$ 59,23
69,80
Казань -2 °C

Меж двух дорог

24 мая 2017 | Общество

Перекрытие участка дороги в Казани создало опасную ситуацию для окрестных обитателей. Как утверждают жильцы дома №105 по улице Гагарина, их некогда спокойный двор превратился в оживленную трассу. Из-за ремонта тепловода один из участков дороги перекрыли, и машины устремились в объезд.

С 11 мая (официально, а на самом деле еще с праздничной недели) на улице Гагарина полностью перекрыли участок дороги вдоль дома №105 – от въезда во двор со стороны Гагарина до перекрестка с улицей Восход. Как сообщает комитет внешнего благоустройства исполкома Казани, до 2 июня там будет идти ремонт тепловода, так что водители волей-неволей вынуждены этот участок объезжать. Вот здесь и кроется суть проблемы.

– Обычно, когда тепловод у нас раскапывали, перекрывали полдороги до Декабристов. А в этом году перекрыли только возле нашего дома, и проблема вылезла, – говорят местные жители.

Согласно установленным знакам, машины, едущие по Гагарина в сторону парка Урицкого, должны перед домом №105 повернуть направо, на улицу Профессора Мухамедьярова, и через частный сектор выехать на улицу Королева. Но вот ведь незадача, ширина полотна здесь и так небольшая, а из-за повышения интенсивности движения, в том числе по причине перекрытия дороги, у светофора на пересечении Королева и Восход может образоваться немалая пробка. Да и делать крюк, чтобы попасть на перекресток Гагарина и Восход, надо полагать, неудобно.

И как же водители решают эту проблему? Правильно, они объезжают препятствие через двор дома №105.

Жильцы этого дома рассказывают, что с самого начала ремонта во дворе возникло полноценное двустороннее движение с пробками в час пик утром и вечером. Сигналы машин, затрудняющихся разъехаться в узком дворе, не смолкают даже ночью. Пешком здесь вообще стало опасно передвигаться, а тем жильцам, у которых есть машины, теперь ни припарковаться, ни выехать со двора невозможно. Любопытно, что в первые дни ремонта знак объезда был установлен неверно, указывая направление во двор, а не на улицу Королева.

Обитателей 105-го дома интересует, не полагается ли в такой ситуации перекрыть один из въездов во двор, чтобы обезопасить жителей. Отметим, что сквозной проезд через жилую зону или дворы правилами дорожного движения запрещен (пункт 17.2), то есть водителям запрещено сокращать путь или объезжать какие-либо препятствия через жилую зону.

– Чего ждут дорожные инспекторы? Наверное, первого ДТП с участием пешехода, – возмущается местная жительница Людмила.

Накануне, 23 мая, ДТП все-таки случилось. Около шести часов вечера прямо на въезде во двор со стороны улицы Восход столкнулись легковые автомобили Chevrolet и Volkswagen. Вечер – время пробок, так что сотрудников ГИБДД даже через полтора часа еще не было на месте происшествия.


Водители-участники столкновения не были расположены к общению, но корреспонденту «Казанского репортера» удалось выяснить, что как минимум один из них в этом дворе не живет и проезжал через него, так сказать, транзитом. Автомобили получили незначительные повреждения – пару царапин, может, небольшие вмятины.

«Казанский репортер» прибыв на место, убедился, что движение здесь для двора действительно интенсивное. Многие автомобили двигаются явно быстрее разрешенных пунктом 10.2 ПДД 20 км/ч.

При этом пешеходов здесь немало – в соседнем дворе расположена гимназия №75, а в самом доме – магазин «Магнит», рядом еще музыкальная школа и парк Урицкого.

Любопытно, что в какие-либо органы власти местные жители не обращались, хотели написать в «Народный контроль», да не особо верят, что их проблему смогут оперативно решить. Скорее строители завершат ремонт теплотрассы, и проблема отпадет сама собой. Так и живут, тихо возмущаясь...


Вероника Уракова.

Фотографии: Вероника Уракова
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...