$ 56,58
69,39
Казань -11 °C

«Классика» в современности

17 июня 2017 | Спорт


Где в Москве на День России 12 июня прошли самые политизированные и яркие события? На площади Сахарова, на Тверской улице? Автоспортивный обозреватель «Казанского репортера» считает, что не все так однозначно. Яркий гимн «стране, которую мы потеряли» был исполнен на автодроме Moscow Raceway, где состоялись гонки первого этапа Moscow Classic Grand Prix 2017 на автомобилях, построенных в СССР.

Новую конфигурацию трассы Moscow Raceway в баталиях на «Волгах», «Москвичах», «Жигулях» и гоночных «Формулах» опробовали не только мастера спорта СССР, но и совсем юные пилоты, не только москвичи и россияне, но и ветераны автоспорта из ближнего и дальнего зарубежья. Вдохновитель и организатор MCGP, руководитель компании «Старое время» Александр Смирнов именно так и задумывал эти гонки пять лет назад, когда полтора десятка владельцев ретро-каров вышли на старт. И получилось! Ныне MoscowClassic Grand Prix не просто «покатушки» для избранных любителей автостарины, а яркий, светлый и добрый спортивный праздник, где собираются сотни участников.

Все автомобили поделены на 12 классов и это главное преимущество MCGP. Поясню. Участвовать в соревнованиях можно и на стандартной машине, оснащенной по всем правилам каркасом безопасности, системой пожаротушения, отключением массы и сидением со спортивными ремнями безопасности. А можно и доработать автомобиль до настоящего гоночного болида. Классы отличаются и по году выпуска, и по другим критериям, но главное – должна соблюдаться одна буква в аббревиатуре MCGP. Classic! Все советские автомобили только с приводом на заднюю ось – «классика». В каждом заезде на старте выстраиваются автомобили разных классов, и победителей заезда получается сразу несколько. Вот в этом кроется прелесть этих соревнований, где есть и нешуточная борьба на трассе, и технические сходы, но сохраняется удивительно радостная и дружелюбная атмосфера. А на церемонии награждения большинство участвовавших в этих гонках пилотов поднимаются на подиум и высоко поднимают завоеванный кубок.

В беседе с вашим корреспондентом Александр Смирнов поведал, что в Казани на празднование «Дня города» 30 августа 2017 года запланировано участие около десятка различных автомобилей, представленных на прошедших в Москве гонках, в числе которых обязательно будут и «Волги» ГАЗ-21. У нас в Казани есть «Клуб 21», объединяющий владельцев раритетной автотехники, но его руководство не стало раскрывать радостных объятий MCGP. А вот с организаторами традиционного праздника «30 августа» удалось договориться, и казанцы увидят эти потрясающие спортивные машины.

Все участники серии Moscow Classic Grand Prix привозят автомобили на соревнования за свой счет. И если в Подмосковье это не так ощутимо, то везти с собой машины и механиков за тысячу километров в Казань вряд ли кто-то захочет из-за непомерных для семейного, да и корпоративного бюджета расходов. Вот если руководство республики вдохновится идеей провести в 2018 году этап MCGP на великолепной трассе Kazanring, спроектированной знаменитым конструктором трасс Формулы-1 Германом Тильке, и предложит спонсора для этого феерического праздника, то все мы сможем посмотреть легендарные гонки своими глазами.


Фарит Валиуллов.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Фарит Валиуллов.
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...