Алексей Венедиктов: «У нас есть правило: журналисты не извиняются, извиняется главный редактор»

16 мая 2017
События

Фейковые новости, вызовы журналистики, цифровые революции, уход в сеть, третья редакция «Эха Москвы» и кто доложен извиняться за ошибки... Об этом сегодня рассказывал студентам журфака главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который выступил в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета с мастер-классом.

Гость начал свое общение с аудиторией с новости о том, что три дня назад принял решение о создании третьей редакции «Эха Москвы», чтобы работать в соцсетях. По мнению Алексея Венедиктова, в России нет ни одного медиа, которое правильно бы работало в соцсетях. «Это будет отдельная редакция отдельных журналистов, которые будут придумывать, как использовать соцсети для потребителей», – сказал он.

То же самое было и когда параллельно с радиостанцией появился сайт «Эха». «Мы создали тогда сайт, попали в волну. И я этим больше горжусь, чем радио. Сейчас мы стоим перед второй цифровой революцией», – заявил Венедиктов.

По словам главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», создать новую редакцию его подтолкнуло сокращение радиоаудитории. «Нас слушает в Москве сейчас порядка 700 тыс. человек каждый день, а слушало 820 тыс., произошли потери. Но в Twitter'е «Эха Москвы» у нас 1,2 млн подписчиков. Часть из них, конечно же, перешла, но другая часть пришла. Значит, надо сделать так, чтобы мы им здесь были нужны, и они не уходили на другой продукт. И это проблема», – считает Алексей Венедиктов. Но радио, трансформировавшееся в сайт и трансформирующееся в соцсеть, остается радио, отметил он.

«Это вызов, угроза и каждый из вас (журналистов – ред.), если уйдет в нашу профессию, попадет в это, вас будут нанимать на одно, а через два года вы будете не нужны с теми навыками. Поэтому надо думать сегодня о навыках, которые вам могут пригодиться завтра. Завтра будет поздно», – сказал гость, обращаясь к будущим коллегам, и порекомендовал им учиться работать в соцсетях.

Еще одна острая проблема журналистики – умение отбирать информацию, верифицировать ее при производстве новостей. Алексей Венедиктов полагает, что журналист сегодня должен выполнять роль фильтра от фейковых новостей, которыми наводнен интернет, и которые из онлайна, порой, выходят в оффлайн.

«Фейк-ньюсы ломают наше представление о том, что такое правда. Задача журналиста, на мой взгляд, становиться этими фильтрами, верификаторами», – подчеркнул он и рассказал историю о том, как однажды сами попались на фейковую новость со взрывом в Белом доме и ранении Барака Обамы и как выходили из этой ситуации.

Уберечься от этого, по мнению Венедиктова, практически невозможно, поэтому подчас речь идет о том, как выходить из неудобного положения. «Здравым смыслом и немедленным исправлением ошибки, когда она произошла», – ответил он, предвосхищая вопрос о том, что же делать все-таки в таком случае.

Из зала тут же последовал другой вопрос: «А штраф?». Интересовало, был ли кто-то оштрафован за эту ошибку. «Каждый мой журналист имеет право на ошибку с учетом того, что я сказал. Он может ошибиться во времени, в имени, в обстоятельствах дела, самое главное, чтобы он эти ошибки не повторял. Если этот человек (один и тот же) повторяет одну и ту же ошибку – значит он не профпригоден. Если он совершил ошибку в эфире, то ее нужно исправлять. У нас есть правило: у нас журналисты не извиняются, извиняется главный редактор», – ответил Венедиктов.


Такое распределение он считает правильным, так как главный капитал для СМИ – это доверие и репутация среди аудитории. «Если ты извиняешься перед аудиторией и признаешь свои ошибки, то ты повышаешь свою репутацию, увеличиваешь свой капитал доверия», – отметил гость.

При этом он обосновал перевод публичной ответственности за ошибки с журналистов на главреда довольно просто. «Извиняться всегда неприятно, а уж за других – тем более. И поэтому, когда журналист боится ошибиться, он работает плохо, хуже, чем мог бы. Поэтому я снял с них ответственность за ошибки», – сказал Алексей Венедиктов.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» дал совет казанским студентам забыть о скромности и всегда стремиться быть первыми хотя бы в одном. «Скромность – неправильное качество, оно ограничивает. Поток информации надо разделять и устремляться туда, где вы чувствуете свои силы, и тогда вы прорветесь. А что такое первый для журналиста – это твое имя, которое цитируют, твоя репутация», – заявил он.

Последовав совету гостя, будущие журналисты и преподаватели стали задавать ему вопросы. В частности, поинтересовались будущим печатных СМИ, что будет с «Эхо Москвы», если он уйдет, спросили о его прическе, которая стала уже брендом, о безопасности журналистов и многом другом.


Эмма Ситдикова, пресс-служба Казанского федерального университета.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!