PROFI

Новые шутки о старом

04 декабря 2015
Культура

Сегодня в концертном зале Международного информационного центра Деревни Универсиады пройдут съемки телешоу «Четыре татарина». Корреспонденты «КР» увидели новые шутки о старом чуть раньше, во время генеральной репетиции.

Руководители проекта и президент КВН РТ Андрей Кондратьев позиционируют свое детище как «семейное скетч-шоу». «Семейность» проявляется в следующем: в написании программы участвуют несколько авторских групп, созданных из представителей разных поколений, которые предлагают разные варианты интересных, по их мнению, тем, после чего совместно выбирают наиболее важные и сочиняют на эти темы шутки. Таким образом, шоу должно быть интересно зрителям разных возрастов.

Но КВН в Татарстане имеет неизменную особенность: шути про татар и ставь сценки с татарским колоритом, тогда шутки точно будут «заходить». Этого не изменит никакая технология производства постановки, семейная или нет. Поэтому большая часть шоу «Четыре татарина» повествует об одном и том же: как культура Татарстана пересекается с российской.

Например, классическая сюжетная линия: татарская семья, сын приводит свою девушку русского происхождения знакомиться с родителями, которые ее не принимают. Впрочем, их отношение резко меняется после того, как выясняется, что у девушки есть четырехкомнатная квартира в центре Москвы.

Ожидается и много шуток на тему «Что-нибудь по-татарски». Например, «Танцы на ТНВ», где в жюри будут «Кто-то крутой из Москвы и два татарских аксакала» или выступление татарского шансонье, перепевающего «Лесоповал». Создатели шоу не лишены и самоиронии: в одном из скетчей они отмечают, что «у любого нормального шоу должны быть нормальные спонсоры», и придумывают себе спонсора в лице некоего предприятия с «типичными татарскими начальниками» братьями Ильдусовичами, которые дарят каждому зрителю по нижнекамскому кирпичу.

Обыгрываются и распространенные стереотипы о татарах: например, в скетче под названием «Татарсис» рассказывается о нелегкой судьбе людей со сложными татарскими именами. «Дали имя такое родители, будто с первого дня ненавидели», - поет некто по имени Мирхайдар.

Вопреки названию, в шоу «Четыре татарина» сама знаменитая команда играет не определяющую роль: помимо них, в постановки задействована сборная республики и казанские артисты, прошедшие кастинг на проект. Как утверждает Андрей Кондратьев, из-за новичков не возникало каких-либо трудностей, они сразу вписались в проект. Однако даже на генеральной репетиции за час режиссер успевает прогнать один-два номера: нужно выставить для всех актеров маршруты по сцене, разобраться в путанице с микрофонами, объяснить, с какой интонацией нужно произносить реплики. Хотя организаторы отмечают, что новое шоу - еще и в некотором роде учебный проект. Актеры учатся играть в телешоу у режиссера, казанские операторы будут учиться снимать телешоу у приглашенных московских специалистов, учеба пока еще длится.

В шоу по сравнению с классическим КВН усилена музыкальная составляющая: вместо обычных «подложек» скетчи будут озвучивать ВИА «Волга-Волга» и казанские кавер-группы. По задумке создателей, это должно поддерживать энергетику в зале.

Отметим, что шоу пройдет не на привычной для казанского КВН площадке в КСК «УНИКС». Такое решение было принято режиссерами, отвечающими за телевизионную версию постановки: для этой цели они сочли более удобной сцену в МИЦ. «Для нас же площадка в УНИКСе идеальная, она родная, там родная энергетика, там без особых трудов можно продержать зрителя в тонусе сколь угодно долго, – рассказывает Андрей Кондратьев. - Однако, в МИЦ хороший свет, хорошая акустика, поэтому решение было принято исключительно с профессиональной точки зрения».

Организаторы не рискуют говорить о будущем для шоу «Четыре татарина»: будет ли это своеобразным «новым Comedy Club», или в дальнейшем шоу будет существовать лишь в форме живых выступлений? Незадолго до премьеры Кондратьев отмечал, что если шоу «не выстрелит», то создатели так и остановятся на пилотным выпуске. Но он также уверен: если шоу все-таки продолжит выходить, в нем должно быть меньше «местных» шуток и больше «общефедеральных».

Материалы по теме
КВН – это люди, сделавшие себя сами
03:10, 10 октября
Культура

Комментарии