PROFI

​Президент как фигура молчания

02 декабря 2015
Мнение

Вчера в мире отмечался День борьбы со СПИДом. 1 декабря – одна из двух дат, которая позволяет привлечь внимание к очень серьезному вызову современности, каким является распространение вируса иммунодефицита человека. Второй датой является Всемирный день памяти жертв СПИДа, отмечаемый в третье воскресенье мая.

Однако даже эти поводы почти не используются «тройкой» федеральных телеканалов. В выпусках новостей Первого канала 1 декабря 2015 года не было ни одного упоминания об эпидемии. Если зайти на сайт Первого канала и набрать в поисковой строке: "ВИЧ" или "СПИД", то последним будет сообщение от 17 ноября 2015 года под заголовком: «Чарли Шин признался, что болен СПИДом». Наиболее популярный телеканал страны, в которой зарегистрировано около миллиона случаев ВИЧ, игнорирует 1 декабря, словно нет ни этой даты, ни распространения вируса в России.

На телеканале «Россия 24» репортаж с данными о ситуации в стране появляется 1 декабря только к одиннадцати вечера, за пределами основных информационных программ. До этого были лишь новости о подсветке зданий на Новом Арбате красной лентой – символом борьбы со СПИДом.

На НТВ почти весь трехминутный репортаж о ВИЧ/СПИДе в вечерней программе «Сегодня» убеждает в необходимости пройти тестирование, а министр здравоохранения Вероника Скворцова и Владимир Познер дают интервью на фоне баннера с надписью «1 декабря 2015 года. Всероссийский день тестирования на ВИЧ». Импортозамещение добралось и до обозначения дат. Репортаж завершается словами о том, что мир от СПИДа спасут любовь, верность и осведомленность!

Вероника Скворцова и Владимир Познер дают интервью на фоне баннера с надписью «1 декабря 2015 года. Всероссийский день тестирования на ВИЧ». Импортозамещение добралось и до обозначения дат.

На мой взгляд, почти полное отсутствие такой темы, как распространение ВИЧ в России, в «повестке дня» подконтрольных властям телеканалов объясняется одним простым фактором. Попробуйте с помощью сайта Кремля и новостных порталов найти информацию о том, когда президент России последний раз высказывался по поводу ВИЧ/СПИДа. Мои поиски показали, что было это 21 апреля 2006 года за некоторое время до саммита «большой восьмерки» в России. Одним из пунктов повестки дня саммита был СПИД, поэтому тему ВИЧ/СПИДа решили предварительно обсудить на заседании президиума Госсовета России.

Еще раз. В стране, где распространение ВИЧ не удается взять под контроль, его темпы растут, где официальное число случаев ВИЧ равняется миллиону (986 657 – к 1 ноября 2015 г.), а специалисты говорят о полутора миллионах, где в некоторых областях ВИЧ обнаружен у 1,5% жителей, президент молчит о ситуации с ВИЧ/СПИДом более девяти лет…

Историки и эпидемиологи когда-либо обязательно дадут оценку тому, какую ответственность несет Владимир Путин за свое молчание о распространении ВИЧ, которое сигнализировало всей элите, подконтрольным СМИ и гражданам, что эта тема не важна.

Хотелось бы напомнить об одной похожей истории. В США эпидемия СПИДа стремительно развивалась с 1981 года, тысячи людей умирали ежегодно, но лишь в 1987 году – на шестом году эпидемии – президент США Рональд Рейган впервые публично произнес слово «СПИД». Через три года, будучи экс-президентом, Рейган извинился перед американцами за то, что не занимался проблемой СПИДа в годы своего президентства.

Искандер Ясавеев

старший научный сотрудник

Центра молодежных исследований

НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург)

Фото: http://www.rosminzdrav.ru/, www.rbc.ru

Материалы по теме
Лев Шлосберг: «Путин несовременный человек, ему скучно на должности президента России»​​
01:04, 4 апреля
Мнение
​Дольщики и аварийщики ждут визита «неформального Путина» в Казань
09:02, 2 февраля
Мнение
Сегодня он шприцы раздаст, а завтра Родину продаст...
08:07, 7 июля
Мнение
Время первого: казанские студенты отметили «Татьянин День» вместе с президентом России
09:01, 1 января
Мнение

Комментарии

  1. Екатерина Кобзева 3 года назад
    В России уже велась и ведётся деятельность, нацеленная на борьбу со СПИДОМ. Важно, чтобы население принимало действия для предотвращения распространения инфекции, обращалось к врачу для установления диагноза, и проходило курс лечения.