В Казани прошла очередная «Ночь науки». Это уже пятый образовательный проект из серии «PRO НАУКА» – «Ночной предел». В этот раз он проходил в рамках Года Лобачевского в КФУ, и все лектории и интерактивные площадки были посвящены математике и IT-технологиям. «Казанский репортер» приобщился к ночным научным бдениям.
Научпоп набирает популярность, это видно по количеству людей, пришедших этой ночью в университет на «Ночь науки». При этом организаторы, выбрав в качестве темы математику, изначально поставили себе непростую задачу. Популяризировать абстрактную «царицу наук» значительно сложнее, чем, например, прикладные науки и дисциплины (ранее темами «Ночей» становились геология, биология, медицина, история, психология и другие сферы знаний.)
На помощь пришли IT-технологии и те же естественные науки, которые позволили «показать» математику. В целом программу «Ночного предела» составили 36 мероприятий, что называется, «от и до». Пока одни рубятся в киберспортивном режиме и завороженно наблюдают за эффектными опытами из серии «Занимательная наука», другие не менее увлеченно слушают ученых-математиков. Хедлайнерами научно-популярного лектория стали два приглашенных математика из Института проблем передачи информации им. А. Харкевича РАН и Математического института им. В. Стеклова РАН.
Еще одна довольно любопытная новинка – презентация учеными собственных исследований в формате Falling Walls – выступление должно длиться не более трех минут и сопровождаться всего тремя слайдами. В рамках мероприятия также прошла художественная выставка проектов Science art и 3D-mapping, визуализирующих принципы неевклидовой геометрии. Завершил «Ночь» кинопоказ работы режиссера Екатерины Еременко «Чувственная математика».
Проект стал уже традиционным для КФУ, чему, по словам директора Института фундаментальной медицины и биологии профессора Андрея Киясова, способствовало желание показать, что творится в стенах университета, горожанам и гостям города. И судя по тому, что, покидая стены университета, многие интересовались, когда пройдет следующая «Ночь науки», проект удался.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии