вуза. – Кому-то эти уроки нужны были как подспорье в учебе, кто-то просто занимался для себя, из любопытства, но слушатели на курсах всегда были. Грустно, что такой возможности для изучения языка и культуры Турции сейчас не стало.

Студентка первого курса Гульнара также расстроена, что потеряла возможность изучать язык в своем вузе: «Я поступила на кафедру романо-германской филологии, однако меня всегда интересовала турецкая культура, и я планировала изучать язык в свободное время, а летом поехать в Турцию на каникулы. Теперь придется быстро искать какой-то другой вариант».

Центр им. Эмре – не единственный проект КФУ, связанный с Турцией. Так, в Казанском университете существует научный центр «Тюркский мир», который ведет научную и образовательную деятельность в том числе и с турецкими коллегами. Как сообщает Ихсан Демирбаш, именно «Тюркский мир» будут продолжать программы и проекты центра им. Эмре.

КФУ также реализует программу обмена студентами и преподавателями «Мевлана», и, по информации пресс-службы университета, речи о ее приостановке не идет. Ближайший конкурс на участие в программе будет объявлен весной 2016 года.

Отметим, что в Казани также существует несколько лицеев-интернатов, созданных в сотрудничестве с Турцией. Эти учебные заведения имеют очень высокую репутацию, они гарантируют своим ученикам почти стопроцентное поступление в вузы, а попасть туда можно, лишь пройдя строгий отбор. В разговоре с корреспондентом «КР» директора этих школ заявили, что их деятельность продолжается в штатном режиме. Как сообщил директор лицея-интерната №2 Ирек Ривзанов, санкции никак не коснутся школ, поскольку даже турецкому языку здесь обучают преподаватели из России.

Фото: Ильшат Саетов

Новости от партнеров
Материалы по теме
​«Науруз»: начало
10:06, 6 июня
Общество
Дешевле протеза, удобнее трости. «Глаз-сканер» для слепых разработала казанская школьница
01:05, 5 мая
Общество
Казанцы создали противораковую ловушку и «убийцу» артрита
12:04, 4 апреля
Общество
«1 день — 1 экспонат»: «Золотой человек»
07:03, 3 марта
Общество

Комментарии