«Нам демонстрируют, что мы рабы»

03 декабря 2015
События

Коллегия Верховного суда республики оставила решение о переименовании улицы Эсперанто в силе. В ходе сегодняшнего судебного заседания по апелляции на решение нижестоящей инстанции выяснилось, что топонимическая комиссия, которая в начале лета рекомендовала исполкому переименовать улицу в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, упразднена. С ней вместе остались не у дел и доводы заявителей о нарушении устава комиссии. На суде побывал корреспондент «Казанского репортера».

Сегодня, 3 декабря, коллегией Верховного суда Татарстана по административным делам рассматривалась апелляционная жалоба на решение Вахитовского райсуда Казани от 12 августа. Тогда судья Яна Малкова встала на сторону исполкома города в конфликте с гражданами по поводу переименования улицы Эсперанто в улицу Нурсултана Назарбаева.

Начало

Исполком Казани 26 июня этого года принял постановление о переименовании улицы Эсперанто в честь действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Адресные таблички на домах появились в одну ночь, что обескуражило жителей улицы. В первую очередь тем, что ни у кого из них не поинтересовались, хотят ли они таких изменений.

Позже выяснилось, что с инициативой о присвоении одной из улиц города имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева обратился в исполком города председатель национально-культурной автономии казахов Татарстана Сагит Джаксыбаев. Он считает, что Назарбаев лично сделал многое для укрепления дружбы и сотрудничества республик.

Взор пал именно на улицу Эсперанто, как объяснила тогда вице-мэр Казани Людмила Андреева (ныне секретарь Казгордумы), потому что на перекрестке Эсперанто и Павлюхина расположен республиканский Дом дружбы народов, а президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев внес огромный вклад в развитие сотрудничества между республиками. За заслуги перед Татарстаном он даже был награжден орденом.

Рекомендациями о переименовании улиц занималась топонимическая комиссия при Казгордуме, которую возглавляла Андреева. Как позже выяснилось, в нескольких частях устав комиссии был нарушен. В первую очередь потому, что заседание проходило заочно – по электронной почте. Также комиссия не должна рассматривать в качестве кандидата на наименование улицы человека, который еще жив. Но все эти требования носят рекомендательный характер, поэтому исполком сам решает, принимать их во внимание или нет. Как отмечала Андреева, в 99% случаев исполком «прислушивается к мнению комиссии».

Отметим, что с 4 марта этого года порядок переименования улиц изменился, этим теперь стала заниматься не Казгордума, а исполком города.

Борьба

Активисты испробовали различные способы влияния на решение властей - от партизанской войны (писали на асфальте «Эсперанто» и переклеивали таблички с адресами) до петиций и обращений в суд. На этой волне даже открыли клуб изучения языка эсперанто.


Под петицией за месяц с небольшим подписалось более пяти с половиной тысячи человек, чуть позже появилось еще и обращение на сайте «Госуслуги Татарстана». Следующим шагом стало обращение в суд. Так как коллективных исков было два, судебный процесс немного затянулся: на первом заседании судья решила объединить дела и перенесла слушания на месяц.

Случились и задержания. Четвертого июля четверых активистов – Ольгу Юхновскую, Артура Гафарова, Алсу Шакирову и Леонида Обойшева – во время лекции-прогулки эсперантистов задержали и доставили в ОП «Вишневский». В это время в здании ассамблеи «Народов Татарстана» закончились торжественные мероприятия с участием узбекской, казахской и других диаспор Татарстана, а также врио президента Татарстана Рустама Минниханова и чрезвычайного посла Казахстана в России Марата Тажина. По одной из версий, именно в это время проходило торжественное открытие улицы Назарбаева. Двоих задержанных – Юхновскую и Обойшева – суд оштрафовал на 10 тысяч рублей, а других приговорил к обязательным общественным работам.

Суд

В своих коллективных исках (от 3 и 10 июля) активисты просят суд отменить постановление о переименовании улицы, приостановить его действие до вступления решения суда в силу, а также обязать исполком устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и законных интересов граждан.

На первом судебном заседании в августе заявители обратились сразу с несколькими ходатайствами к суду. Во-первых, попросили предоставить протокол топонимической комисси Казанской городской думы, которая и рекомендовала к переименованию в честь президента Казахстана улицу Эсперанто. Во-вторых, привлечь в качестве свидетеля Фариду Забирову, члена этой самой комиссии и председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. А также запросить у исполкома банк данных о выдающихся личностях, в честь которых могут быть переименованы казанские улицы. Однако на судебном заседании обжаловали постановление исполкома, а не решение топонимической комиссии, поэтому в ходатайствах отказали.

