$ 56,75
69,25
Казань -15 °C

Такая неделя

21 мая 2017 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

По нужде. Президент РФ Владимир Путин наделил ФСБ правом изымать земельные участки и расположенную на них недвижимость для государственных нужд.

Трагедия в Волгограде. Из-за взрыва бытового газа в четырехэтажном жилом доме в Волгограде пострадали более десятка человек, несколько из них погибли. По данным следствия, при попытке подключения небольшого магазина к городским сетям водоснабжения была повреждена газовая труба, в результате чего прогремел взрыв. В рамках расследования уголовного дела арестовали трех человек.

Учтите. Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита А в Европе.

За дело. Минстрой РФ готовит поправки в законодательство, которые позволят ввести административные наказания для российских чиновников за срывы сроков капремонта.

Расширение возможностей. Мессенджер Telegram запустил функцию онлайн-платежей Bot Payments – новый сервис будет осуществляться с помощью ботов, созданных разработчиками по всему миру.

Связи нет. Мобильный оператор «Мегафон» сообщил о массовых сложностях со связью в Москве и других городах после жалоб пользователей в социальных сетях. Вслед за «Мегафоном» о неполадках в сети заявили и абоненты «Билайна» и Yota. Как позже сообщили в «Мегафоне», сложности возникли из-за ошибки программного обеспечения. В компании обещали компенсировать ущерб абонентам, которые пострадали в результате неполадок.

Теоретически свободен. В Швеции прекратили расследование дела об изнасиловании против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Однако ему все равно грозит арест из-за того, что в июне 2012 года он отказался сдаться британскому суду, если он покинет посольство Эквадора. Ассанж пообещал, что его сайт продолжит работу.

Потеряли терпение. В городе Канкуне в Мексике более сотни человек напали на дом россиянина Алексея Макеева, который снимал видеоролики, оскорбляющие местных жителей. Позже мексиканцы создали петицию с требованием к властям штата Кинтана-Роо выслать из страны Макеева.

Всем по запрету. На Украине по указу президента страны Петра Порошенко заблокировали доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сайтам «Яндекса» и Mail.ru. Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Порошенко должен немедленно отменить указ о блокировке российских сайтов и предпринять шаги по защите свободы слова и информации в стране.

Осторожности ради. Еще в шести населенных пунктах Татарстана выявили птичий грипп. Президент РТ Рустам Минниханов подписал указ о введении карантина.

Неделя потерь. Скончались летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко, народный художник России Александр Тихомиров, народная артистка России Ирина Карташева, российский и американский актер и режиссер Олег Видов, руководитель и идейный вдохновитель общероссийского общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров, лидер группы Soundgarden Крис Корнелл, американский актер Пауэрс Бут.

Ошибочка вышла. Белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич опровергла информацию о своей смерти после того, как российские и французские СМИ сообщили об этом со ссылкой на микроблог в Twitter нового министра культуры Франции Франсуазы Ниссен.

Тьфу на тебя! Бизнесмен Алишер Усманов ответил Алексею Навальному на обвинение в коррупции.



ЧТО БУДЕТ?

– Литературный клуб «Бумажный слон» бесплатно раздаст казанцам книги 27 мая.

– 27 мая в казанском парке «Крылья Советов» пройдет фестиваль скандинавской ходьбы «Свобода движения».

– На попечительском совете футбольного клуба «Рубин» 27 мая решится вопрос о дальнейшей работе главного тренера команды Хавьера Грасии. На его место руководство клуба рассматривает две кандидатуры – бывшего наставника казанских футболистов Курбана Бердыева и экс-главного тренера «Спартака» Валерия Карпина, в настоящее время работающего на телеканале «Матч ТВ».

– Татарстанцев приглашают принять участие в акции «Дни очистки водоемов», которая началась 19 мая и продлится до 16 сентября.

– В России начнут производить препараты для лечения инсульта и инфаркта.

– С 2020 года школьников обяжут сдавать ЕГЭ по истории.

– В России этой осенью может состояться первый чемпионат страны по киберспорту.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Новая угроза для России? Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об оценках россиянами угрозы ядерного конфликта на Корейском полуострове. Большинство россиян выбирают позицию посредничества в переговорах или невмешательства, показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник».


РЕДАКЦИЯ

События.

– У подножья башни Сююмбике в Казанском кремле 19 мая прошла церемония перезахоронения останков казанских ханов Махмуда и Мухаммеда-Амина и двоих членов их семей. Процедуру возглавили верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. «Казанский репортер» наблюдал за обрядом.

– Уже девятый по счету Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit» прошел в столице Татарстана. Свыше полутора тысяч участников из полсотни стран мира собрались для обсуждения вопросов экономического взаимодействия России с мусульманскими странами. Темой первой конференции саммита стала профилактика экстремизма в соцсетях. «Казанский репортер» следил за ее ходом и принимаемыми решениями.

– Фейковые новости, вызовы журналистики, цифровые революции, уход в сеть, третья редакция «Эха Москвы» и кто доложен извиняться за ошибки – об этом рассказывал студентам журфака главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который выступил в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета с мастер-классом. О подробностях встречи рассказал «Казанский репортер».

– В казанской резиденции креативных индустрий «Штаб» прошло расширенное заседание президентского совета по предпринимательству с участием представителей контролирующих ведомств. Поводом для проведения этого заседания стало письмо бизнес-сообщества уполномоченному по правам предпринимателей в РТ Тимуру Нагуманову. А написать своему омбудсмену, говорят бизнесмены, им пришлось потому, что всевозможные проверяющие снова принялись кошмарить предпринимателей. «Казанский репортер» присутствовал на заседании и выделил основные тезисы совещания.

– У татарстанских школьников 10-17 лет 16 мая была возможность продемонстрировать свои познания в робототехнике на всероссийской робототехнической олимпиаде-2017. В ней приняли участие около двухсот детей. Олимпиада прошла в рамках фестиваля технического творчества «Без бергэ» на базе детского научно-развлекательного центра «Зарница» в столице РТ. «Казанский репортер» наблюдал за ходом событий.

– «Рубин» проиграл свой последний домашний матч в сезоне, уступив со счетом 0:2 ЦСКА. Матч стал тестовым перед Кубком конфедераций, поэтому его организация была максимально приближена к реальным условиям международных соревнований. Организаторы ожидали чуть ли не 40 тысяч зрителей, но к началу игры на трибунах была 21 тысяча. При этом поход на футбол наверняка никаких положительных эмоций у болельщиков и переодетых под них бюджетников не вызвал. Полиция перекрыла подъезд к стадиону с двух сторон, и последние полтора километра нужно было идти пешком. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» был на тестовой игре и констатирует, что тест сдали только силовики.


Происшествия.

17 мая в историческом районе Зеленодольска «Полукамушки» случился пожар. Огонь вспыхнул около двух часов дня, когда основная часть жильцов находилась на работе. Пламя охватило сразу две постройки – дома №3 и №5 в Красном переулке. Удивительным образом возгорание случилось в первый день отпуска помощника президента Олеси Балтусовой, которая уже не первый год ратует за сохранение уникального квартала. Корреспондент «Казанского репортера» оказался в центре событий.

Специальный репортаж.

Конец апреля и начало мая для участников поисковых отрядов – время отправления в экспедиции. Очередной сезон поисков оказался богат на находки. Среди найденных подо Ржевом солдат были и те, кто уходил на фронт из ТАССР. Журналист, активная участница поискового движения и автор фильма «Могила известного солдата» Ольга Ившина рассказывает историю одного бойца. Одного из миллиона, до сих пор числящихся пропавшими без вести.

Культура.

В тридцатый раз на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля проходит Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. «Казанский репортер» попытался разгадать специфику юбилейного фестивального сезона.

Короче...

– Второй раз за две недели разгромили мусульманское кладбище в деревне Васюково Зеленодольского района. Виноватым оказался все тот же двадцатилетний молодой человек с психическим заболеванием, который 30 апреля перевернул там 93 надгробия.

– Во время агитационного пикета в поддержку предвыборной кампании политика Алексея Навального в Казани были задержаны пять человек. Вахитовский райсуд арестовал на 10 суток активиста штаба Алексея Навального и гражданина Австралии Альберта Абузарова.

– 15 мая активисты начали серию одиночных пикетов у Спасской башни против строительства мусоросжигательного завода в Казани.

– 18 мая в Казани у памятника жертвам политических репрессий в Ленинском садике прошел пикет Всетатарского общественного центра. Собравшиеся требовали официального признания российскими властями геноцида крымских татар в 1944 году.

– В сети появилась видеозапись, на которой видно, как на одной из ферм Лениногорского района Татарстана привезенных в грузовике коров вываливают из кузова, как мусор. После этого прокурор РТ Илдус Нафиков поручил провести проверку. Уволены водитель, перевозивший коров, и заведующий отделением агрофирмы.

– В Казани вместо памятника Ленина на площади Свободы предлагают установить парную скульптуру Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева.

– В Казани легковой автомобиль перевернулся возле компрессорного завода на Сибирском тракте, наехав на открытый канализационный колодец. За ДТП ответит должностное лицо МУП «Городское благоустройство».

– Корреспондент «Казанского репортера», выйдя из автобуса, чуть не угодил в открытый колодец на остановке «Колхозный рынок» в Казани. Рабочие, занимающиеся ремонтом дороги на улице Московской, оставили открытым канализационный люк прямо перед остановкой возле рынка.


ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ КОСМОС

NASA сообщает о том, что 19 мая межпланетная станция «Юнона» (Juno) совершила очередное успешное сближение с Юпитером. Во время пролета станция оказалась на удалении приблизительно 3500 км от верхнего слоя облаков газового гиганта. Все научные приборы и камера JunoCam при этом были активированы, и собранные данные теперь пересылаются на Землю. Между тем NASA поделилось снимком, на котором запечатлена гигантская штормовая область, вращающаяся против часовой стрелки.


Вероника Уракова.

Фотографии: Алексей Скоробогатько, Михаил Захаров, Максим Зарецкий, Александра Мареева, Антон Райхштат, РИА Новости, Джулиан Ассанж, facebook.com, НТВ, NASA.
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...