$ 59,23
69,80
Казань -2 °C

Кто следующий? В мэрии ожидают прихода нового первого зама

14 мая 2017 | Общество

В понедельник, 15 мая, мэр Казани Ильсур Метшин на внеочередном заседании Казгордумы может назвать кандидатуру первого вице-мэра города. С 11 мая первый заместитель градоначальника Рустам Нигматуллин перешел на должность вице-премьера республики. Выходец из команды прошлого казанского мэра Камиля Исхакова за 22 года службы на благо города успел изучить устройство исполкома вдоль и поперек. Кто теперь займет освободившееся кресло? Метшин откроет дорогу молодым и узкоспециализированным кадрам или же призовет старую гвардию? «Казанский репортер» рассмотрел наиболее вероятные кандидатуры.

Дело в том, что из 50 депутатов Казгордумы мэр может выбрать себе только четырех замов. Следовательно, если кого-то из действующих заместителей переместят на должность первого вице-мэра вместо Рустама Нигматуллина, то автоматически освободится кресло одного зама. Подобное в Казгордуме уже случалось в 2013 году, когда с аналогичного поста ушел нынешний депутат Госдумы Иршат Минкин. Однако же если назначается человек из депутатского корпуса, то естественным образом вопрос с еще одним замом исключается из повестки. «Казанский репортер» выяснил, что сейчас на кресло первого вице-мэра претендуют пять депутатов из 50 народных избранников.

1. ЕВГЕНИЯ ЛОДВИГОВА

Один из самых простых и прозаичных вариантов развития событий – выбор действующего врио первого вице-мэра Евгении Лодвиговой. Для нее это станет подъемом на одну ступеньку и неплохим «подарком» на сорокалетие. Такой выбор не изменит общего положения вещей и распределения власти для города в целом.

По первому образованию Лодвигова – учитель английского языка. В дополнение к этому в 2006 году она окончила Казанский юридический институт МВД России по специальности «Юрист», в 2013 году получила степень MBA в Международном институте менеджмента «Линк», а в 2015 году окончила Российскую международную академию туризма по направлению «Менеджмент». За всю свою карьеру Лодвигова успела поработать по всем направлениям собственного образования, но именно последнее в 2014 году привело ее на должность председателя комитета внешних связей и туризма аппарата исполкома. В то же время она возглавила комитет содействия развитию туризма Казани. С сентября 2015 года стала заместителем мэра.

Евгения Лодвигова.

Но несмотря на все достижения, Лодвигова все же узкоспециализированный специалист. По данным источников «Казанского репортера», близких к руководству мэрии, именно этот факт может беспокоить градоначальника больше всего при выборе кандидатуры.

Говоря о женщинах на подобных постах, стоит вспомнить слова Метшина о градоначальнице Парижа Анн Идальго. В декабре прошлого года после ее визита в Казань он заявил: «Одна из самых уважаемых, несмотря на то, что это – женщина». Неоднозначная фраза разлетелась по казанским СМИ в течение нескольких минут. На фоне такого высказывания Метшина кандидатура Лодвиговой выглядит несколько сомнительно.

2. ФАНИС НУРМУХАМЕТОВ

Нынешний директор Казанского зооботсада, а в прошлом руководитель МУП «Организатор пассажирских перевозок» Фанис Нурмухаметов интересен на посту первого вице-мэра как кандидат, успевший поработать в различных сферах.

Фанис Нурмухаметов.

За ним и председательство в постоянной комиссии по делам молодежи, культуре и спорту, и членство в постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам. Он вплотную работал с организацией пассажирских перевозок на протяжении четырех лет: сначала будучи помощником директора МУП «Организатор пассажирских перевозок», а впоследствии и главой организации.

Разнонаправленность деятельности Нурмухаметова в случае выбора кандидатом на пост первого вице-мэра смотрится куда привлекательнее узкоспециализированных кадров.

3. ЭМИЛЬ ХУСНУТДИНОВ

Председатель постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству, гендиректор ООО «Группа компаний «ЖИК города Казани», единоросс Эмиль Хуснутдинов также воспитанник старой школы.

Эмиль Хуснутдинов.

Стартовав с позиции генерального директора ОАО «Жилищная инвестиционная компания Казани» (февраль-ноябрь 2006 года) и начальника управления жилищной политики исполнительного комитета Казани (ноябрь 2006 – февраль 2008 года), он до 2010 года занимал должность первого заместителя руководителя исполкома Казани. Здесь Хуснутдинов курировал управление жилищной политикой, жилищные программы и работу комитета ЖКХ. Именно ему выпала нелегкая доля разруливать проблемы первой волны обманутых дольщиков.

4. АЙРАТ ГАРИПОВ

Нынешний коммерческий директор ФК «Рубин», а в прошлом начальник финансового управления исполкома Казани Айрат Гарипов представитель старой гвардии, несмотря на то, что сейчас ему всего 43 года (вполне себе средний возраст для депутатов Казгордумы). Больше всего ставок в кулуарах мэрии делается именно на него.

Он был единственным, кто не боялся выбивать зарплаты для своих сотрудников лично у Метшина даже в самые тяжелые годы, – говорит источник «Казанского репортера», знакомый с ситуацией. – К тому же на смену экономисту должен прийти грамотный финансист.

Айрат Гарипов.

Будучи председателем постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам, Гарипов внушает и сотрудникам аппарата исполкома, и членам депутатского корпуса немалое доверие. Выдвижение его кандидатуры называют «уравниванием и распределением сил» среди заместителей Метшина.

5. АСКАР КАМАЛЕЕВ

Бывший первый замглавы администрации Приволжского района Казани, нынешний финансовый директор ООО «АртТехСтрой» Аскар Камалеев, по словам источников нашего издания, находится на высоком счету непосредственно у руководства мэрии и исполкома.

Аскар Камалеев (справа).

По иерархии в управлении города, к примеру, первый замглавы района находится выше председателя городского комитета. В этом Камалеев несомненно выигрывает. Немаловажно и то, что его хорошо характеризуют депутаты гордумы, а также его положение в обществе, опыт и возможности. По данным источников, близких к руководству мэрии, пока он проходит по всем критериям.

Помимо всего прочего, Камалеев является зампредседателя постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам и членом постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Тут тебе и финансы, и ЖКХ, и соцполитика.


Регина Гималова.

Фотографии: Михаил Захаров, tatar-inform.ru, realnoevremya.ru, prokazan.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...