$ 62,43
73,24
Казань +24 °C

Такая неделя

28 мая 2017 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Трагедия в Британии. В концертном комплексе «Манчестер арена» в Англии после выступления американской певицы Арианы Гранде произошел взрыв. Более двадцати человек погибли, 59 пострадали. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещенная в РФ).

Предотвратили. В Москве задержаны четыре предполагаемых члена запрещенной в России и ряде других стран террористической группировки ИГ. Предположительно они готовили теракт на транспортном объекте столицы.

Трагедия в Египте. Боевики обстреляли из автоматов автобус с христианами-коптами на трассе Каир – Асван в провинции Эль-Минья. В результате нападения скончались более двадцати человек, 23 пострадали. Нападение произошло в районе монастыря Святого Самуила, к которому направлялся автобус.

Убит журналист. В Красноярском крае убили главного редактора газеты «Тон-М». По одной из версий, причиной убийства могла стать его профессиональная деятельность.

До чего довел. В Мексике более сотни человек напали на дом россиянина Алексея Макеева, который снимал оскорбительные для местных жителей видеоролики. Макеев, защищаясь от нападавших, убил одного из мексиканцев. Позже стало известно, что он сам был тяжело ранен во время нападения толпы. Возмущенные мексиканцы создали петицию на платформе Change.org с требованием депортировать избитого россиянина. Из-за неоказания помощи Макееву 20 полицейских были временно отстранены от работы.

Рано радуетесь. Россия и Турция подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. Позже стало известно, что Турция ввела ограничения на беспошлинные поставки российского подсолнечного масла и пшеницы. Турецкие бизнесмены объясняют это тем, что Россия не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов, в частности, томатов.

Все возможно. В президентских выборах в России в 2018 году Владимир Путин может принять участие в качестве самовыдвиженца.

Категорически против. Минздрав РФ не поддержал законопроект о легализации бэби-боксов.

Усиленные меры борьбы. Госдума ввела уголовную ответственность за создание «групп смерти» в социальных сетях, призывающих несовершеннолетних к совершению суицида.

Никаких тайн. В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров. Он запрещает операторам мессенджеров работать с пользователями, не идентифицированными в установленном порядке.

Все бывает в первый раз. Президентский совет по правам человека предложил провести первую в России административную амнистию, приуроченную к столетию Октябрьской революции.

Платите везде и всегда. 23 мая Google запустил в России сервис бесконтактных платежей Android Pay.

Еще один. Арбитражный суд РТ признал казанский Татагропромбанк банкротом и постановил открыть конкурсное производство сроком на один год.

Детям там не место. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко не исключает введения законодательного запрета на вовлечение детей в незаконные протестные акции. Ее предложение поддержал глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Василий Пискарев.

Проверенный способ. Как минимум, 91 заключенный совершил побег из тюрьмы бразильского штата Риу-Гранди-ду-Норти. Заключенные сбежали через туннель длиной в 30-40 метров.

Счастье болельщиков. МВД РФ согласовало с FIFA продажу пива в пластиковой таре на стадионах во время проведения матчей на Кубок конфедераций-2017.

Договорились. Российские телеканалы и Международная федерация футбола (FIFA) достигли соглашения о трансляции Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу-2018.

Неделя наград. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил митрополита Казанского и Татарстанского Феофана орденом святителя Иннокентия. Президент РФ Владимир Путин наградил митрополита Феофана и председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени. Позже Владимир Путин в Москве вручил президенту РТ Рустаму Минниханову орден Александра Невского, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Казани вручил Минниханову медаль Столыпина II степени.

Сойдет. Победа над Финляндией (5:3) принесла России бронзовую медаль ЧМ по хоккею.

Культурный обмен. В Париже, на Марсовом поле, рядом с Эйфелевой башней, прошло празднование Сабантуя.

Визит в Татарстан. Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в Казань с рабочим визитом. Дмитрий Медведев в ходе своего двухдневного визита в Казань принял участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета.


ЧТО БУДЕТ?

– Ураза-байрам в этом году в Татарстане будет отмечаться 25 июня, а 1 сентября пройдет празднование Курбан-байрама.

– Республиканский массовый ифтар пройдет 15 июня в Казанской академии тенниса.

