КАИ – 85. Фоторепортаж

11 мая 2017
События

Сегодня Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева отмечает юбилей – 85 лет со дня основания. К поздравлениям присоединился и «Казанский репортер».

Юбилей вуза каисты решили отметить без показной помпезности, можно сказать, по-деловому, но со вкусом. Из пафосных «фишек» разве что самолет, который пригнали к «Пирамиде», но как без этого? Концерт устроили силами студентов и выпускников вуза. В качестве хэдлайнеров на сцене трио ректоров с «Маршем авиаторов»: нынешний – Альберт Гильмутдинов и двое бывших – Юрий Гортышов и Геннадий Дегтярев.

Впрочем, прежде чем выйти на сцену, Альберт Гильмутдинов сегодня дал старт новым подразделениям. В 8-ом учебном здании открылся полигон «Цифровая экономика», состоящий из центра компетенций «Цифровое предприятие» и кафедры «Цифровое производство им. В.А. Белугина». Затем совместно с японской компанией FANUC Corporation открыли совместный центр станкостроения.


И сегодня же ученые из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и университета ИТМО запустили первую в России и СНГ многоузловую квантовую сеть в полном режиме. Впервые в отечественной практике квантовыми каналами на базе действующей городской телекоммуникационной инфраструктуры объединены четыре точки, расположенные в разных районах столицы Татарстана, сообщила пресс-служба вуза.

Гости всех этих открытий и запусков не могли не заметить нового обитателя кампуса КАИ – между 2-м и 8-м учебными зданиями поселился легендарный Ту-144. Его, как и обещал ректор, успели собрать к юбилею после переезда.

– 11 мая мы будем праздновать 85 лет, и борт будет стоять в кампусе, – говорил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. – Да, он не будет покрашен, может быть, он будет немного обшарпанный, чумазенький. Но машина очень красивая, и мы восстановим ее первозданную красоту. 11 мая мы его поставим, а 12 мая будем думать, как его покрасить. Мы уверены, что Ту-144, когда он будет красиво стоять между нашими двумя зданиями, станет жемчужиной Казани. Поверьте мне, люди будут приезжать в Казань, чтобы посмотреть тысячелетний Казанский кремль и Ту-144!


Кстати, каким-то чудом каистам удалось раздобыть новый комплект резины для шасси. Говорят, он лет 40 хранился на каких-то складах. На покрышках даже штампы ОТК имеются.

Пока самолет не установлен на постамент. Бетонное основание уже готово, и лайнер планируется поднять на пьедестал в ближайшие две недели. В перспективе внутри Ту-144 собираются создать музей инженерных достижений.


Строго говоря, свое 85-летие КАИ отметил 2 месяца назад. Если верить историческим источникам, Казанский авиационный институт был основан 5 марта 1932 года. Именно в этот день Главное управления авиационной промышленности Наркомата тяжелой промышленности решило выделить аэродинамическое отделение КГУ в отдельный вуз. Тогда в институте было всего два отделения: самолетостроительное и аэродинамическое. Первое создавалось за счет перевода в институт всего контингента студентов, аспирантов и преподавателей аэродинамического отделения КГУ, а второе должно было быть сформировано за счет перевода студентов из других вузов Казани.

Сейчас одних только институтов в составе КНИТУ-КАИ 6 штук, а еще 48 научно-исследовательских лабораторий, 45 кафедр, 11 научно-образовательных центров, 2 колледжа, факультет и бизнес-инкубатор. В университете и его филиалах учится около 17 тысяч студентов. Всего же за 85 лет появилось более 100 тысяч каистов.


ФОТОРЕПОРТАЖ







Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!