$ 58,70
69,40
Казань -7 °C

На футбол по разнарядке

17 мая 2017 | Спорт

На стадионе «Казань-арена» сегодня, 17 мая, в 19.30 «Рубин» встретится с московским ЦСКА. Матч будет тестовым перед Кубком конфедераций, поэтому его организация максимально приближена к реальным условиям международных соревнований. До начала игры, с самого утра, в центрах выдачи паспортов болельщиков уже скопились толпы зрителей. Билет на грядущую игру «Рубина» с ЦСКА они получили бесплатно вместе с паспортом. Достать его иным образом было невозможно. «Казанский репортер» наблюдал, кто, как и в каком порядке получал паспорта болельщиков.

Около 10.30 утра вокруг центра выдачи паспортов болельщиков на Баумана, 44/8 собралось примерно два десятка человек. Кто-то из них ждал очереди на получение документа, а кто-то только планировал зарегистрироваться.

Для того, чтобы попасть на матчи Кубка конфедераций, необходимо зарегистрироваться и получить паспорт болельщика. Это бесплатная процедура, пройти ее можно при наличии билета на матч. Паспорт болельщика сам по себе является дополнительной мерой безопасности во время проведение матчей, – сообщил руководитель центра выдачи паспорта болельщика Наиль Шарифзянов.


По его словам, пройти процедуру регистрации можно как самостоятельно на сайте, так и в отделениях центра: либо на Баумана, 44/8, либо на Четаева, 10. После введения и сохранения всех данных болельщик в течение 72 часов получает сообщение со специальным кодом, по которому и выдается паспорт.

Сегодня вместе с документом можно получить бесплатный билет на матч «Рубин» – ЦСКА. Однако не все из присутствующих болельщиков были знакомы с правилами оформления паспортов.

Марат пришел к центру выдачи около 9.00 и планировал без лишних проблем сразу же получить свой билет. Собственно, это единственное, что побудило его оформить паспорт болельщика.

Я пришел за бесплатным билетом на сегодняшний матч. Сказали, при получении паспорта болельщика их раздают просто так. А сейчас мне говорят тут, что нужно сначала зарегистрироваться и три дня ждать. Как я могу ждать три дня, если игра сегодня? Они не понимают чего-то, наверное. Билеты себе хотят забрать и со своими друзьями пойти, – заявил молодой человек.


Неподалеку от входа на скамейках уже сидела компания, получившая паспорта. Как оказалось, они все учатся в одном колледже и пришли сюда явно не от большой любви к футболу.

– Вы сами, добровольно пришли сюда?
– Нет, конечно, не сами. Нас в колледже заставили. Нам сказали, кто любит футбол, поднимайтесь и идите, – ответила одна из тусующихся, Минала Федорова.
Получается, вы болельщики?
– Ага, в кавычках.

Ранее в мессенджерах появилась информация о том, что якобы 15 мая, в понедельник, Кабмин Татарстана спустил разнарядку собрать народ для заполнения трибун стадиона на предстоящем матче. Проверить информацию практически невозможно, но не только учащиеся колледжа подтвердили факт принуждения. 16-летних школьниц Марию и Екатерину для получения паспортов болельщиков даже освободили от уроков.

– Нам в школе сказали, что нужно прийти, зарегистрироваться и получить такой паспорт, чтобы потом попасть на футбол.
– Это только вам предложили или для всех сделали такое объявление?
– Да, на классном часе.
– Когда это было?
– В понедельник. А сегодня нас отпустили с уроков. Пришли не добровольно, а за «пятерку» по «физре». Ее пообещали поставить, если мы на футбол сходим.
– А как вы прошли процедуру регистрации?
– Нас сначала зарегистрировали через терминал. Потом подходим к окошку, там пробивают по паспорту, потом приходит сообщение с разрешением, и нужно вернуться, чтобы получить билет.
– Говорят, что сообщение приходит в течение трех дней.
Да нет, у нас вот ребята только минут 30 ждали. В этом плане все быстро.

Руководитель центра выдачи паспорта болельщика заявляет, что не знает о подобных историях, а паспорта болельщики получают в законном порядке без стороннего воздействия. Собственно, подобный сгон болельщиков для «Рубина» не в новинку. Еще полгода назад классные руководители обязывали детей с родителями приходить на игры и болеть за «спортивное достояние республики».


Стоит отметить, что примерно треть собравшихся у входа в центр составили сотрудники полиции. Несколько нарядов разместились сбоку от здания, другие полицейские патрулировали улицу. На дежурство перед матчем «Рубин» ЦСКА, по данным МВД по РТ, в общей сложности направлено около 2,5 тысячи правоохранителей, в том числе сотрудников Росгвардии.

В течение дня они уже успели задержать одного из болельщиков ЦСКА. Против 19-летнего молодого человека составлен протокол по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций). Сейчас он доставлен в один из отделов полиции. Юноше грозит от 1 000 рублей штрафа до 15 суток административного ареста.


Большинство нарядов, конечно, собралось у самого стадиона «Казань-арена». Помимо всего прочего, там сегодня ограничено движение на нескольких участках дорог. Ограничения действуют с 17.30 до 23.30, то есть за два часа до начала матча и через два часа после его завершения. При этом в дни проведения матчей на Кубок конфедераций ограничения немного изменятся. Так, «последняя миля» начнет действовать за 5 часов до начала игры, а закончит через 3 часа после его окончания.


Регина Гималова.

Фотографии: Михаил Захаров, Регина Гималова
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...