PROFI

Шарообразный футбол

02 декабря 2015
Спорт

В минувшую субботу студенты КНИТУ (КХТИ) провели в университете турнир по бамперболу – игре, придуманной на основе футбола, в которой спортсмены надевают на себя большие надувные шары, защищающие тело от столкновений. Корреспондент «КР» посетил студенческий чемпионат и узнал, легко ли забить гол, когда и нападающий, и вратарь по форме напоминают Колобка.

Бампербол придумали в Норвегии в 2011 году, первые игры в России прошли в 2013 году в Санкт-Петербурге. А уже в марте 2014 года игры по бамперболу прошли в Казани. Так, летом бамперболистов можно увидеть в парке Горького, зимой же игры проходят в спортивных комплексах «Батыр» и «Диана». Хотя в Европе по этому виду спорта уже проводятся крупные чемпионаты, у нас бампербол пока остается лишь развлечением для небольших компаний.

Технически бампербол мало отличается от футбола: такое же поле, ворота и мяч. Немного изменены процесс ввода мяча в игру: его ставят в центр поля, а команды выстраиваются на равном расстоянии в линию и по свистку бегут к центру, где и начинается борьба. И, конечно, в бамперболе отсутствует понятие «фол»: нарушать правила можно часто и с удовольствием. Можно толкаться, кувыркаться, касаться мяча всем, чем только можно коснуться, ставить подножки (не получится просто физически – не дотянетесь).

Команда может состоять и из двух, и из восьми человек, впрочем, никто не исключает и возможность сыграть один на один. Изначально в КНИТУ планировали провести турнир среди десяти студенческих команд по пять парней, продолжительность матча - 15 минут. Позже из-за наплыва заявок количество команд увеличили до 16, а время одной игры сократили до 10 минут.

Накачанный воздухом шар крепится на теле при помощи ремней и защищает туловище и голову игрока, оставляя свободными лишь ноги. Поэтому организаторы рекомендуют надевать на игру наколенники. «В этом шаре, в принципе, все видно, и толкаться очень весело – рассказывает студент 1 курса Жавдат – но вот бегать за мячом… Шар весит 15 килограммов, и 10 минут в нем мне вполне хватило».


Поиграть в бампербол в Казани стоит в среднем чуть более 500 рублей с человека. В эту стоимость, как правило, входят аренда шаров, площадки, работа инструктора и судьи. Впрочем, для студентов КНИТУ турнир был бесплатным: инициативу молодежи материально поддержало руководство вуза.

«Мы хотели как-то развлечь студентов перед зимней сессией, – рассказывает организатор события Игорь Запускалов. – И вот нашли эту игру на просторах Интернета. Предложили администрации вуза, они согласились, мы все сделали, нашли шары и вот, провели чемпионат. Я думаю, что игроки, побегав и покатавшись в шаре по полю и потолкав соперника, еще не скоро вновь будут печалиться из-за экзаменов».

В 2016 году организаторы планируют провести чемпионат для всех студентов Казани, а также игры для девушек. По словам Игоря, на турнир поступило много заявок именно от женских команд, но выпускать прекрасную и хрупкую половину человечества на поле против парней организаторы не решились.

Материалы по теме
​«Вы не скачаете это на торрентах». В Казани открылся фестиваль научного кино «​ФАНК»
12:11, 11 ноября
Спорт
Надейся на Boeing, готовься к Казанскому авиационному заводу
05:03, 3 марта
Спорт
«Кому я буду нужен, если мне сейчас влепят шесть лет лишения свободы»
01:12, 12 декабря
Спорт

Комментарии