«Мы должны в срочном порядке пересматривать свои туристические маршруты»

03 декабря 2015
Общество

Визовый режим с Турцией скажется на снижении турпотока из этой страны в Татарстан. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Казани рассказали депутат Госсовета РТ Рафис Бурганов и председатель Госкомитета по туризму республики Сергей Иванов. Они сообщили, что Татарстан, помимо развития внутреннего туризма, планирует выйти на китайский и иранский рынки, а количество туристов, посетивших республику, в этом году может достичь почти трех миллионов человек.

Председатель комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов начал сегодняшнюю пресс-конференцию с того, что туристическая отрасль для республики – доходная часть бюджета.

Перейдя к проблемам, он отметил, что «мы живем в очень нестабильное время, для туристической отрасли особенно», говоря о запрете полетов в Египет и запрете продаж туристических туров в Турцию.

– Египет и Турция – это два направления, которые очень востребованы нашими туристами. Сейчас мы должны в срочном порядке пересматривать свои туристические маршруты, а это связано и с финансовыми потоками, и с проблемами туроператоров, в первую очередь. В этой ситуации мы должны повернуть турпотоки на внутренний и въездной туризм, – констатировал Бурганов.

Закончив с политическими проблемами, глава профильного комитета Госсовета напомнил и про проблемы спортивные. Он заключил, что допинговый скандал, который стоил Казани проведения Чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров в следующем году, «также не на пользу нашей туристической отрасли», имея в виду заранее заключенные договоры с отельерами и рестораторами, «которые готовились к этому событию».

–– Мы не можем с вами предсказать ситуацию, поэтому нам приходится приспосабливаться к тем условиям, которые формируются помесячно, – сказал Бурганов.

Председатель Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов привел статистические данные, согласно которым «по итогам 2015 года в Турцию (на Анталийское побережье и побережье Эгейского моря) из Татарстана вылетело порядка 235 тысяч человек». Египет, по его словам, посетили 80 тысяч человек. Сейчас туроператоры ведут переговоры с египетскими отельерами по поводу заключенных договоров.

В нынешних условиях, как сказал Иванов, местные туроператоры сосредоточатся на Израиле, Иордании и азиатских странах. Финансовую помощь операторам, по словам Иванова, ни Россия, ни Татарстан оказать не смогут. Глава госкомитета не смог назвать сумму убытков, которые понесли туроператоры.

Рафис Бурганов поделился мнением, что в туристической отрасли будет происходить то же самое, что и в других отраслях экономики.

– Мы хотим, чтобы те, кто давно работает на рынке, с кем мы привыкли работать, удержались в этой ситуации, но здесь уже рынок, – сказал Бурганов.

Сергей Иванов добавил, что сейчас растет количество туроператоров, которые работают с сфере внутреннего туризма.

– В федеральном реестре операторов на сегодня состоит 90 компаний из Татарстана, которые занимаются либо внутренним, либо въездным туризмом. Три года назад их было всего 25, – констатировал Иванов.

Продолжая тему внутреннего туризма и привлечения туристов в республику, Иванов сообщил, что за девять месяцев этого года объем платных услуг вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% и составил 8,4 млрд рублей. «Надо сказать, что эта цифра включает в себя только расходы на проживание и экскурсионные услуги, то есть фактически эта цифра в два раза выше», – уточнил Иванов.

Наибольший рост по объему платных услуг, по данным спикера, показала гостиничная сфера – порядка 18% по сравнению с 2014 годом. Такие данные, по мнению Иванова, говорят о том, «что растут загрузка гостиниц, средний чек на проживание и привлекательность этого бизнеса».

Иванов также отметил и то, что «существенно расширилась» география туристов, которые приезжают в Татарстан. Это, по его словам, связано прежде всего с проведением чемпионата мира по водным видам спорта. По данным спикера, первая пятерка стран, граждане которых приезжают в республику, выглядит следующим образом: Турция, Китай, Германия, США, Италия. По количеству денежных средств, которые тратят туристы, лидирует Китай.

Журналисты поинтересовались у Иванова, скажется ли на турпотоке из Турции в Татарстан одностороннее введение визового режима со стороны России с первого января 2016 года.

– Честно говоря, ожидаем снижения. Виза – всегда принципиально важный момент в турпотоке. С введением визового режима, безусловно, снизится количество турецких туристов. На сколько, пока сказать нельзя, – сказал Иванов.

Он также сообщил, что, по данным УФМС по РТ, за девять месяцев этого года в Татарстан прилетело 12300 турецких туристов, однако оговорился, что существенная их часть пересекает границу в Москве и, соответственно, реальное количество туристов из Турции, посещавших республику, существенно больше.

Отвечая на вопрос журналистов, скажется ли визовый режим на частоте полетов из Казани в Стамбул турецкой авиакомпании «Turkish Airlines», Рафис Бурганов ответил, что «конечно, какой-то лаг произойдет, когда количество пассажиров уменьшится». Однако выразил надежду, что «авиакомпания выдержит» такие проблемы.

Сергей Иванов отметил также снижение на 9% пассажиропотока в аэропорту Казани в сфере международных перелетов. По его словам, оно связано с повышением рублевого курса евро и доллара.

– Одновременно с этим мы зафиксировали рост на внутренних перелетах порядка 8%. Это говорит о том, что наши люди стали активней передвигаться по России, – сказал Иванов.

Продолжив тему внутреннего российского туризма, Иванов отметил, что основные татарстанские музеи-заповедники в этом году показали рост от 22 до 43%. По его словам, «если в прошлом году Казанский кремль принял 1 млн 450 тыс. туристов, то за девять месяцев этого года уже 1 млн 657 тыс.».

Иванов также констатировал, что госкомитет «активно работает на российском рынке», поскольку он «ключевой и останется таковым на ближайшие годы».

– Тем не менее, мы для себя определили несколько зарубежных рынков, на которые активно продвигаемся. Это Китай, Финляндия, ОАЭ и прорабатываем Иран. Это те растущие рынки, которые для нас интересны, – заявил Иванов.

В завершении он поделился своими прогнозами, согласно которым по итогам этого года турпоток в Татарстан может вырасти на 14-18%. Ожидается, что он составит 2,8-2,95 млн человек.

А Рафис Бурганов, заканчивая пресс-конференцию, пожелал всем присутствующим журналистам здоровья, удачи и «нормальных мужиков, чтобы оплачивали ваши поездки».

Фото: Олег Иванов, Антон Райхштат


strong
Новости от партнеров
Материалы по теме
​Неочевидный туризм: 7 стереотипов о Средней Азии, которые разрушает Астана
«Я буду долго гнать велосипед»
06:09, 9 сентября
Специальный репортаж
​Казанские достопримечательности зазвучали на 5 языках
12:06, 6 июня
Общество
​Рост цен на топливо угрожает туристическому флоту Татарстана
02:05, 5 мая
Экономика

Комментарии

  1. Шамиль, издалека. 3 года назад
    А почему Вы не можете отменить визы для Турции в самом - одном Татарстане? Опять полное холуйство и лизоблюдство? Перед москалями? Перед Кремлем? Мукайлап турып, кутнэ сузып щитэн оша - мескеунен кутэн елап етасызмы, хайванар?