Сессия Госсовета: назначения, отставки и смена хозяев

11 мая 2017
События

На очередной сессии Госсовета 11 мая татарстанские депутаты утвердили нового вице-премьера, раздали землю клиентам проблемных банков, предложили муниципальное лечение от алкозависимости и лишили статуса судью Конституционного суда РТ, осужденного за мошенничество. «Казанский репортер» присутствовал на заседании и коротко рассказывает об основных решениях.

ЗЕМЛЯ ЗА БАНКИ И НЕДОСТРОИ

Депутаты Госсовета внесли изменения в Земельный кодекс Татарстана. Они предполагают использовать государственные и муниципальные земли с выгодой для клиентов проблемных банков и обманутых дольщиков.

Участки планируют передавать без торгов компаниям, реализующим инвестиционные проекты, при условии, что часть прибыли будет направляться на поддержку пострадавших от деятельности кредитных или иных финансовых организаций и недобросовестных застройщиков.

– Земельный кодекс республики предусматривает возможность выделения без торгов земельных участков для реализации инвестиционных проектов. В новом законе добавлен критерий выделения участков без торгов, предусматривающий поддержку лиц, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков, а также лиц, пострадавших от деятельности кредитных или иных финансовых организаций, зарегистрированных на территории Республики Татарстан, – сказал министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев.

Он также заявил, что проекты, реализующиеся на выделяемой земле, должны предполагать «создание или увеличение количества рабочих мест, определенные инвестиции, увеличение ежегодных поступлений от налогов».

Министр экономики Татарстана Артем Здунов назвал подобную инициативу необходимой, но как она будет работать, пока неизвестно.

– Внесение изменений в Земельный кодекс дает нам возможность использовать ликвидные земельные активы для помощи тем, кто оказался в сложной ситуации в виду последних событий. То есть мы ввели новую категорию. Без закона мы не могли решить этот вопрос. А каким образом в дальнейшем это нормативно определиться, пока сказать не могу. Будут приняты подзаконные нормативные акты, которые и регламентируют механизм работы, – сообщил Здунов «Казанскому репортеру».


Информация о создании фонда помощи клиентам лопнувших банков появилась еще в конце апреля. Тогда глава республики Рустам Минниханов и президент РФ Владимир Путин обсудили меры, принимаемые в республике для преодоления негативной ситуации в банковской сфере. На встрече Минниханов рассказал о планах создать специальный фонд, чтобы оказать поддержку той категории вкладчиков, которые не смогут получить деньги за счет распродажи имущества, если активов не хватит. Собственно, с появлением фонда возникло и решение о привлечении активов.

Клиенты банков позитивно восприняли инициативу, но не спешат ее оценивать. Глава Союза потрадавших от татарстанских банков Александра Юманова считает, что необходимо дождаться, когда созданный фонд и привлеченные активы помогут кому-то на деле.

– С самого момента создания фонда и после того, как Минниханов ездил к Путину, мое мнение не изменилось: когда начнутся выплаты, мы сможем оценить эффективность работы таких инициатив. Пока же намерение привлекать земельные активы мне кажется благостным, – считает Юманова.

Александра Юманова.

ОТ МЕТШИНА К ПЕСОШИНУ

Также одной из основных тем прошедшей сессии стало назначение нового первого вице-премьера. После отставки Ильдара Халикова премьерское кресло занял первый зам – Алексей Песошин. Так освободилось место вице-премьера.

До заседания президент РТ Рустам Минниханов выдвинул на этот пост кандидатуру вице-мэра Казани Рустама Нигматуллина. В кулуарах Госсовета его сравнивают с самим Песошиным. Некоторые конспирологи даже предполагают, что новый премьер намерен изменить состав действующего руководства, рассадив вокруг себя единомышленников.

Нигматуллин – выходец из команды прошлого казанского градоначальника Камиля Исхакова. Он, как и Песошин, прошел с низов исполкома до первого вице-мэра столицы Татарстана. Более чем за 20 лет службы на благо города Нигматуллин курировал вопросы земельных и имущественных отношений, транспорта и экономики.

Рустам Нигматуллин.

– Наши рекомендации учли. Кандидатуру до заседания поддержали комитеты Госсовета, фракции «Единой России» и КПРФ, – сообщил председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов.

На общем голосовании назначение Рустама Нигматуллина одобрили 83 из 85 присутствующих депутатов.

– К основным направлениям деятельности первого заместителя премьер-министра относятся координация деятельности правительства республики в случае временного отсутствия премьер-министра РТ, предупреждение и ликвидация ЧС, обеспечение пожарной безопасности в РТ и профилактика правонарушений, повышение уровня жизни населения, обеспечение прав и законных интересов граждан в жилищной сфере, включая услуги ЖКХ, вопросы экологической и санитарной безопасности, природопользования и охраны труда, – описал, что ждет Нигматуллина, Алексей Песошин.

ЛИШЕНИЕ СТАТУСА

Депутаты Госсовета единогласно проголосовали за исключение из состава конституционных судей Рашида Гафиятуллина, осужденного в декабре прошлого года на пять лет за мошенничество.

Виновным по части 4 статьи 159 УК РФ Гафиятуллина признал Тверской райсуд Москвы. Сейчас он отбывает наказание и обязан выплатить штраф в размере 700 тысяч рублей. Отметим, вместе с ним виновными признаны советник генерального директора ОАО «Центральное научно-конструкторское бюро» Эдуард Ахмеров и заместитель директора по общим вопросам в ООО «Межевое агентство «Волга» Сергей Новоселов.

Рашид Гафиятуллин.

– Представление о досрочном прекращении полномочий судьи Гафиятллина поступило от председателя Конституционного суда РТ Фаттаха Хуснутдинова в связи с тем, что против него действует обвинительный приговор, – прокомментировал глава комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин.

По данным следствия, в 2011 году Гафиятуллин, занимавший должность начальника правового управления аппарата Кабмина РТ, узнал о вынесенных судебных решениях по взысканию долгов с Евгения Бородина в пользу банка «Спурт», которые Бородин обжаловал. Вместе с Ахмеровым и Новоселовым Гафиятуллин убедил Бородина, что сможет организовать вынесение судебного решения в его пользу. В общей сложности они получили за свои услуги более 13 миллионов рублей. При этом, как подчеркивает следствие, Гафиятуллин не обладал никакими возможностями повлиять на судебное решение в пользу Бородина и ни он, ни его соучастники не намеревались этого делать.

КТО ХОЗЯИН ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ?

Кроме того, депутаты татарстанского парламента одобрили в первом чтении законопроект, передающий вытрезвители в ведение муниципалитетов. Все бы ничего, но в пресс-службе Минздрава сообщают, что вытрезвители и так находятся на балансе города. Причем презентовал проект замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов.

Сергей Осипов.

– В законопроекте говорится о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями РТ по оказанию в специализированных учреждениях услуг лицам, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. При этом вопрос оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, но не нуждающимся в оказании медицинской помощи, в настоящее время федеральным законодательством не утверждено, – сообщил Осипов.

Однако же в пресс-службе Минздрава «Казанскому репортеру» предоставили справку о функционировании в столице Татарстана Центра помощи «Возрождение» (вытрезвитель) на 40 койко-мест с общей площадью 300 квадратных метров, который и так принимает тех, кто не нуждается в медицинской помощи. Учреждение опять-таки находится в ведении исполкома.

«С момента открытия вытрезвителя в ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Казани поступило 2 793 вызова в общественные места для лиц, находящихся в общественных местах в нетрезвом состоянии. Для граждан, не нуждающихся в медицинской помощи, бригада скорой медицинской помощи вызывает сотрудников полиции для доставки лица находящегося в тяжелой степени опьянения и утратившего способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в МАУ «Возраждение» (вытрезвитель). Из информации, представленной ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Казани следует, что в среднем на такой вызов с учетом ожидания сотрудников полиции затрачивается 45 минут. Не дождавшись сотрудников полиции или получив от них отказ, чтобы избежать переохлаждения, отморожений данной категории граждан и не допустить повторного вызова бригады скорой медицинской помощи, бригада скорой помощи вынуждена доставлять их в приемные покои дежурных клиник», – говорится в документе Минздрава.

Никто из тех, кто зачитывал закон так и не смог нам объяснить его суть. Хотят передать городу то, что уже в ведении города? Допустим, так. Но в законе также не прописано, кто понимается под определением «лицо, утратившее способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Учитывая реакцию местных властей на всплеск оппозиционного движения в последнее время, возможно ли, что представитель какого-либо непарламентского движения с бутылкой пива на улице станет для полицейских «лицом, утратившим способность»? Хотя, поправки в проект закона можно внести до 22 мая.


Регина Гималова.

Комментарии

  1. Г. А. Сабиров 5 лет назад
    Когда президента РТ стали переименовали главой
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!