$ 58,70
69,40
Казань -7 °C

​Переключая каналы. Апрель.

19 мая 2017 | Аналитика

О том, как «ТНТ» провел месяц почти на равных с «Первым каналом», а «Город» за весь месяц не переступил рубеж в 100 тысяч зрителей – в нашем традиционном материале. Исследование проводилось среди казанских телезрителей в возрасте от 6 до 54 лет.

Весна в этом году выдалась прохладная, а сетка популярных программ – плотная, так что поводов посидеть перед телевизором у казанцев было хоть отбавляй. Возможно, отсутствие разницы в погоде между мартом и апрелем привело к тому, что изменений в топ-10 каналов не произошло практически никаких. Все остались на своих местах, разве что «НТВ» и «Карусель» поменялись местами – «зеленые» вновь стали почти вровень с извечными конкурентами – «Пятым каналом». Тенденция прошлого месяца – растущий разрыв между первым и десятым местом – лишь усилилась: в этом месяце она составила 8,5% (против 8,4% доли в прошлом). Справедливости ради отметим, что у всех топовых каналов выросла доля. Ну, а сюрпризом апреля стала средняя доля телеканала «ТНТ», которая приблизилась к недостижимому, как казалось, «Первому каналу». Причиной тому стабильно высокие рейтинги ключевых проектов канала («Универ. Новая общага», «Stand up», «Импровизация»).

Топ-10 телеканалов в апреле мало чем отличается от мартовского

Наверное, поэтому на уровне отдельных передач «ТНТ» не так блещет. Впрочем, в этом месяце на этой арене никто особо не блещет, даже «Город», спокойно бравший планку в 100 тысяч зрителей, не дотянулся до нее, 4 апреля собрав у экранов 97 тысяч. Темы этого выпуска были сплошь негативные – нарушения на рынках Ново-Савиновского района, неработающие лифты в надземных переходах, исповедь малолетнего преступника, подростковые флэшмобы по нарушению ПДД… Возможно, дефицит позитивных тем и стал причиной снизившегося интереса зрителей, но что поделать, если события в городе происходят не самые веселые? Еще один интересный факт – наибольшую аудиторию собрал не финал «Голоса. Дети», а полуфинал, проходивший 14 апреля. Так же, как и в прошлом месяце, в топ-5 попала «Молодежка».

Самая популярная передача среди казанский телезрителей в апреле - «Город», программа от 4 апреля собрала почти 100 тысяч казанцев

В утреннем топе месяца ничего не меняется, все тот же набор: 2 новостные передачи, 2 развлекательные и мультик с «Карусели». Причем отрыв лидеров от пятого места в апреле куда больше. Ну, и сами они совершили рокировки внутри каждой пары.

Гегемонию «Эфира» и Первого канала нарушает лишь мультфильм «Карусели»

В вечерний топ все же попала одна из программ «ТНТ», а именно ситком «Универ. Новая общага». Но он оказался на 5 месте, а лидером, как это часто бывало, вновь стал «Город» от 19 апреля. Больше трети тех, кто смотрел в этом момент телевизор, смотрели именно эфировские новости. Рейд по несанкционированным рынкам и свалкам, проблема угона автомобилей и приближение астероида, вот что узнали казанцы из программы «Город» в этот день. Совсем близко по доле оказался тот самый полуфинал шоу «Голос. Дети» и «Молодежка». На 4 месте остался «Перехват», тоже часто оказывающийся в этом чарте.

Вечерний прайм выглядит так же довольно привычно

Средняя доля семичасового «Города» медленно падает из месяца в месяц (что мы уже заметили по рейтингу), однако значения это особого не имеет – все равно эта доля в три раза выше ближайшего конкурента, коим является «Вести-Татарстан» (20.44). Кстати, доля этой передачи снизилась на те же 0,8%. Зато более чем на 1% выросла доля более ранних выпусков (17.30). Десятичасовой «Город» тоже продолжил падение, обозначенное в прошлом месяце, и оба вечерних выпуска новостей на «России-1» его обходят. «Новости Татарстана», конечно, находятся в своей особой «весовой категории», но у них есть повод порадоваться – доля еще ниже 1%, но все же выросла в 2 раза в 21.30 и в 4 – в 18.30.

Оба вечерних выпуска новостей на «России-1» смогли обойти 22-часовой «Город»


Да, «апрель – это как март, только чуть теплее». Исследовать разницу между месяцами стоит если не под микроскопом, то под увеличительным стеклом точно. Что, впрочем, не отменяет нашего исследовательского интереса. Тем более, что май в этом плане – месяц куда более непредсказуемый.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...