– 4 и 5 июня в Казани на территории храма в честь Сошествия Святого Духа и площадке у театра кукол «Экият» пройдет праздник «Духов день в Суконной слободе».

– 9-12 июня Национальный музей РТ приглашает татарстанцев на музейную регату.

– Казань примет этап Мировой лиги по волейболу. 2 июня россияне сыграют с Аргентиной, 3 июня – со сборной Франции, заключительная игра состоится 4 июня против Болгарии.

– 31 мая в сквере Аксенова в Казани открывается летний цикл уличных кинопоказов «Киносреда».

– В ближайшем будущем в Москве может пройти всемирная школьная шахматная олимпиада.

– На 16 июля намечено открытие чемпионата России по футболу-2017/18.

– Новые купюры номиналом 200 и 2 000 рублей появятся в обращении в октябре.

– С 15 июля заработает новый мобильный оператор VK Mobile.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Отпуск не за горами. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты ежегодного исследования, посвященного планам россиян на предстоящий летний сезон.


РЕДАКЦИЯ

События.

– 26 мая впервые за многие годы Казанский кремль оказался закрыт для туристов. Если обычно зайти и выйти на территорию музея-заповедника можно в любое время суток, то в этот день крепость была закрыта до 16 часов. У входа дежурили сотрудники полиции, гостей разворачивали, даже мечеть Кул-Шариф во время традиционного пятничного намаза пустовала. Причиной ограничения называют проведение мероприятий международного масштаба. «Казанский репортер» поговорил с людьми, которые хотели посетить Казанский кремль, но не смогли.

– В рамках архитектурного образовательного воркшопа «Весенний марш» в казанском IT-парке прошла презентация концепции развития и преображения исторического центра столицы Татарстана. Молодые архитекторы под руководством наставников разработали концепции значимых казанских территорий – пешеходной улицы Баумана, площади Свободы, улиц Большая Красная и Малая Красная. Проекты предусматривают расширение зеленых зон, ограничение парковок, задействование дворов и нежилых помещений. Эти идеи уже одобрили мэр Казани Ильсур Метшин и помощник президента РТ Наталия Фишман. «Казанский репортер» рассказывает о главных особенностях представленных концепций.

– В КАИ завершилась спецоперация по установке самолета Ту-144 на постамент. Сверхзвуковой пассажирский лайнер занял свое место между вторым и восьмым зданиями университета. «Казанский репортер» с любопытством наблюдал за процессом и отметил контраст между высшими инженерными достижениями и элементарными просчетами.

– Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин 25 мая провел в своей резиденции в Казани деловой завтрак с представителями Общественной молодежной палаты РТ. Муфтий дал несколько наставлений и ответил на вопросы присутствующих. «Казанский репортер» рассказал о главном, что прозвучало на встрече.

Мнение.

Результаты прошедших в воскресенье в Иране президентских выборов показали всему миру, что иранское общество в большинстве своем желает придерживаться выбранного страной политического курса. Победа Хасана Роухани для России является позитивным сигналом, ведь это означает, что путь на укрепление и усиление взаимодействия двух государств будет продолжен. Однако не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. «Казанский репортер» послушал рассуждения экспертов Казанского университета о том, когда небо над ирано-российским политическим пространством будет безоблачным и возможно ли этого достичь в принципе.

Общество.

Пляжный сезон-2017 откроется в Казани по традиции в первый день лета. В этом году купаться разрешено на семи водных объектах: четырех муниципальных пляжах – «Локомотив», «Озеро Глубокое», «Нижнее Заречье» и «Озеро Комсомольское», а также в местах отдыха на Лебяжьем, Изумрудном озерах и в парке Победы. Однако проверки на соответствие пляжей нормам закончатся только 27 мая. Тогда комиссия исполкома совместно с сотрудниками МЧС по РТ даст оценку каждому из объектов отдыха. «Казанский репортер» выяснил, когда пляжи пройдут сертификацию, для чего это нужно и какие меры безопасности должны соблюдать отдыхающие.

Спорт.

