$ 65,40
75,65
Казань +3 °C

Шествие Победы. Фоторепортаж

9 мая 2017 | События

Почти две тысячи человек и 14 единиц техники участвовали в параде Победы, состоявшемся сегодня на площади Тысячелетия в Казани. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили праздничное событие и сфотографировали самые яркие его моменты.

Праздничные мероприятия на площади Тысячелетия начались символично: к главной трибуне прибыла «Победа», раритетный автомобиль «ГАЗ-М-20». Управлял «Победой» президент РТ Рустам Минниханов, на пассажирских сиденьях разместились государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и единственный из ныне живущих в Татарстане Героев Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Борис Кузнецов.

По сигналу барабанщиков на площади стартовал театрализованный пролог с участием нескольких сотен танцоров разных возрастов. Учащиеся младших классов исполняли танец под песню, прославляющую ветеранов (в это время на заднем плане проносились байкеры из казанских мотоклубов), более взрослые танцоры выступали под «Рисуют мальчики войну», в то время как перед зрителями проплывали танки и самолеты – пока что нарисованные. Позже артисты реконструируют перед зрителями различные образы, связанные с Великой Отечественной войной: от солдат Красной армии и узников концлагерей до граждан победившей страны, живущих уже в мирное время. Между номерами на экранах включают монологи о войне ветеранов, а также курсантов военных учебных заведений города и школьников.

Перед самим парадом происходит прямое включение из Москвы, с Красной площади, как раз в тот момент, когда министр обороны Сергей Шойгу приветствует участников парада и докладывает о готовности президенту Владимиру Путину. После обращения президента , в котором он заявил, что «не было и не будет силы, которая способна покорить российский народ», объявили минуту молчания.

Рустам Минниханов в своем обращении призвал хранить память об участниках Великой Отечественной войны и передавать эти воспоминания потомкам. Также он отметил, что «сегодня весь мир столкнулся с новой глобальной угрозой – терроризмом».

– Эту угрозу можно преодолеть только совместными усилиями. Крепкая и надежная армия, боеспособные вооруженные силы – это необходимое условие для сохранения мира и стабильности, – заявил президент РТ.

В параде участвовали 1,8 тысячи человек: суворовцы и кадеты, курсанты, офицеры и рота почетного караула Казанского танкового училища, студенты юридического института МВД РФ, сотрудники внутренних дел, отряд спецназначения Национальной гвардии РФ по РТ, сотрудники УФСИН России по РТ, МЧС РФ по РТ, таможенной службы, студенты КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ и КГМУ, юнармейцы и ветераны боевых действий в Афганистане.

По площади Тысячелетия прошли 14 единиц военной техники: бронеавтомобили и бронетранспортеры, а также армейские «КАМАЗы». Завершил парад сводный военный оркестр Казанского гарнизона, который вместе со зрителями исполнил марш «День Победы».

Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Михаил Захаров
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости