$ 58,70
69,40
Казань -7 °C

​А если Грасия останется? Как «Рубин» попрощался с болельщиками

18 мая 2017 | Спорт

«Рубин» проиграл свой последний домашний матч в сезоне. На этот раз ЦСКА (0:2). Спортивный обозреватель «Казанского репортера» был на тестовой игре и констатирует, что тест сдали только силовики.

ПРОГУЛКА

– Валера, дай мне двух самых тупых людей, – обращается майор полиции к капитану за пару часов до матча. – Нужно поставить их вон туда (показывает пальцем), чтобы делили потоки.

Если полиция Татарстана выполняет приказ, то простым людям можно позабыть о спокойствии. Поход на последний домашний матч «Рубина» в сезоне превратился в натуральный квест. Заранее объявили, что это игра станет тестовой в плане подготовки к Кубку конфедераций, а значит, все заинтересованные ведомства – безопасность, транспорт, логистика – работают в режиме генеральной репетиции.

О добровольно-принудительном посещении матчей мы писали накануне. Организаторы ожидали чуть ли не 40 тысяч зрителей, но к началу игры на трибунах была 21 тысяча (для прохождения теста нужно было минимум 20 000). При этом поход на футбол наверняка никаких положительных эмоций у болельщиков и переодетых под них бюджетников не вызвал. Полиция перекрыла подъезд к стадиону с двух сторон, и последние полтора километра нужно было идти пешком. Напомним, что во время открытия и закрытия Универсиады и ЧМ по водным видам спорта арена также забивалась битком, но движение по Чистопольской и третьей транспортной дамбе не перекрывалось.

ПРИМЕНИЛ НОВИНКУ

Хави Грасия, который за год так и не разобрался, куда попал, наверное, испытал от заполненных трибун очередной шок. Ситуация словно откинула нас в прошлое: в прежние века казнь тоже проходила на главных площадях города при большом скоплении народа. В Казани для этого выбрали новый стадион. Город уже мысленно попрощался с тренером – испанская революция в «Рубине» провалилась, но окончательное решение будет принято 27 мая.

После краха в Ростове Грасия решил изменить схему игры. В шахматах о таких вещах говорят «применил новинку». Расстановка игроков «Рубина» напоминала модель 3-4-3, где Олег Кузьмин играл правого вингера, а Эльмир Набиуллин сидел на скамейке. Это насытило центр обороны и увеличило поддержку в атаке.

Можно сказать, что Грасия действительно удивил Гончаренко. В первые 10 минут Жонатас вполне мог забивать, но Акинфеев гипнотизировал бразильца своим хладнокровием. Казалось, что «Рубин» вполне серьезно намерен вырвать из рук ЦСКА путевку в лигу чемпионов и отдать ее «Зениту», но прыти Казани хватило лишь на полтайма. Нельзя за три дня избавиться от проблем, которые лезли из всех щелей целый год.

К 30-й минуте стало окончательно понятно, что Грасия вполне согласен на 0:0. В атаке «Рубин» снова был жалок и беспомощен. Просто удивительно, как команда в которой есть Рочина, М'Вила и Жонатас может быть настолько отвратительна впереди. «Рубин» просто не может создать момент. Не может забить гол. Все проблемы на поверхности: тотальное безразличие, бесхарактерность, отсутствие мысли и желания играть от души.

ЗАХОТЕЛ В ОТПУСК?

Но развитие матча требовало от ЦСКА действий, тем более, что в Петербурге к этому моменту «Зенит» уже вел в счете.

На 48-й минуте матча Василий Березуцкий легко отнял мяч у Дениса Ткачука и попер с ним вперед. Мийо Цакташ решил остановить прорыв гостей фолом в центре поля, но подкат сзади вышел настолько грязным, что судья Вилков показал прямую красную карточку. Возможно, Цакташу захотелось уйти в отпуск чуть раньше, чем партнерам, но команду он очень сильно подвел. Есть нечто символическое в том, что свои первый и последний домашние матчи в сезоне Грасия заканчивал в меньшинстве. Против «Амкара» в первом туре отбиться удалось. С ЦСКА не хватило 20 минут. Рыжиков, снова выручавший команду как мог, не справился со штрафным Витиньо – 0:1 на 72-й минуте. После этого игру можно было заканчивать. Нынешний «Рубин» не способен создать момента в равных составах, а уж в меньшинстве и подавно. ЦСКА на классе доводил игру до победы, а на последней минуте Дзагоев забил и второй мяч.

На пресс-конференции Грасия предсказуемо спрятался за судейством, но испанцу задали прямой вопрос.

– Вы готовы к тому, чтобы покинуть команду? От вас ждали большего. «Рубин» никогда не опускался ниже 10-го места, – спросили тренера.

– Мы можем финишировать и на 9-м месте. Изменит ли это что-то? Теперь о вашем вопросе. Я готов выполнить свой изначальный контракт. Поэтому контракт был подписан. Сейчас у меня нет причин говорить обратное.

Напомним, что контракт у испанца действует еще три года, а неустойка за расторжение обойдется республике в 10 миллионов евро.

Судьба Хави Грасии решится на попечительском совете клуба 27 мая. Понятно, что увольнение и поиски нового тренера приведут к новым огромным тратам и не гарантируют результата. Что-то подсказывает, что руководство клуба не будет расшатывать лодку и даст испанцу еще шанс.


Чемпионат России. 29 тур. «Рубин» – ЦСКА (Москва) – 0:2 (0:0). 17 мая 2017 г. Казань. Стадион «Казань-арена». 21 405 зрителей. Судья – Вилков (Нижний Новгород).

Голы: Витиньо, 72; Дзагоев, 90+.

Рубин: Рыжиков, Санчес, Камболов, Самбрано, Ткачук, Кузьмин (К) (Сонг, 55), Цакташ, Мвила (Ахметов, 87), Рочина (Махатадзе, 64), Канунников, Жонатас.

Запасные: Нестеренко, Акмурзин, Набиуллин, Бауэр, Устинов, Жемалетдинов.

ЦСКА: Акинфеев (К), Щенников (Миланов, 71), Игнашевич, Васин, В.Березуцкий (Дзагоев, 57), Фернандес, Вернблум, Головин, Натхо, Чалов (Тошич, 90+), Витиньо.

Запасные: Помазун, Овчинников, Набабкин, Ионов, Гордюшенко, Жамалетдинов, Хосонов, Кучаев.

Предупреждения: нет.

Удаление: Цакташ, 49.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...