$ 59,23
69,80
Казань -2 °C

Неприступный кремль

26 мая 2017 | События

Сегодня, 26 мая, впервые за многие годы Казанский кремль оказался закрыт для туристов. Если обычно зайти и выйти на территорию музея-заповедника можно в любое время суток, то сегодня крепость была закрыта до 16.00 часов. У входа дежурили сотрудники полиции, гостей разворачивали, даже мечеть Кул Шариф во время традиционного пятничного намаза пустовала. Даже сотрудников музея-заповедника и здешних учреждений впускали строго по паспортам, а все въезжающие машины тщательно досматривались.

Сообщение о том, что кремль до вечера будет закрыт, появилось накануне. Причиной ограничения называют проведение мероприятий международного масштаба. Что это за мероприятия – не объясняют. В пресс-службе кремля закрытие не комментируют в принципе, а охранники у входа тычут пальцами в табличку, где также нет никаких объяснений.

Меры беспрецедентные – в Казанском кремле бывали и президенты государств, и патриархи, и прочие особо важные персоны, но до сих пор обходилось без закрытия музея-заповедника. Казанский кремль вообще имеет славу самого открытого кремля России, вход здесь свободный 24 часа в сутки, так что запрет немало удивил казанцев и гостей столицы Татарстана.


Вчера и сегодня в Казани находится премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и можно предположить, что ограничения связаны именно с этим. Правда, непонятно, о каких международных мероприятиях идет речь. Сегодня в городе и в самом деле проводились заседания Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета, Однако они проходили в здании ратуши еще в середине дня.

– Нам сказали, что какие-то международные заседания с Медведевым. Но я не вникал, что да как там, – сообщил полицейский у входа через Тайницкую башню.

Известно, что сотрудникам музея-заповедника запретили сегодня выглядывать в окна и снимать премьер-министра. Сам премьер-министр России был замечен в кремле, для него здесь провели экскурсию. Тут как раз появились кое-какие новые экспозиции: это и литейные ямы, и гробница казанских ханов.

Позже Дмитрий Медведев опубликовал На своей странице в Instagram пару фотографий из кремля: Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф. По данным «Казанского репортера» в резиденции президента республики был торжественный прием премьер-министра России. Проще говоря, званый обед.

Но это все только для «особо важных персон». Алексей и Любовь приехали в Казань из Йошкар-Олы на три дня, и необходимость менять планы из-за «международных мероприятий» их сильно огорчает.

– Пусть они там закроются в своих кабинетах, выставят саперов по периметру, «гайцов» с собаками и заседают, сколько хотят. Что это еще за новости такие? Любит у нас власть проводить четкую линию между собой и нами, – говорит Алексей.

Неудобства застали и казанцев. Журналистка Лилия Каюмова сообщила, что она с группой родителей заказала экскурсию по городу для детей еще за пару месяцев до этого. И пришлась она именно на 26 мая.

– Надо было же в этот день закрыть Кремль. Еще вчера турбюро перенесло нам время выезда, чтобы мы успели до 11 часов зайти в Кремль. Но уже с 10 часов не пускали сегодня. Ну ладно, наши дети – казанские. Там автобусы с иностранными делегациями стояли, дети из других городов. Один экскурсовод-мужчина на коленях стоял перед полицейскими, чтобы детей-иностранцев хотя бы пустили. Ни в какую, – рассказала Лилия Каюмова.


Мусульман, пришедших на пятничную молитву тоже ждал неприятный сюрприз.

Девушка Мунира приехала из казанского поселка Дербышки в мечеть Кул-Шариф на традиционный пятничный намаз. По ее словам, никто, в том числе и сотрудники Духовного управления мусульман РТ, не предупреждали, что мечеть будет закрыта. Девушку точно так же, как и всех остальных, развернули на входе и порекомендовали приходить завтра.

Я не понимаю, почему нас не предупредили. Позвонила сейчас знакомой, она сказала, что по телевизору услышала о закрытии и не пришла. А я вот не смотрю телевизор, у меня маленький ребенок, потому приехала, а тут такое. И никто ничего не может объяснить. Стыдно должно быть за подобное отношение к обычным людям, – заявила Мунира.

Имам-хатыб кремлевской мечети Ильфар хазрат Хасанов не стал комментировать происходящее. Хотя, несмотря на закрытие и площадки, и мечети для посетителей, в полдень с минаретов Кул Шарифа звучал призыв к молитве. Либо в составе очень важных гостей были мусульмане, либо азан звучал «на автомате». Между тем сегодня с заходом солнца наступает священный месяц Рамадан.


Тем временем люди все подходили к входу в кремль, упирались в табличку и уходили, а следом за ними продолжали идти другие. Но народ у Спасской башни все же не скапливался. Правда, кое-кто порой выражал недовольство, когда полицейские пропускали некоторых по паспортам.

Эй! Почему она прошла, а я не могу? У меня тоже паспорт есть, могу показать, – возмущался парень, указывая на прошедшую в кремль девушку.
– Это сотрудник музея, им проходить можно по документам. Остальным вход пока воспрещен, – терпеливо пояснял полицейский.
Воспрещен... Совсем совесть потеряли, - обращали свой гнев на полицейских несостоявшиеся посетители.


Но среди посетителей были и те, кто отнесся к ситуации философски. Марат с маленькой дочерью – на вид девочке не больше трех-четырех лет – легко согласился поменять поход в кремль на прогулку по Кремлевской набережной.

Международные мероприятия – это же хорошо, Казань повышает статус! Вы помните, каким был город 10-15 лет назад? Деревня! Пусть уж лучше закрывают на несколько часов, но делают адекватную международную площадку.


С улыбкой на объявление отреагировали молодые люди Максим и Влад. Их комментарий не требует пояснений:

Да чего такого? Подумаешь, приехал Димон со всякими Ковальчуками и Ротенбергами, хотят пацаны затусить, сняли вот себе кремль. Если бы я мог, я бы тоже, наверное, снял и вот с Лехой [Навальным] бы тусанул!

Большая часть тех, кто не попал в кремль, переместилась на прилегающие улицы –Кремлевскую, Баумана, Батурина – и на Кремлевскую набережную. А одна туристическая группа, человек десять, разместилась прямо на газоне и решила все же дождаться открытия.

К этому времени российский премьер уже покинул кремль, в 18:20 у премьера самолет, на котором он улетел из Казани.


Регина Гималова.

Фотографии: Регина Гималова
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...