$ 58,89
69,42
Казань -9 °C

​В красно-белой тени. Грасия обыграл Семака

8 мая 2017 | Спорт

Вслед за «Локомотивом» в гостях «Рубин» разобрался на своем поле с «Уфой» (2:1). Спортивный обозреватель «Казанского репортера» наконец-то увидел тренерскую победу Хави Грасии.

Накануне на «Казань-арене» «Рубин» был очень хорош. Болельщики дождались от команды Хави Грасии осмысленного сбалансированного футбола. Да, сезон уже безвозвратно потерян, но наконец-то появился тонкий луч в конце черного тоннеля. Обидно лишь одно – об этой победе почти никто ничего не скажет. Причина – «Спартак», который через два часа после финального свистка в Казани оформил первое чемпионство за 16 лет!

На фоне этого события могли померкнуть даже президентские выборы. Болельщики самой титулованной команды в России ждали этого так долго, что уже и не верилось. Выросло целое поколение людей которое только родилось в год последнего чемпионства «красно-белых», а сейчас оно уже окончило школу и впервые увидело «Спартак» с золотом. Массовые гулянья в Москве начались накануне вечером и будут продолжаться несколько дней.

В Казани тоже очень много тех, кто переживает за главную команду страны, но от этого нельзя проходить мимо вчерашнего успеха Грасии.

ПРЕТЕНДЕНТ

Примерно две недели назад Хави Грасию уже списали со всех счетов. Приглашение испанца все признали огромной ошибкой. Вопрос об увольнении даже не стоял бы, если бы не огромная неустойка при разрыве контракта. Пока руководство клуба занимало промежуточную позицию, команда обыграла в гостях «Локомотив» и подходила к принципиальному дерби с «Уфой» в хорошем настроении.

В столице Башкортостана нынче главный – Сергей Семак. Человек, которого считает «своим» половина клубов в России. Не чужой он и для Казани – именно при Семаке-капитане «Рубин» брал два чемпионства в 2008 и 2009 годах. Сергей Богданович играл под руководством таких профессоров, как Газзаев, Бердыев и Хиддинк. А затем работал помощником у таких зубров, как Спаллетти, Вилаш-Боаш, Капелло и Слуцкий. Но, приняв «Уфу» в качестве главного тренера, проваливается еще круче Грасии. Если бы не запас прочности, добытый Гончаренко до зимнего перерыва, то «Уфа» бы уже давно боролась с Семаком за выживание. Оттого и удивительно слышать эту фамилию в качестве возможной замены Грасии. В очном споре испанец доказал, что на голову сильнее. «Уфа» при Семаке – самый серый и безликий клуб РФПЛ.

СТАЛО ТЕПЛО

Даже когда Стоцкий ловил «Рубин» на линии офсайда, обыгрывал Санчеса и забивал в дальний угол Рыжикову, то, уверен, у многих на «Казань-арене» промелькнула мысль: «Ерунда. Сейчас отыграемся». Обычно после пропущенного гола в игре команды Грасии все ломалось, но в воскресенье чуть ли не впервые за 27 туров был виден какой-то запас. Кузьмин, Цакташ и Рочина с легкостью находили друг друга перед штрафной. Испанский плеймейкер по-настоящему вел игру Казани, на него было приятно смотреть. Такое чувство, что, проснувшись утром, он глянул в окно и впервые увидел там не сугробы и серость, а солнце, зеленые деревья и сухой асфальт. Рочина наконец-то заиграл, как прошлой осенью, а когда он ловит волну, то у соперника начинаются проблемы.

Забить могли многие, но сделал это тихий трудяга Цакташ. После прихода в Казань Грасия «засунул» его в дальний ящик, доверяя Сонгу и М'Виле, но время все расставило по местам. Хорват доказал, что в порядке. Кстати, с днем рождения, Мийо!

«Рубин» поднимается на 8 место и готовится к игре в Ростове. Там Грасию ждет Курбан Бердыев, которому нужна только победа. Вот это интрига!

«Рубин» – «Уфа» – 2:1 (1:1). 7 мая 2017 г. Казань. Стадион «Казань-арена». Судья – Москалев (Воронеж).

Голы: Цакташ, 38, 53 – Стоцкий, 19.

Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Камболов, Санчес, Кузьмин (К), Мвила, Цакташ, Ткачук (Самбрано, 90+), Рочина (Махатадзе, 84), Жемалетдинов, Канунников (Жонатас, 74).

Запасные: Нестеренко, Акмурзин, Устинов, Бауэр, Ахметов.

Уфа: Беленов, Аликин (К), Никитин, Йокич, Засеев (Абдулавов, 73), Пауревич, Карп (Зубарев, 46), Сухов, Стоцкий, Игбун, Обляков (Кротов, 82).

Запасные: Бородько, Шелия, Сысуев, Живоглядов, Тумасян, Пуцко, Сафрониди, Безденежных.

Предупреждения: Сухов, 25; Карп, 37; Набиуллин, 70; Зубарев, 73; Стоцкий, 77; Мвила, 80; Камболов, 83; Кротов, 85; Жемалетдинов, 87.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...