$ 62,25
72,79
Казань +23 °C

Память и скорбь перед футболом. Фоторепортаж

22 июня 2017 | События

Сегодня, в День памяти и скорби, руководитель Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко почтили память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы у вечного огня в казанском парке Победы. «Казанский репортер» присутствовал на церемонии.

О том, что представители Германии пожелали принять участие в траурной церемонии 22 июня, стало известно накануне. Пресс-служба президента республики сообщила, что глава немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель и его российский коллега Виталий Мутко возложат цветы к вечному огню. При этом известно, что инициативу проявили именно немцы. Футбольные болельщики, да и просто неравнодушные казанцы гадали: будет ли глава немецкого футбольного союза один, или компанию ему составит вся сборная?

Еще за полтора часа до визита важных гостей в парке Победы все готово. Почетный караул оттачивает синхронность движений, военный оркестр готов в любую минуту выдать всю свою музыкальную мощь, по периметру расположились молодые волонтеры со свечами и участники поисковых отрядов.


Пока все находятся в ожидании высоких гостей, у вечного огня появляется бабушка с внучкой, которые явно удивлены обилием людей вокруг монумента. Видно, что пришли сюда они явно не ради официоза, а по зову сердца. Пожилая женщина достает из пакета полевые цветы, передает внучке и та бежит с ними к памятнику.

Первым из высоких гостей в парке появляется гость из Германии. После того, как замруководителя аппарата президента РТ Игорь Савельев объясняет он ему все протокольные тонкости, Райнхард Гриндель, отправляется к немецким репортерам и между ними происходит короткая беседа. Кстати сам Гриндель в прошлом журналист. Сказать, что немецкая речь в парке Победы звучит органично, было бы сильным преувеличением.

Перед церемонией ударил ливень, заставивший уйти в укрытие даже роту почетного караула. Как по сценарию, аккурат к приезду высоких гостей свинцовые тучи рассеиваются и вновь выглядывает солнце.

Наконец в парке появляются Виталий Мутко в компании президента РТ Рустама Минниханова. Процессия, к которой присоединяется Райнхард Гриндель следует за несущими траурные венки солдатами роты почетного караула. Замирает в минуте молчания. Возложение цветов... Что происходит в душе немецкого гостя вряд ли кому-то под силу понять. Но видно, что он испытал ряд довольно сильных эмоциональных переживаний.


Антон Райхштат.

P.S. Матч Кубка конфедераций между сборными Германии и Чили состоялся вечером и не выявил победителя. Футболисты закончили игру со счетом 1:1.


ФОТОРЕПОРТАЖ





Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...