$ 56,75
69,25
Казань -16 °C

С маршем по центру: какой может стать Казань

22 мая 2017 | События

В рамках архитектурного образовательного воркшопа «Весенний марш» в казанском IT-парке прошла презентация концепции развития и преображения исторического центра столицы Татарстана. Молодые архитекторы под руководством наставников – вице-президента Союза московских архитекторов Николая Лызлова и международного ландшафтного архитектора Евы Радионовой – разработали концепции значимых казанских территорий – пешеходной улицы Баумана, площади Свободы, улиц Большая Красная и Малая Красная. Проекты предусматривают увеличение зеленых насаждений, ограничение парковок, задействование дворов и нежилых помещений. Эти идеи уже одобрили мэр Казани Ильсур Метшин и помощник президента РТ Наталия Фишман. «Казанский репортер» рассказывает о главных особенностях представленных концепций.

УЛИЦА БАУМАНА

Концепция развития центральной пешеходной улицы Баумана, по мнению архитекторов, упирается в идею планировочной сети, соединяющей основной транспортный узел на площади Тукая и главную достопримечательность города, Казанский кремль. В начале и конце улицы расположены станции метро, в зоне пешей доступности – остановки наземного транспорта, что делает пешеходную зону более привлекательной. Сегодня улица Баумана активна как в дневные, так и в вечерние часы, особенно со стороны площади Тукая.

– Во время полевых наблюдений мы обнаружили ключевую проблему – неравномерность использования улицы от площади Тукая до Кремля. Плотность пешеходного потока падает от начала улицы к концу в пять раз. Мы задались вопросом, почему так происходит, и разделили потоки на местных жителей и туристов. В самом начале улицы – самый интенсивный поток туристов. Ближе к середине он теряется по прилегающим улицам, а дальше переходит на параллельную улицу – Кремлевскую. Поток местных жителей распределяется по параллельным улицам и расходится в разных направлениях по центру города, – говорят архитекторы.

По этой причине авторы концепции провели дополнительные исследования и пришли к мысли, что улице не хватает разнообразия как для туристов, так и для местных жителей. Огромное, казалось бы, число всевозможных заведений, музеев, наличие драматического театра архитекторы не сочли достаточным. Они предложили открыть больше кафе и ресторанов, развлекательных площадок. К примеру, одна из инициатив – сделать дворы проходными, воплотив на их территориях концептуальные площадки.


Мы открываем дворы и делаем их тематическими не только для туристов, но и для горожан. Мы предлагаем насытить каждый двор своей уникальной функцией. Например, дворик поблизости от университета назвать студенческим и сделать его местом кластеризации студентов, а дворик рядом с заведением «Куба Либре» превратить в музыкальный, – предлагают архитекторы.

Предположим, эти дворы нежилые и удастся избежать недовольства местных жителей: кому понравятся круглосуточные скопления людей под окнами, если эти места обитания и так расположены на самой оживленной улице? Предположим, эти дворы зачастую выполняют функции хозяйственных территорий различных кафе и ресторанов. Туда выбрасывается мусор, там устраивают курилки рабочие, ставит машины персонал. Как разогнать эту группу так называемых жителей, в концепции не говорится. Кажется, будто ее авторы над этим и не задумывались.

Также архитекторы предложили отдать под хостелы, апартаменты, кампусы свободные вторые этажи нежилых помещений. Тот редкий тусовщик, приезжающий в Казань, по их мнению, точно захочет поселиться с видом на улицу, где днем гремит реклама, диссонируя летом с индийскими мотивами, а ночью доносится из клубов музыка, сопровождаемая пьяными криками других отдыхающих.

Ну, и самая вкусная часть нашей улицы – ее подземный потенциал. На самом деле это уникальное пространство, которого нет больше нигде в городе. Оно может стать неким брендом и площадкой для привлечения горожан, – говорят авторы концепции.

Речь идет о забытой после тысячелетия подземной галерее. Больше десяти лет назад предполагалось, что она станет центром притяжения нового искусства, но не срослось, и в конечном итоге ее просто закрыли. Сейчас ступенчатый вход в помещение постоянные гости центральной пешеходной улицы знают как место, где можно справить нужду.

Однако планы ее преобразования действительно грандиозны. На одной площадке планируется собрать концептуальных авторов, в том числе из мира театра и кинематографа. Если, конечно, галерею не затопит после дождя и хватит бюджетных денег на реконструкцию.

Помимо этого, авторы предлагают налаживать поперечные связи с перпендикулярными улицами. По их мнению, для этого необходимо озеленить территорию и оптимизировать товаро-эффективное обращение, которое станет точками навигации. Кстати, часть ларьков с сувенирной продукцией архитекторы предлагают просто ликвидировать, называя их «мишурой». Сюда же приписали и воздуховоды метро у здания Академии наук РТ. Интересно, такое намерение можно считать экстремистским?

Также не забываем о том, что необходимо восстановить климатический баланс на улице. Для оценки этого мы просмотрели показатели розы ветров, концентрации температуры воздуха и увидели максимальные значения у Кремля, на площади Тукая и на перекрестках поперечных улиц. Эту проблемы мы предлагаем решить с помощью озеленения. На самом деле, одно посаженное дерево в солнцепек понижает температуру вокруг себя на два-три градуса. Это очень актуально для участка около Кремля, где нет тени, – считают авторы концепции.

