$ 66,24
78,07
Казань +17 °C

Такая неделя

8 мая 2017 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Не гоняйте. В Верхнеуслонском районе республике в страшном ДТП погибло пять человек, включая полугодовалую девочку. Причинами аварии стали превышение скорости и выезд на встречную полосу.

Отравились дети. Из оздоровительного лагеря в Удмуртии из-за пищевого отравления госпитализировали более 70 детей.

Война в Сирии. Российский военный советник Алексей Бучельников погиб в Сирии в результате обстрела подразделения сирийской армии снайпером боевиков. Также погиб российский военнослужащий-контрактник Богдан Деревицкий.

Зачем сделал – непонятно. На татарском кладбище в Зеленодольском районе совершили погром – было повалено 93 надгробия. Полиция задержала подозреваемого в вандализме местного жителя с психическим расстройством. Объяснить, для чего он это сделал, задержанный не смог.

Временно безбилетный. Политсовет казанского отделения «Единой России» приостановил членство в партии арестованного депутата Казгордумы Надыра Хайруллина. Позже была опубликована декларация о его доходах, согласно которой в прошлом году лидер фракции «Единой России» в Казанской городской думе и гендиректор ООО «Мойдодыр-Казань» заработал 368 тысяч рублей.

Несправедливое наказание. Председатель движения «Открытая Россия» Александр Соловьев обратился к президенту РФ Владимиру Путину из-за ареста в Казани заместителя председателя регионального отделения движения в РТ Дарьи Кулаковой, которую Верховный суд РТ оставил под стражей на 10 суток.

Неспокойный полет. В результате попадания самолета компании «Аэрофлот» рейса Москва – Бангкок в зону турбулентности пострадали 27 пассажиров.

Не полетаешь. Введение зоны ограничения полетов вокруг городов-участников Кубка конфедераций-2017 может нанести малой коммерческой гражданской авиации ущерб в два миллиарда рублей.

Осторожное доверие. Россия и Турция договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме запрета на импорт турецких томатов.

Просьба о помощи. 4 мая клиенты «ТФБ Финанс» начали бессрочную акцию напротив здания Правительства Татарстана.

Наказание за невнимательность. Приволжское управление Ростехнадзора подало документы в суд на дисквалификацию семерых топ-менеджеров и руководителей среднего звена Казанского порохового завода.

Люди против. В приемную премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Москве активисты из Казани передали четыре тысячи подписей против строительства мусоросжигательного завода в столице Татарстана.

Земли в помощь. Члены комитета Госсовета РТ по экологии и природопользованию одобрили законопроект о предоставлении земель в помощь вкладчикам проблемных банков.


ЧТО БУДЕТ?

– Праздничный салют в столице Татарстана 9 мая будет производиться над акваторией Казанки.

Выплачивать страховые возмещения вкладчикам банка «Спурт» будет Сбербанк. Прием заявлений от вкладчиков начнется 12 мая.

– В Казани с 12 по 14 мая будет пребывать привезенный из Нью-Йорка ковчег с десницей Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

– По мнению президента РФ Владимира Путина, Казань могла бы принять Олимпийские игры 2028 года.

– Платежный сервис Google начнет работу в России 16 мая.

– К 2020 году мобильная сеть 5G заработает в восьми городах-миллионниках.

– В Казани на многих улицах 20 и 21 мая будет ограничено движение автотранспорта из-за проведения всероссийских соревнований «Казанский марафон-2017».

– По новому закону, с 1 июля этого года больничные листы можно будет оформлять в электронном виде.

– Мотосезон в Казани официально откроется 20 мая.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Всенародная акция. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования об отношении россиян к акции «Бессмертный полк».


РЕДАКЦИЯ

События.

– В Казани торжественно вскрыли пролежавшую полвека в земле капсулу времени. Авторы содержащегося в капсуле послания написали, каким видят будущее: они были уверены, что потомки будут жить в обществе победившего коммунизма и не будут знать, что такое война, а расположенные рядом с Казанью поселки превратятся в новые районы города. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили мероприятие и пообщались с теми, кто полвека назад присутствовал при закладке капсулы.

– В Казани прошла репетиция парада Победы, который состоится в этом году под стенами Казанского кремля. На месте побывал фотокорреспондент «Казанского репортера».


Общество.

Оперативники УФСИН приоткрыли завесу тайны над тем, как они борются с одним из наиболее болезненных криминальных порождений современного информатизированного общества – с телефонным мошенничеством. И презентовали при этом ноу-хау татарстанского УФСИН – только что созданную фонотеку голосов заключенных, которая уже помогла раскрыть несколько преступлений.


– Несмотря на то, что значительная часть одного из наиболее крупных торговых путей древности пролегала по территории современной России, страна до сих пор не принимает участия в исследовании столь масштабного объекта. Ученые КФУ планируют изменить сложившуюся ситуацию – они приступают к работе по включению российских коридоров Великого Шелкового пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– В Высшей школе информационных технологий и информационных систем (ИТИС) КФУ прошла презентация проектов Science art. Это область современного искусства на стыке художественного и научного, творческого и технологического. Об умной плесени, голограмме-жене и деревьях, подключенных к интернету, – в материале «Казанского репортера».

Специальный репортаж.

Для одних майские праздники – это шашлыки и сплав по весенним рекам, для других –демонстрация, для третьих – просто выходные, когда можно ничего не делать. Участники поисковых отрядов каждый год в конце апреля берут отпуска на работе, чтобы отправиться в экспедиции и искать следы без вести пропавших во время Великой Отечественной войны солдат. Журналист, активная участница поискового движения и автор фильма «Могила известного солдата» Ольга Ившина вспоминает несколько случаев из экспедиций, в которых побывала, и историй, рассказанных коллегами.

Происшествия.



В Приволжском районном суде в заключительную стадию вошел затянувшийся процесс по делу последнего «осколка» оскандалившегося общественного движения «Правопорядок», некогда партнера «Молодой гвардии Единой России» в РТ. Анвар Петров и Рамиль Сайфутдинов называли себя санитарами торговли и людьми с ответственной и высокой гражданской позицией. По версии обвинения, они отвечали за «стрижку» сетевых супермаркетов в Казани. Как выяснили следователи, там, где «просрочку» не находили, ее попросту подбрасывали. Теперь они обвиняются в 34 фактах вымогательства у директоров продуктовых магазинов. О подробностях рассказывает «Казанский репортер».


Команда «Кассини» обнародовала первую детальную видеозапись пролета космического зонда через верхние слои атмосферы Сатурна во время первого «нырка» в промежуток между кольцами и планетой, сообщает НАСА.


Вероника Уракова.

Фотографии: Михаил Захаров, Олег Косов, кадры оперативной съемки, Антон Райхштат, Наталия Белкина, NASA, vk.com/poiskshlb, «Татар-Информ»
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости