$ 56,75
69,25
Казань -18 °C

«​Казанский марафон»​. Фоторепортаж

21 мая 2017 | События

Третий весенний «Казанский марафон» прошел сегодня, 21 мая, в столице Татарстана. Около десяти тысяч участников вышли на одну из самых красивых марафонских дистанций в Европе. «Казанский репортер» следил за пробегом.

Несмотря на то, что синоптики обещали грозу, дождь и сильные порывы ветра, около десяти тысяч человек вышли на главный забег серии TATAR.RUN этого года. Участники сами выбирали для себя дистанцию. Кто-то смог осилить только три километра, кто-то – десять, а самые выносливые бежали 21,1 (полумарафон) и полные 42,2 километра.

Популярность этого мероприятия неудивительна, ведь сама трасса, пролегающая по нескольким районам Казани, определенно стоит того, чтобы по ней пробежать. Предыдущий «Казанский марафон» стал значимым событием, он собрал 8 819 человек. В этом году, по предварительной оценке, участников было больше.

Старт и финиш марафона – на площади Тысячелетия, перед Казанским кремлем. Трасса проходила мимо центра семьи «Казан», Дворца водных видов спорта, стадиона «Казань-арена», по мосту Миллениум, через исторический центр Казани. Бегунам предстояло миновать 21 контрольную точку. Для иногородних участников, а они составили большую половину марафонцев, устроили экспресс-экскурсию по Казани (недаром появился термин «марафонный туризм»).

Наравне с профессиональными спортсменами на марафонскую трассу вышли VIP-персоны и почетные гости. Среди них, к примеру, были певица Нюша, вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов и другие. Бежали даже участники прошедшего накануне форума KazanSummit. Кстати, марафон был объявлен завершающим мероприятием программы IX Международного экономического саммита России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017».


Надо сказать, «Казанский марафон» родился как инициатива снизу – по предложению группы активистов во главе с Вадимом Янгировым, который и стал директором марафона. В 2015 году предложение поддержали власти республики, и Казань обзавелась своим марафоном. Отметим, что марафонские забеги регулярно проходят во многих крупных городах мира. Существуют. в частности, Московский марафон, марафоны в Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Берлине и Токио.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...