Шелковый путь в ЮНЕСКО: Казань, Елабугу и Болгар могут включить в список целиком

26 июля 2017
Общество

Города и села Татарстана могут в ближайшем будущем стать объектами ЮНЕСКО. Речь идет о Казани, Болгаре и Елабуге, расположенных непосредственно на пути прохождения исторических северных коридоров Великого Шелкового пути. В этом случае в одноименную трансграничную серийную номинацию ЮНЕСКО будут включены не отдельные объекты, представляющие ценность для всего мирового сообщества, а населенные пункты целиком. На днях Минтимер Шаймиев на встрече с директором международного центра ИКОМОС по сохранению наследия в Сиане (Китай) Го Джан обсудил возможность включения северных коридоров Великого Шелкового пути в список Всемирного наследия. Эта транспортная артерия пролегала через территорию современного Татарстана. Гость из Китая прибыл по приглашению Ресурсного центра «Всемирное культурное наследие» КФУ для консультации по этому вопросу. Тем временем ученые КФУ уже приступили к работе по включению российских коридоров Великого Шелкового пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идет о двух направлениях Великого Шелкового пути, пролегающих на территории Российской Федерации – Волжском и Кавказском коридорах, вместе составляющих северный участок трассы. «Казанский репортер» изучил проект.

Республику охватила настоящая лихорадка ЮНЕСКО. Значок организации появился на башнях Казанского кремля еще в 2000-м году, но за последние три года еще два объекта вошли в список Всемирного наследия. Судя по всему, республика не планирует останавливаться на достигнутом, и появились планы относительно нематериального наследия. Минтимер Шаймиев еще в конце прошлого года заявил, что праздники Сабантуй и Каравон должны бы войти в список ЮНЕСКО, а весной стало известно, что прорабатывается заявка по включению северных коридоров Великого Шелкового пути в одноименную трансграничную серийную номинацию ЮНЕСКО. Участие России в столь масштабном научном проекте позволит нашей стране рассчитывать на включение в список ЮНЕСКО сразу нескольких десятков памятников, расположенных на территории страны, в том числе и в Татарстане. Внимание мирового сообщества будет обращено как на крупные объекты историко-культурного наследия такие, как целые населенные пункты, так и на памятники менее масштабные. В список могут попасть населенные пункты целиком: путь проходил через Казань, Болгар и Елабугу.

– Недавний визит директора Международного центра ИКОМОС по сохранению наследия в Сиане господина Го Джан, являющегося одним из кураторов проекта трансграничной серийной номинации Всемирного наследия ЮНЕСКО «Шелковый путь», позволил детально обсудить алгоритм решения целого ряда важных организационных, методических, научных вопросов. Это поспособствует максимально быстрому продвижению по пути включения России в трансграничную серийную номинацию, - пояснил директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. – Безусловно, все это станет возможным только в том случае, если специалисты федерального уровня активно включатся в работу, ведь подобные вопросы решаются на уровне всего государства, а не отдельных его регионов. На сегодняшний день понимание необходимости участия страны в столь масштабных проектах уже сформировалось в таких структурах, как Комиссия по делам ЮНЕСКО МИД РФ, Министерство культуры РФ, а, значит, движение вперед активными темпами в решении этих вопросов уже не за горами.

Трансграничный объект Всемирного культурного наследия «Великий Шелковый путь» был включен в список ЮНЕСКО еще в 2014 году. Среди стран-участников номинации – восемь государств: Турция, Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Китай. Кроме того, на данный момент научно обоснованы и включены в список Всемирного наследия 37 памятников, являющихся точками, через которые проходил Великий Шелковый путь, а также готовится научное обоснование еще для более чем 40 объектов.

Однако, несмотря на то, что значительная часть одного из наиболее крупных торговых путей древности пролегала по территории современной России, страна до сих пор не принимает участие в исследовании столь масштабного объекта. Ученые Казанского федерального университета планируют изменить сложившуюся ситуацию.

– В свое время эту работу начинали специалисты Советского Союза совместно с коллегами из других стран, однако с распадом СССР инициатива по включению Великого Шелкового пути в список объектов Всемирного культурного наследия перешла к исследователям из Китая. Россия на долгие годы выбыла из проекта, – пояснил директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. – Теперь, после прохождения процесса консолидации нашего общества, мы можем вернуться к работе на данном направлении, поскольку номинация рассчитана на присоединение новых участников, на постепенное включение новых частей трассы.


В целом среди направлений Великого Шелкового пути, пролегающих по территории современной России, на которые так или иначе указывают исторические источники, значатся семь отрезков:

– из Хорезма на Нижнюю Волгу и далее в Азов по степям;

– от Ургенча к месту схождения Волги и Дона и далее на Азов по Дону;

– из Хорезма в Астрахань и далее на Маджар и на Азов;

– из Приаралья в Саратовское Поволжье и далее по Волге или по Дону на Азов;

– из Приаралья на Болгар и далее по Волге и Дону до Азова или вверх по Волге в русские княжества;

– из Прикамья на Болгар и в Нижнее Поволжье;

– сухопутный маршрут, соединяющий Нижнее Поволжье и Нижнее Поочье.

Именно из этих направлений и складываются коридоры Великого пути, пролегающие по территории России. Правда, пока ученые КФУ только в начале своего пути. Сейчас лишь разработана дорожная карта проекта, рассчитанного на пять лет. На первом этапе предстоит провести масштабное исследование маршрутов в историческом коридоре Великого Шелкового пути. Для этого будет создана географическая информационная система. Археологам придется поискать артефакты, свидетельствующие о функционировании Волжского ответвления Шелкового пути, также предстоит провести анализ письменных источников, исследовать климат и исторический ландшафт и создать цифровые карты маршрутов.

Второй этап предполагает создание концепций Волжского и Кавказского коридоров Шелкового пути: картографирование ключевых археологических памятников и артефактов, разработку классификатора археологического наследия – ключевых городских центров и участков пути, определение буферных зон.

Когда эти работы завершаться, можно будет задумываться и о подаче заявки в ЮНЕСКО. Третий этап будет посвящен номинированию Волжского и Кавказского коридоров Шелкового пути в список объектов Всемирного культурного наследия. Он, в свою очередь, будет состоять из двух частей – вхождение России в перечень стран-участников проекта и включение Северного участка Великого Шелкового пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве транснационального серийного объекта.

Безусловно, реализовывать столь масштабный проект ученые КФУ будут не в одиночку. Партнерами выступают Министерство иностранных дел РФ, Российское историческое общество ИРСИКА, Институт археологии РАН, Институт востоковедения РАН, научные центры Китая, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Академия наук Республики Татарстан и ряд республиканских министерств.


Что касается международных экспертов ЮНЕСКО, им проект был представлен в рамках международного семинара «Мониторинг объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: опыт Российской Федерации и стран СНГ», прошедшего 27-28 апреля на базе Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. Отзывы были исключительно положительными.

Не меньшим потенциалом для включения в список Всемирного наследия, по мнению господина Го Джан, посетившего республику в начале текущей недели, обладает и Билярск. Работа на этом направлении тоже ведется сотрудниками Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие». Так что не исключено, что в Татарстане лет через десять значок ЮНЕСКО будет украшать не только Казанский кремль, древний город Болгар и Успенский собор в Свияжске.


Алина Искандерова, Антон Райхштат.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!