$ 59,23
69,80
Казань -2 °C

«1 день – 1 экспонат»: галера «Тверь»

14 июня 2017 | Культура

«Казанские репортер» продолжает проект «1 день – 1 экспонат». 250 лет назад императрица Екатерина II завершила свой визит в Казани и ступила на борт номер 1 того времени – галеру «Тверь». В национальном музее РТ мы можем узнать немало любопытных подробностей того путешествия и увидеть макет корабля, на котором путешествовала Екатерина II.

Судно входило в состав флотилии, предназначенной для путешествия императрицы Екатерины II по Волге. Для этой поездки в Твери были подготовлены четыре галеры, одна из них под названием «Тверь» была предназначена для самой императрицы и ее ближайшего окружения. 2 мая 1767 году из Твери императорская свита (около 2 тысяч человек) отправилась вниз по Волге.

Путешествие сопровождалось торжествами: по берегам Волги стоял народ, приветствуя государыню. Ночью волжские берега освещались зажженными по берегам кострами и смоляными бочками. Флотилия останавливалась во всех крупных городах, и царице устраивались торжественные встречи.

Галера «Тверь» представляла собой типовое килевое судно. Длина его составляла 39 метров, наибольшая ширина – чуть больше семи с половиной метров. В кормовой части галеры для императрицы и ее свиты были устроены каюты с большими окнами и дверями, выходившими на корму. Стены кают были обиты дорогими тканями и украшены изящной резьбой.

Большую часть судна занимали лавки для гребцов, которых было 48 человек: было по 12 пар с каждого борта. На носу корабля размещались подсобные помещения. В средней части галеры были помещения для команды судна. Трюм делился перегородками на небольшие каюты для прислуги.


Галеру «Тверь» отличало особенно красивое оформление. Она была выкрашена в зеленый цвет, а резьба, выполненная высоким рельефом, покрашена желтой краской (под золото). В узорах нашли отражение мифические существа водного мира – русалки, сирены, дельфины и морские чудовища. Резьбой были украшены оконные наличники, подзоры и арки. По центру кормы располагался герб Российской империи – двуглавый орел и над ним вензель Екатерины II; по бокам от него – амуры с трубами и дельфины.

После окончания путешествия все четыре галеры передали в Казанское адмиралтейство. В начале XIX века три из них были разобраны за ветхостью и сохранена только галера «Тверь».

Фото Г.Ф. Локке 1880-90-е года

После упразднения адмиралтейства в 1830 году галера долгое время хранилась под открытым небом. В конце века для нее была устроена особая площадка и сооружен деревянный ангар. Многие годы галера была открыта для широкого обозрения. Здесь действовали выставки, созданные Государственным музеем (ныне Национальный музей РТ).

Случайный пожар 1956 года уничтожил весь музейный комплекс вместе с самим судном. Потомкам остались лишь уменьшенные копии, фотографии, которые позволяют представить галеру и ее декоративное убранство, а также множество историй о путешествии Екатерины II, которыми с удовольствием делятся экскурсоводы Национального музея.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.


Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...