– Это полномочия исполкома, определенные федеральным законом. Нигде в законе не прописано право исполнительного комитета утверждать какой-либо порядок в этом случае, – пояснила тогда представитель исполкома.

Граждане тогда пытались объяснить суду и представителю власти, что эти решения, по их мнению, приняты вразрез с мнением граждан и существующим законодательством. Однако судья встала на сторону исполкома и в удовлетворении иска отказала.

Апелляция на это решения в Верховном суде должна была рассматриваться 12 ноября, но на то заседание не явился представитель заявителей Ильдар Киямов. Тогда решено было перенести рассмотрение на 3 декабря.

Апелляция

Сегодня уже во время заседания Ильдар Киямов, выступая, начал было говорить о решении топонимической комиссии Казгордумы и о том, что ее члены нарушили свой же устав. Судья его почти сразу поправил, заявив, что решение комиссии не рассматривается сегодня, тем более, что ее больше нет. Оказалось, что 28 октября Казгордума своим решением упразднила комиссию.

– Какие ваши права были нарушены? – поинтересовался судья у Киямова.

– Среди прочих – право на информацию. Эсперанто – это язык, изобретенный нашим соотечественником, – ответил ему заявитель. – Это достояние не только России, но и всего мира. Мы осквернили серьезный пласт истории города.

Другой заявитель, Зуфар Гарипов, добавил, что в «прессе власти оправдывали свое решение дружбой с Казахстаном», но реалии изменились. Гарипов вспомнил, что 28 ноября Казахстан совместно с Китаем, Азербайджаном и «заклятыми врагами России – Грузией и Турцией» подписали договор об открытии контейнерного коридора в обход России. «Какое укрепление дружбы народов тут может быть?», – удивился он.

Следующий заявитель – Нина Писанова, жительница бывшей улицы Эсперанто – оказалась самой красноречивой и посетовала суду, что «уже три месяца не может работать из-за переименования улицы».

– Это просто грубое вмешательство в мою личною жизнь, если вы спрашиваете о правах, – пояснила она. – Кроме того, этим решением был нарушен принцип демократии – самый главный принцип нашей страны.

Писанова вспомнила и протесты в Мангистауской области Казахстана 16 декабря 2011 года, когда полиция открыла огонь по бастующим нефтяникам (погибли около 15 человек), назвав Назарбаева ответственным за это. «Он убийца, а я не хочу жить на улице, носящей имя такого человека», – считает она.

– Нам демонстрируют, что мы рабы и толпа, – уверена Писанова. – Что у нас нет права решать. Даже если у меня уйдет пять-десять лет на это, я буду продолжать бороться за возвращение старого названия.

Последний заявитель, Наталья Харченко, рассказала суду, что из-за переименования не смогла вовремя получить два важных для нее письма и немного рассказала о своей истории, связанной с улицей.

– Я не так давно живу на Эсперанто – около 10 лет. Выбирала дом специально на ней, потому что мой отец был эсперантистом и погибший сын тоже, – поделилась она.

Следующей выступила представитель исполкома Юлия Биктимирова, которая попросила оставить решение Вахитовского суда без изменения, а в апелляции – отказать. Что коллегия суда и сделала. Заявители же намерены обжаловать решение, на это у них есть полгода.


Источники фото: www.evening-kazan.ru, kazan.mk.ru, www.kommersant.ru

,
Материалы по теме
Kion vi scias pri Esperanto?
03:06, 6 июня
События
Что мы знаем об эсперанто
03:06, 6 июня
События
​Прогнуться или прислушаться?
09:06, 6 июня
События
Знать Казань: улицы города
12:06, 6 июня
События

Комментарии

  1. Гульшат Еникеева 3 года назад
    Мягко говоря, решение переименовать эту улицу можно отнести на менталитет местной закалки .Вместо того, чтобы называть улицы и проспекты Красавицы Казани например пр-т Мира, Цветной бульвар, Аллея роз, и т.д., - и на татарском языке соответственно ,-- предлагаются имена для улиц как и в 90-е годы фамилии из группировок и сильных мира сего. Хорошо что еще не ставят памятники, как на кладбищах того времени. А ушедших из этого мира надо оставлять в покое , не склонять их именами названия неустроенных улиц Казани каждым человеком. Вместо того чтобы заниматься каноназированием улиц,прошлись и занялись бы уже допущенными ошибками в названиях :-например стамотология САЛАМАТ- это позвольте,-на каком языке ? И таких названий сплошь и рядом - вся Казань усеяна.