Город ограниченных возможностей

01 июня 2017
События

Контролируемые зоны, регистрация в трехдневный срок, запреты на полеты, массовые мероприятия и даже на продажу алкоголя в стеклянных бутылках – все это вступает в силу уже сегодня, 1 июня. После того, как президент страны Владимир Путин подписал указ о мерах безопасности в период проведения Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018-ом. Он вводит дополнительные запреты и ограничения, затрагивающие практически все сферы жизни. «Казанский репортер» разбирался, что именно не смогут сделать граждане с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018-го.

ВОЗДУШНЫЙ И ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

В период проведения всемирных футбольных состязаний Минтрансу России, по указу, поручено установить зоны ограничения полетов и запретные зоны воздушного и водного пространства.

В татарстанском министерстве уточняют, что запретной зоной для воздушных судов станет пространство вокруг «Казань-арены» радиусом 30 километров до высоты 5 200 метров. Зона ограничения полетов определена от центральной точки «Казань-арены» радиусом 100 километров, до высоты 8 100 метров. Причем, затронут ли эти меры безопасности беспилотники, в Минтрансе РТ не уточняют. Однако по опыту Универсиады известно, что запрет напрямую касается малой авиации.

Зона запрета (радиус 30 км) и ограничения (100 км) полетов

Ограничения касаются авиации общего назначения (АОН), то есть частных пилотов и пилотов-любителей.

Воздушный кодекс определяет АОН как некоммерческий сектор Гражданской авиации, не предназначенный для регулярных коммерческих пассажирских и грузовых авиаперевозок.

Сюда можно отнести: авиацию местных воздушных сообщений (в том числе, корпоративную авиацию), спортивную авиацию, любительскую авиацию, авиацию, предназначенную для выполнения авиахимических работ.

Межрегиональная общественная организация пилотов и владельцев воздушных судов (АОПА-Россия) подсчитала ущерб, который понесет малая коммерческая гражданская авиация от введения зоны ограничения полетов вокруг городов, принимающих игры Кубка и чемпионата. Называется сумма в два миллиарда рублей. Но в указе президента вопрос о затратах не затрагивается.

А вот зоны ограничения и запрета для водного транспорта все еще не определены. В Минтрансе РТ озвучить данные по этому направлению пока не могут.

Как мы уже говорили, указ вступил в силу 10 мая, но эти самые меры безопасности в нем поручено разработать до 1 мая. Наверное, таким образом Минтранс проверяет свои структуры на способность мыслить и действовать на опережение.

КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ЗОНЫ

Контролируемыми зонами в указе называются непосредственные места проведения футбольных матчей. В столице Татарстана это стадион «Казань-арена». Попасть туда можно будет только после прохождения процедур идентификации и личного досмотра.

Напомним, что присутствовать на играх Кубка конфедераций и ЧМ-2018 можно будет при наличии билета, паспорта болельщика и гражданского паспорта.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Если в период проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу граждане прибывают в города, где проводятся соревнования, больше, чем на три дня, они должны пройти обязательную процедуру регистрации для временного проживания. Под исключение попадают пациенты больниц, постояльцы гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионов, кемпингов и других туристических баз. Всем остальным в течение трех дней после прибытия необходимо лично подать в МВД заявление о временной регистрации. Ответ гости получат в течение суток.

Отметим, что Кубок конфедераций пройдет в этом году с 17 июня по 2 июля в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и в Сочи. Игры чемпионата мира по футболу в следующем году запланированы с 25 мая по 25 июля в Казани, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Санкт-Петербурге и Сочи.

ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД

Также в период проведения всемирных соревнований будет запрещен въезд автобусов на территорию этих городов. Запрет не касается автобусов, обслуживающих регулярные междугородние маршруты и имеющих разрешения на подобные перевозки, транспортных средств, оснащенных системой ГЛОНАСС, и специальных автобусов, получивших разрешение МВД России.

Запрет на въезд не распространяется на легковые автомобили. Несмотря на это, в качестве дополнительных мер региональные МВД могут запретить въезд транспортных средств в определенные часы. Причем, по указу, министерство обязано предупредить об этом граждан за несколько дней через интернет.

ОХРАНА ЗДАНИЙ И ЗАПРЕТ НА ОРУЖИЕ

В городах, где будут проходить соревнования, на время игр организуют дополнительную охрану муниципальных зданий, культурных и спортивных центров, больниц, коммунально-бытовых учреждений, торговых площадей. Также в особую зону попадут крупные предприятия, заводы. А работу опасных производств и вовсе планируется приостановить. Какие объекты придется временно закрыть, решит Правительство России в течение месяца.

Кроме того, в период соревнований жителям «футбольных» городов запретят носить боеприпасы, огнестрельное оружие, ядовитые и взрывчатые вещества. Ранее «Казанский репортер» уже рассказывал, как именно будет контролироваться запрет на оружие. Ответственность в этой сфере возложена на Росгвардию.

НАРКОТИКИ И АЛКОГОЛЬ

Органам госвласти поручено перед соревнованиями проверить наличие в аптеках, больницах и медицинских центрах лицензий на оборот наркотических и психотропных препаратов. Такие же рейды пройдут по местам распространения алкогольной продукции.

Помимо этого, в указе говорится об ограничении продажи алкоголя в стеклянной таре. Это правило будет действовать в точках общепита на стадионах и в ближайших магазинах. Запретные зоны местные органы госвласти определят совместно с оперативным штабом по обеспечению безопасности.

«Указ принят в целях обеспечения безопасности как болельщиков, так и жителей тех городов, где будут проходить футбольные матчи. И сейчас надо не говорить о причинах его принятия, а просто исполнять указ», – считают в Госалкогольинспекции РТ.

В ответ на вопрос, почему запрету подвергается именно стеклянная тара, в ведомстве заявляют, что «скорее всего, потому что стеклянная тара, в отличие от пластиковой, обладает, если можно так выразиться, более разрушительной силой действия в руках футбольных фанатов, если они позволят себе злоупотребить алкоголем».

Причем во время проведения Универсиады такого запрета не было. В Госалкогольинспекции считают, что студенты и молодежь более спокойная группа в отличие от футбольных болельщиков.

МАССОВЫЕ АКЦИИ

Пожалуй, основным аспектом майских запретов стал вопрос о проведении массовых публичных мероприятий. В тексте указа говорится, что «собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу <...> могут проводиться», но по особому согласованию с ФСБ и администрациями городов.

Во время Универсиады, к примеру, исполком Казани устанавливал ограничения на публичные мероприятия. Тогда отказ на проведение пикетов получили зоозащитники и ЛГБТ-активисты.

Этот вопрос нужно рассматривать с нескольких сторон. С одной, речь идет об обеспечении безопасности и усилении антитеррористических мероприятий. Это вполне оправдано. С другой, мы можем видеть целенаправленные действия по ограничению общественной активности протестных групп вместо решения их проблем. И в рамках этой политики осуществляется комплекс мер, в том числе [вносятся] изменения в закон РТ «О митингах», который недавно был ужесточен. Считаю, что вовсе ограничивать возможность граждан высказывать свою позицию нельзя, – заявил глава фракции КПРФ в Казгордуме Алексей Серов.

Алексей Серов в центре.

Начальник штаба Алексея Навального в Казани и руководитель реготделения «Партии прогресса» Эльвира Дмитриева не считает информацию новой. По ее словам, меры по ограничениям в отношении общественных мероприятий вполне предсказуемы.

Мы все понимали, что ограничения на политические акции будут введены. Прямого запрета нет, как и в период проведения Универсиады, но согласовать митинг будет сложнее. Не думаю, что надо полностью опираться на опыт согласования акций в период Универсиады, так как тогда была другая ситуация. В любом случае в Казани есть гайд-парки, которые созданы для собраний горожан. Мы, в свою очередь, согласовываем все митинги, – сообщила Эльвира Дмитриева.

Дело в том, что на 12 июня в Казани запланировано проведение еще одного митинга против коррупции (аналогичная акция проводилась 26 марта).

Эльвира Дмитриева беседует с полицейским на митинге 26 марта.

Также в указе не говорится о прямом запрете одиночных пикетов, которые не требуют никаких согласований. Но стоит вспомнить события 26 ноября. Тогда в Казань прибыл президент FIFA Джанни Инфантино. К его прибытию трое активистов – Искандер Ясавеев, Юлия Файзрахманова и Эльта Ассанова – запланировали одиночные пикеты возле Академии тенниса. Но не успели они в тот день выйти из собственных квартир, как их задержали и доставили в отделы полиции.

В МВД по РТ говорить о намерении бороться с протестными акциями во время грядущих соревнований отказались. Пресс-секретарь татарстанского УФСБ Фаиль Гумеров же сказал, что пока не готов сейчас обсуждать эту тему.


Регина Гималова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!