– Казанский «Рубин» закончил сезон гостевой победой над «Амкаром» (2:1). Спортивный обозреватель «Казанского репортера» был одним из немногих, кто смотрел этот матч. Наступило время кабинетных игр. После показательной пощечины от Бердыева и череды домашних поражений сомнений уже не осталось: Грасию отправят в отставку. Но все не так просто. Понятно, что нужны перемены. Но где гарантия, что приглашавшие испанца люди, получат добро на выбор нового тренера? Следующий сезон стартует уже в середине июля. Можно найти нового тренера, но что он даст команде за полтора месяца до старта? Тем более, что три недели из них игроки будут в отпусках! Поэтому нельзя исключать вариант, что Грасия может остаться минимум до зимы.

– Да придет спаситель! Лавина сошла в четверг днем – появилась информация, что великий и ужасный Курбан Бердыев уже в субботу переступит порог своей родной базы в Соцгороде и начнет строить свой «Рубин 2.0». Спортивный обозреватель «Казанского репортера» разрывается от противоречивых чувств. Позже стало известно, что «Рубин» отложил на неопределенный срок заседание попечительского совета клуба, по итогам которого Бердыева должны были назначить на пост главного тренера. В пятницу он находился в Казани, но в субботу уехал в Ростов-на-Дону на встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Однако вероятность возвращения Бердыева в «Рубин» остается высокой.

Короче...

– Депутат Госдумы РФ от РТ Александр Сидякин совершил восхождение на Эверест, подняв на его вершину флаг Республики Татарстан.

– Татарская транспортная прокуратура начала проверку по факту перегруза пассажирского теплохода «Москва-130», который следовал из Ташевки в Казань. На борту теплохода находились 440 человек, однако на судне было только 345 спасательных жилетов, 8 спасательных кругов и плот на 25 человек. О перегрузе в отдел полиции сообщил один из пассажиров. Позже в отношении капитана и других неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело. Московский районный суд Казани отправил капитана теплохода «Москва-130» Юрия Миронова под домашний арест.

– В торговом комплексе «Парк Хаус» в Казани охранники выставили на улицу инвалида с рождения Бахтияра, брата журналистки Айсылу Лерон. В московском офисе торгово-развлекательного комплекса пообещали разобраться в ситуации и при необходимости принести извинения семье Лерон.

– В прошлые выходные Казани под Кремлем появился постсоветский ларек «Товары повседневного спроса», вызвавший недовольство жителей города. Блогер Александр Литовский высказался на эту тему в своем Twitter, назвав инициаторов размещения киоска «колхозниками». В пресс-службе мэрии Казани не дали оперативного ответа на запрос о соответствии внешнего вида ларька историческому облику центра. Как стало позже известно, магазин был выставлен в качестве выставочного экземпляра для форума потребительской кооперации, и во вторник он был разобран.

– По итогам розыгрыша антипремии «Народный пендель», проводимого Федерацией автовладельцев России, мэрия Казани заняла третью строчку в номинации «За разгильдяйство» из-за ситуации с дорожной разметкой в 2016 году: в городском бюджете не были заложены деньги на ее нанесение.

– Татарстанские коммунисты обеспокоены ситуацией с памятником Ленину в центре Казани. Как заявил первый секретарь регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов, в ходе реконструкции памятник на площади Свободы могут снести. При возникновении угрозы памятнику коммунисты обещали выйти в пикет и вынести проблему на обсуждение в Госсовете РТ.

– В офисе зампредседателя общественного сетевого движения «Открытая Россия» Ильи Новикова в Казани сотрудники УБЭП МВД по РТ произвели выемку документов и рабочих компьютеров. Причиной действий сотрудников УБЭП стала жалоба жильцов одного из обслуживаемых управляющей компанией Новикова домов. Как заявляет другой член движения, Дарья Кулакова, люди, написавшие заявление, по факту не проживают в этом доме.


ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ КОСМОС

Зонд «Кассини» получил новые фотографии Сатурна и знаменитого шестиугольного урагана на его северном полюсе во второй день солнцестояния на планете-гиганте, свидетелем которого он смог стать за 13 лет работы на ее орбите, сообщает NASA.


Вероника Уракова.

Фотографии: Михаил Захаров, Николай Александров, Регина Гималова, сайт ФК "Рубин", dumrt.ru, ngzt.ru, ria.ru, mk-turkey.ru, sostav.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...