$ 59,23
69,80
Казань -2 °C

Стартапы будущего: браслет эмоций и выдача кредита через социальные сети

30 мая 2017 | Общество

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в Казанском университете встретился со студентами и молодыми учеными вуза. Представители лаборатории технологического предпринимательства Высшей школы ИТИС КФУ рассказали премьеру о текущих проектах в сфере IТ-бизнеса и о том, как они могут изменить жизнь. Тот, в свою очередь, пообещал выделить университету 30 миллионов рублей на развитие технологического предпринимательства.

Третий курс университета, молодость, желание перевернуть мир. Все это про Екатерину Бобринскую. Она амбициозна и уверена в себе. Поэтому, когда пришло время определяться, какое направление изучать углубленно, Катя выбрала технологическое предпринимательство. Это молодая сфера в мире ИТ, где самые смелые и безумные идеи становятся реальным бизнесом. Сейчас в лаборатории работают над необычным проектом – определением психоэмоционального состояния водителя для предотвращения ДТП. Пока прототип основного прибора выглядит странно: небольшая плата с проводами и датчиками. Что же это такое?

– Проект предназначен для водителей автомобилей, – поясняет Екатерина Бобринская. – Мы можем определить психоэмоциональное состояние человека за рулем. В первую очередь с помощью устройства мы проверяем уровень стресса водителя, измеряем кожно-гальваническую реакцию специальным браслетом. Было проведено исследование, и мы выяснили, что показатель кожно-гальванического сопротивления имеет связь с уровнем норадреналина (гормона стресса – ред.) в крови. Как раз норадреналин свидетельствует о том, что человек испытывает эмоции: страх, отвращение, печаль. Это может влиять на стиль вождения. Пока у нас есть только прототип, сам браслет еще не собрали. Здесь есть датчики, которые будут снимать показатели, и плата, на которой это все размещено. Дело в том, что на дорогах каждый год гибнет огромное количество людей. И вопрос о предотвращении аварий стоит очень остро. Эта разработка однозначно поможет. Система может сообщить, что в данный момент за руль лучше не садиться.

Кому этот проект может быть полезен? Конечно, самим автомобилистам, а еще ГИБДД, транспортным компаниям, производителям автомобилей. А также страховым агентам.

– Такую систему можно применять при страховании автомобиля, – поясняет Екатерина. –Если мы видим, что водитель подвержен стрессам или он засыпает за рулем, его страховка будет стоить больше.

Продвигать свои разработки студентам довольно трудно. Зачастую дело тормозится еще на стадии поиска инвестора.

Представителей компаний, готовых вкладываться в стартапы, можно найти на промышленных выставках. Но студентам со своими проектами почти невозможно туда пробиться – это очень дорого. К примеру, регистрация одного делегата от компании на выставку «Интернет+Транспорт», которая состоится 10-11 октября 2017 года в Московской области, стоит 30 тысяч рублей. Каждого последующего делегата – 26,4 тысячи. Это цифры России, а за рубежом цены могут быть еще выше. Поэтому и вопрос Екатерина задала Дмитрию Медведеву такой: «Можно ли на законодательном уровне решить вопрос с финансированием поездок студентов на промышленные и инвестиционные выставки?».

Дмитрий Медведев ответил, что нужно подумать каким образом упростить оформление такого рода командировок. Возможно, нужно будет в каких-то внутренних бумагах Министерства образования отразить, чтобы ректор потом не страдал за то, что отправил студента на какую-то выставку. И добавил: «Катя, выбирайте командировку».

Пусть небольшая, но все-таки победа.

Проектов, которые ищут своих инвесторов, в лаборатории немало. К примеру, сейчас здесь разрабатывают программу для банков и других финансовых организаций. Она позволит анализировать кредитоспособность клиента через социальные сети и определять его психотип.

– Это система, которая анализирует семантику открытых данных на основе машинного понимания, – объясняет Данил Кузнецов, один из разработчиков проекта, студент Высшей школы ИТИС КФУ. – Проанализировать можно все, что в открытом доступе: фотографии и видеозаписи, посты в соцсетях, группы, в которых состоит пользователь. Система присваивает человеку рейтинг и относит его в определенную группу психотипов. Люди с разным психотипом ведут себя по-разному. Один человек способен уехать из страны, лишь бы не расплачиваться по кредиту, а другой, напротив, будет стараться зарабатывать больше, чтобы вовремя рассчитаться с банком.

Что получится в итоге? По плану разработчиков, это будет сервис API с ограниченным доступом. Конечно, программа не будет ничего решать, но она поможет сотруднику банка принять решение. «Ак Барс» банк уже интересовался проектом. Для дальнейшего продвижения нужны плотная работа с психологами и анализ больших пластов данных. Но без вложений – ничего не выйдет.

Идеи молодых были замечены. На встрече Медведева со студентами прозвучало: КФУ получит 30 миллионов рублей на развитие технологического предпринимательства. Возможно, эти средства помогут стартапам воплотиться в полноценные бизнес-планы. Ведь когда-то и Стива Джобса считали чудаком, его даже увольняли из компании, а Apple была на грани банкротства. Теперь это одна из крупнейших корпораций в мире.


Наталия Белкина.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...