$ 56,76
69,63
Казань -13 °C

Усы, лапы, хвост и приманка

28 мая 2017 | Спорт

В Казани прошли состязания собак по курсингу – преследованию приманки по ломаной траектории. Это кинологическая дисциплина, в которой работа собаки оценивается по пяти критериям: маневренность, скорость, выносливость, энтузиазм, интеллект. «Казанский репортер» посмотрел на быстрых и умных энтузиастов.

Побороться за главный трофей, Кубок Казанки, съехались 45 четвероногих спортсменов из Казани, Екатеринбурга, Пензы, Волжска – русские псовые борзые, афганские борзые, персидские борзые (салюки), малые английские борзые (уиппеты), родезийские риджбеки, американские стафордширские терьеры, джек рассел терьеры, а также фараонова собака английский сеттер, бигль, шелти, минибультерьер и метисы (так в стартовой документации собачники величают беспородных спортсменов).

Среди участников первого Кубка Казанки были и новички, и такие многократные чемпионы, как салюки Catifa Al Naqawa , уиппеты Black Dasher и Airon Agile Kin Dneprovskaya Piranya.


Курсинг как спорт высоких достижений – это профильная дисциплина для всех разновидностей борзых пород, однако занимаются им самые разные собаки, от миниатюрных такс до великанов родезийских риджбеков. Это занятие позволяет городской собаке реализовывать свое предназначение и сохранять спортивную форму для основной работы, ведь среди бегунов есть и собаки-спасатели, и собаки-охотники.

Пожалуй, судейство курсинга сравнимо с фигурным катанием и мотокроссом, да и само зрелище не менее захватывающе. Судьи РКФ по рабочим качествам собак и спорту – Татьяна Корепанова (Екатеринбург) и Дарья Лукина (Москва) – отметили, что наш песчаный берег Казанки – это в своем роде уникальный для России «тренажер» для подготовки спортивных собак: с одной стороны, песок дает большую нагрузку, чем газон, а с другой – исключает травмы.

Главный трофей состязаний завоевал уральский спортсмен уиппет Airon Agile Kin Dneprovskaya Piranya (владелец И.Петров), набравший по сумме двух забегов 370 баллов.

Соревнование поддержал казанский комитет по физкультуре и спорту, а также энтузиасты-кинологи, продвигающие идеи ответственного содержания собак и активного семейного досуга. Секция курсинга существует в Казани с 2011 года.


Ольга Меркушенкова.


ФОТОРЕПОРТАЖ




Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...