Стотысячный «Бессмертный полк»

09 мая 2017
События

Свыше 120 тысяч участников собрала акция «Бессмертный полк» в Казани, установив тем самым новый рекорд и вновь «перевыполнив план». Корреспонденты «Казанского репортера» стали свидетелями того, как этот огромный поток людей заполнил улицы Казани, а также пообщались с участниками акции и убедились, что в большинстве своем они не просто вышли на прогулку с фотографией, но и помнят истории, которые эти фотографии скрывают.

Казанский «Бессмертный полк» растет год от года. Еще в 2015 году акция проходила в парке Победы и собирала немногим более 600 человек, а уже в 2016 году для «Бессмертного полка» перекрывали центр города – на шествие с портретами воевавших родственников вышли уже 45 тысяч участников акции. В этом году организаторы поставили перед собой амбициозную задачу: собрать в рамках «Бессмертного полка» 100 тысяч участников, то есть вывести на шествие каждого двенадцатого горожанина. Как и раньше, «план» удалось перевыполнить: мэрия оценила массовость акции в 120 тысяч человек, причем эту цифру озвучили еще до того, как хвост шествия прибыл к Казанскому кремлю.

Людей с плакатами «Бессмертного полка» в городе можно было заметить еще с раннего утра, а ко времени старта акции они прибывают на место огромными потоками. «Место» растянулось от пересечения улиц Карла Маркса и Толстого до площади Свободы – так велика была колонна. Хвост этой колонны тронулся лишь спустя 15 минут после того, как первые ряды начали шествие.


Жительница Казани Анна прибыла на акцию с двумя плакатами, на которых изображены ее прабабушка и прадедушка – Иван и Татьяна Лутцины.

– Мой дедушка прошел три войны: русско-финскую, Великую Отечественную и русско-японскую. Он был водителем и очень часто попадал в серьезные передряги. Его машина попадала под обстрел, под бомбежку, но он выжил и вернулся. А моя бабушка была зенитчицей и прожектористкой. Она ослепляла вражеские самолеты.

Для подполковника Рифата Шайгулгатарова военная служба – семейное дело. На акцию он прибыл в военной форме, с портретом своего деда Кутдуса Абдуллина, который прошел русско-финскую и Великую Отечественную войны. «Он воевал на 1-ом Украинском фронте, освобождал Европу, – рассказывает подполковник. – Был дважды ранен, награжден медалью «За отвагу». Не вернулся». Подполковник добавил, что всю информацию о деде почерпнул не из семейных преданий, а в созданной Минобороны базе «Мемориал».

А для семьи Богдановых акция «Бессмертный полк» является чем-то вроде семейного праздника, на который они ходят минимум вшестером. И у каждого члена семьи фотографии кого-то из дедушек или прадедушек. Четверо из изображенных на фотографии людей прошли всю войну, двое не вернулись.

Акция «Бессмертный полк» является международной, шествия проходят в городах Европы, Азии и Америки. Но и отдельно взятую казанскую акцию можно считать интернациональной. Например, корреспондент «Казанского репортера» пообщался с Михаилом Халили, участником «Бессмертного полка», прибывшим сюда из Чехии. Он пришел на акцию с портретом своего деда, Явдата Халили.

– Дед провел в общей сложности 6 лет на войне, был несколько раз ранен, – рассказывает он. – Второе ранение он получил как раз при освобождении Чехословакии, под городом Острава. После этого ранения он долго был на инвалидности и уже не мог работать по специальности, а учился он на штурмана. Но брат работал фотографом и обучил его ремеслу, которое стало для деда основным.

Михаил добавляет, что его дедушка с семьей переехал в Прагу уже после войны, но еще задолго до его рождения. Тем не менее Михаил часто посещает Россию, и в этом году волей судьбы его визит пришелся как раз на День Победы.

Друг Михаила, казанец Алексей пришел на акцию с фотографией своего деда, капитана артиллерии Алексея Талана (совпадение имен не случайно – родители назвали его в честь деда).

– Однажды, сдерживая наступления танков, дед подбил три вражеские машины, но одна из них успела произвести выстрел и поразить их расчет. Деда оглушило. Придя в себя, он увидел, что танки продолжают наступать, а помощи ждать не от кого. В одиночку он смог управиться с поврежденным орудием и подбить еще три фашистских танка, пока не потерял сознание. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени, – рассказал Алексей.

Сто тысяч человек – высокая планка, и невольно задумываешься, действительно ли все пришли сюда по зову сердца? На эту мысль наводит и тот факт, что оформление у многих плакатов выполнено в одном и том же стиле. Однако несколько участников шествия пояснили, что одинаково оформить плакаты предложили им на работе, надо было только принести фотографии и сообщить имена воевавших родственников. О какой-либо «разнарядке» речи не шло.

Это не значит, что шествие совсем обошлось без «добровольно-принудительных» участников.

– Скажи, а на фотографии у тебя в руках – твой родственник? – спрашиваем мы Евгения, студента одного из казанских вузов.

– Нет, не родственник. Плакат мне тут, на месте дали, – отвечает он.

– Значит, ты об этом человеке совсем ничего не знаешь?

– Почему же, знаю, спасибо гуглу, – отвечает Евгений, и без запинки выдает официальную биографию Анатолия Бузукина, уроженца Татарстана и участника обороны Ленинграда, – Меня не просили про него что-то узнавать, но мне было бы стыдно пройти с портретом человека, о котором я ничего не знаю.

В этом году в шествии вновь участвовал президент РТ Рустам Минниханов, а также ряд высокопоставленных представителей руководства республики. Президент нес в руках фотографию своего дяди, Галимзяна Минниханова. Он воевал в составе 359-го стрелкового полка и погиб 15 декабря 1941 года. Ему было тогда 19 лет. Он был похоронен в районе деревни Морево Московской области, позднее останки погибших там бойцов были торжественно перезахоронены в другую братскую могилу, вблизи деревни Сухарево, где сегодня покоятся 165 красноармейцев.

Отметим, что в этом году Минниханов шел не в первых рядах колонны, а в ее центре, в сопровождении охранников, но почти незаметный со стороны.

Маршрут шествия не сильно изменился по сравнению с прошлым годом: колонна прошла от площади Свободы по улице Карла Маркса, свернула через парк «Черное озеро» на Кремлевскую и подошла к Кремлю. В этом году путь колонны завершился на площади Тысячелетия, где еще утром проходил парад Победы. В пути колонна не раз оглашала окрестности громогласным «ура!», даже несмотря на ощутимый дождь. И по крайней мере на первый взгляд, в этом году участники не решились массово сбросить фотографии сразу рядом с местом окончания шествия.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!