$ 0
0
Казань +22 °C

Свобода и палки

29 мая 2017 | Спорт

В Казани прошел первый в городе фестиваль скандинавской ходьбы «Свобода движения». «Казанский репортер» взял в руки палки и вышел на старт соревнований.

– Кто будет бежать – сразу же дисквалифицируем! У нас на всей дистанции стоят судьи и ведется фото- и видеосъемка. Если вы сорветесь на бег, вас ждет пожизненная дисквалификация. И разошлем ваше фото по всем федерациям с пометкой «Он бежал!», – с серьезным лицом, но с явной иронией, произносит судья соревнований.

Судя по этой речи, самое страшное, что может случиться со скандинавским ходоком – станет бегуном. Других опасностей, вроде, нет. Ходьба с палками – занятие не травмоопасное и полезное во всех отношениях. Инструкторы уверяют, что таким образом работают 90% всех мышц, а калорий сжигается почти в полтора раза больше, чем при быстрой ходьбе или беге трусцой. В подтверждение этих слов приводятся результаты четырех сотен научных исследований.


А еще скандинавская ходьба снижает риск инсульта, повышает уровень мозгового кровотока, укрепляет кости и снижает нагрузку на суставы. За счет палок нагрузка на суставы здесь значительно меньше даже по сравнению с обычной ходьбой. Это делает ее доступной для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Данные, которые приводят тренеры, действуют магически на публику преклонного возраста.



Обо всем этом рассказывают со сцены парка «Крылья советов» вперемешку с мастер-классами по разминке и чем-то похожим на йогу для начинающих. Иногда кажется, что вот-вот на сцену выйдут Елена Малышева в компании народного целителя Малахова с баночкой желтой жидкости, но вместо них появляется гуру скандинавской ходьбы Андрей Волков, и окрыленная публика вспоминает, что она не на сеансе материализации духов, а на фестивале, и идет в палатку за палками.

Нужно отдать должное организаторам, они предусмотрели и погодные капризы, и даже забывчивость или спонтанные порывы души публики: участников фестиваля обеспечивали и палками, и дождевиками, и советами. Втянуться в процесс мог любой прохожий, случайно оказавшийся в парке «Крылья советов». Тут и зарегистрируют, и научат, и снаряжение выдадут. Это еще одна особенность скандинавской ходьбы. Для того, чтобы овладеть техникой, нужно всего одно занятие с инструктором! Можно и вовсе обойтись парой видеоуроков на Youtube, их там полно.


Оказавшемуся на фестивале казанцу вряд ли удалось бы избавиться от стереотипного представления о скандинавской ходьбе как о своего рода «фитнесе для бабушек». Процентов 70 ходоков – именно дамы почтенного возраста. Ну, где еще самая молодая возрастная группа ограничивается полувековым пределом? Тебе еще нет полтинника? Тогда ты юниор!

Молодежь, то есть все те, кому еще не исполнилось 50 лет, первой выходит на соревновательную дистанцию. Впереди 4 километра. Во главе ходоков специально приглашенная звезда Лариса Вербицкая. Говорят, она давняя поклонница скандинавской ходьбы. Вероятно, так и есть. Правда, знаменитая гостья сворачивает с дистанции на первом же повороте, пока еще десятки ходоков не растянулись по дорожке и в стартовой суете наступают друг другу на палки.


Удивительно, но, один из самых, казалось бы, «ненапряжных» видов спорта не на шутку затягивает. Участники делятся на тех, кто просто идет, и тех, кто охвачен азартом. Интересно и тем, и другим. В этом и прелесть скандинавской ходьбы: можно относиться к ней и как к спорту, и как к физкультуре, и как к простой прогулке. Кстати, медали получили все финишировавшие, а не только первая тройка. При этом участие здесь для всех бесплатное.

Наверняка среди тех, кто вышел на старт, были люди, впервые взявшие в руки палки для ходьбы. Скорее всего для них этот опыт не последний, инструкторы говорят, что 95% людей продолжают самостоятельные занятия после знакомства с этим видом спорта.


Всего на старт в четырех категориях вышли около пятисот человек, еще столько же собралось просто посмотреть и послушать о ходьбе с палками. Чиновников-завсегдатаев пафосных марафонов и триатлонов типа Iron Man, среди участников замечено не было. Вероятно, они еще не успели вернуться с парижского Сабантуя. Не потребовалось для организации фестиваля и перекрывать дороги или чинить другие ограничения. По трассе спокойно ходили все посетители парка и никто никому не мешал. Все получилось по-скандинавски, даже погода была соответствующая.

Казань – первый российский город, который принял фестиваль. Отсюда организаторы отправятся в Новосибирск, а затем в Волгоград.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ






Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...