Благо, все эти изменения они предлагают вносить дозировано: от площади Тукая до Кремля.

БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ КРАСНЫЕ. ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ

Большая Красная, Малая Красная, площадь Свободы – это удивительные места, связанные большим потенциалом для города. Наша задача – использовать этот потенциал в правильном русле, – считает куратор воркшопа Ева Родионова.

До начала презентации она совместно с Метшиным, Фишман и другим тьютором Николаем Лызловым прошла весь маршрут и описала предлагаемые перемены. Такая же прогулка состоялась и по улице Баумана.

Территория имеет благоприятное расположение относительно города, потому что здесь в шаговой доступности располагаются основные значимые места Казани: парк «Черное Озеро», Кремль, улица Баумана, Кремлевская набережная и парк Горького, – с этих слов архитекторы начали презентацию концепции.

По их видению, одна из главных проблем улиц и непосредственно площади – транспортная загруженность и недостаточное число зеленых насаждений. Они предлагают оптимизировать пространство для пешеходов, сделать его спокойным и комфортным.


Мы провели среди населения соцопрос о том, чего не хватает улицам Большая Красная и Малая Красная, площади Свободы. Его результаты показали, что людям необходимо больше кафе, ресторанов, продуктовых магазинов, центров современного искусства и шоурумов местных мастеров. На площади Свободы же, по мнению казанцев, не хватает зелени, фантанов и элементов благоустройства, – заявили авторы концепции.

Основную идею своего проекта группа заключила в три слова: «объединяй, развивай и подчеркивай». Сюда относятся как дворы, частные постройки, так и проезжая часть с парковками. Авторы предлагают подчеркнуть существующие точки притяжения, выявить их особенности и помочь развиваться в правильном направлении.

Мы предлагаем изменить профиль улицы, сузить проезжую часть до двух полос, расширить тротуары и проложить велодорожку. Также мы предлагаем увеличить посадку деревьев, что позволит улучшить микроклимат нашей территории, – сообщают архитекторы.


Их концепция подразумевает также перераспределение траспортных потоков и парковок. Последние они предлагают поместить в свободные пространства между домами, а схему движения общественно транспорта просто изменить и подстроить под окружающее пространство. Это ведь так просто – выбросить парковки чуть ли не во дворы, уменьшить число полос и расширить тротуары. Только впоследствии те же самые горожане, для которых все это делается, будут клясть на чем свет стоит всех новаторов, стоя в пробках на прилегающих улицах.

Сквер Фукса – отличное место для того, чтобы почувствовать связь с водой и выйти на набережную. Минимальными силами мы можем достичь большого результата. Сейчас панораму загораживает американский клен, который является сорняком. Мы предлагаем расчистить эту территорию, дополнить ее более благородными зелеными культурами и тем самым открыть вид на другой берег и на набережную.


Не остался без внимания и восстанавливаемый Богородицкий монастырь. По данным авторов концепции, он станет местом притяжения около 150 тысяч паломников в год.

– Раньше вокруг него находилась площадь. На сегодня эту территорию пересекает дорога. Мы предлагаем заменить мощение, чтобы ограничить скорость проезда автомобилей и отдать площадку в пользование гостям и прихожанам, – сообщили авторы проекта.


Что же касается площади Свободы, архитекторы также предлагают ликвидировать парковки у памятника Ленину и избавить само пространство от «лишнего официоза».

В ходе комплексного анализа мы выявили, что на территории площади Свободы не комфортно находиться во время солнцепека, там нет тени, а когда дуют холодные зимние ветра, она продувается, что тоже создает дискомфорт. Мы предлагаем высаживать ряд крупномеров, которые станут барьером для проникновения холодного воздуха и создадут большую тень. Также мы предлагаем сделать на площади водоем, и это решение не случайно. Раньше на территории Казани было большое количество водоемов, которые, к сожалению, зарывались под землю. Мы посчитали правильным, что именно в этом месте вода может появиться заново. Кроме того, через площадь Свободы проходила одна из основных и знаковых осей ханского периода. Дорожка над водоемом ее и символизирует. В определенные временные отрезки, днем, она поднимается наружу, а ночью уходит под воду, – предлагают архитекторы.


***

Конечно же, мэр Казани Ильсур Метши, не оставил без комментариев идеи проектировщиков. Гродоначальник заявил, что находится в полном восторге.

Меня впечатлила работа. Бывает, мы смотрим полет мысли начинающих и состоявшихся архитекторов и много сложных моментов. Здесь все, что мы увидели, хочется претворять в жизнь. Казалось бы, площадь Свободы уже благоустроена, только памятник Ленину еще хотели отреставрировать. Это совершенно новое видение образа. Зелень, вода, освещение... Хочется сразу приступить к реализации вместе с вашей командой. Я действительно впечатлен, все четко и по делу. Около Крестовоздвиженского собора Богородицкого монастыря не слишком сложное решение, но совершенно по-другому заиграет площадь, другое удобство для туристов. Сад Фукса, в том числе. Кто бы мог подумать, что такое приятное дело, как вырубить американский клен, где ключевое слово «американский», даст столько возможностей для раскрытия панорамы, – заявил Метшин.

После слов про американский клен зал оживился и полез за телефонами, словно подтверждая желание поскорее заняться реализацией смелых проектов.


Регина Гималова.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...