$ 0
0
Казань -5 °C

Пока вы спали

28 апреля 2017 | События

Мир

Неизвестные ограбили квартиру премьер-министра Франции Бернара Казнева в Париже. Об этом заявили помощники политика, пишет французская газета Le Parisien. По словам собеседников, «все указывает на то, что грабители не знали, что находятся в квартире премьера». Политик не хранил в своем жилище служебные документы, сообщили изданию люди из окружения Казнева. Источники в Матиньонском дворце уточнили изданию, что премьер несколько месяцев назад потребовал приставить к его квартире дежурный полицейский патруль, ссылаясь на то, что полицию нужно максимально задействовать в операциях по предотвращению террористических атак.

Международные отношения

Президент США Дональд Трамп в интервью Reuters сообщил, что Сеулу следует оплатить размещенную в Южной Корее систему противоракетной обороны. Комплексы THAAD были переброшены на полуостров для защиты Сеула от КНДР. «Я проинформировал Южную Корею, что было бы уместно, если бы они заплатили», – сказал Трамп. Президент США отметил, что система ПРО развертывается в Южной Корее и будет стоить Сеулу около миллиарда долларов, передает Reuters. Он также задался вопросом, почему за размещенную в Корее систему ПРО платят США. Бывший сотрудник Госдепартамента США сообщил Reuters, что стоимость THAAD оценивается в $1,2 млрд, однако Вашингтон не хотел бы продавать ее Южной Корее. «Мы хотим сохранить наш THAAD арсенал, как и все вооружение в Южной Корее», — отметил он.

Россия

Вечером 27 апреля в Москве прошла первая репетиция парада Победы 9 мая с участием бронетехники. Боевые машины уже традиционно проследовали из района Нижних Мневников до Красной площади. Некоторые образцы вооружения в предстоящий День Победы покажут впервые. Первая репетиция – в принципе то же самое, что и сам парад, только без авиационной составляющей, без зрителей, при ночном освещении и под проливным дождем. С другой стороны, это все-таки проба сил, предварительный осмотр, после которого можно что-то изменить и подкорректировать. Около десяти тысяч солдат и офицеров, двадцать восемь парадных расчетов из разных высших военных учебных заведений, нахимовских и суворовских училищ. Подразделения Росгвардии, МЧС и ФСБ. Впервые принимает участие «Юнармия» – созданное при министерстве обороны движение школьников, объединенное военно-патриотическими идеями. По брусчатке Красной площади проезжают 114 образцов военной техники: бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, средства противовоздушной обороны. Гусеничную технику, чтобы тяжелые металлические траки не повредила мостовую, перед каждым парадом обязательно обувают в резину. Специальные накладки позволяют передвигаться по городу аккуратнее и тише, насколько это возможно. В авангарде традиционно техника времен Великой Отечественной – те самые знаменитые танки Т-34, дошедшие до Берлина. Вслед за ними – уже современные машины: как весьма распространенные войсках бронеавтомобили «Тайфун» и «Тигр», так и гигантские ракетные комплексы «Искандер» – их всего существует чуть больше ста экземпляров. Механизированные колонны каждый год стараются пополнить последними новинками. На этот раз впервые широкой публике представлены арктические варианты танка Т-72 и зенитно-ракетных комплексов «Панцирь» и «Тор» – в холодной северной расцветке и на гусеницах, потому что дорог в Арктике нет. Впереди еще две репетиции – 3 и 7 мая. К Дню Победы все участники парада, все колонны – и пешие, и технические – должны взаимодействовать и выглядеть идеально.

Основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному диагностировали химический ожог глаза после того, как его облили зеленкой. Об этом он сообщил в своем блоге. «В первой градской поставили «химический ожог правого глаза». Обезболить сложно, и глаз полыхает адским огнем, да еще и не открывается», – написал Навальный. Как сообщила ранее пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, на политика напали возле офиса ФБК в Москве, когда он направлялся в Центр международной торговли на Global Event Forum, где должен был выступить. Неизвестный плеснул ему в лицо зеленкой, после чего скрылся. Прибывшие на место сотрудники скорой помощи осмотрели Навального и решили забрать его в больницу, так как зеленка попала в глаз. Позже Ярмыш сообщила «Медиазоне», что Навальный требует возбудить уголовное дело о хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. Руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов на своей странице в Twitter опубликовал фото мужчины, совершившего нападение на Навального.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у омского банка «Сибэс». Как сказано на сайте ЦБ, в отношении этого банка неоднократно применялись меры надзорного реагирования, в том числе ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники банка так и не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. С учетом сложившейся ситуации Банк России принял решение об отзыве лицензии. По величине активов «Сибэс» на 1 апреля занимал 352-е место в банковской системе России, передает РИА Новости.

Общество

Росстандарт начал проверки российских автозаводов на предмет соответствия продукции заявленным критериям в ОТТС (одобрение типа транспортного средства) и требованиям законодательства России. Пока проверки проводятся плановые, но в случае получения жалоб от автомобилистов инспекторы Росстандарта придут с проверкой без предупреждения. Проштрафившихся может ждать приостановка выпуска автомобилей в обращение и административная ответственность. В Росстандарте «Известиям» сообщили, что у ведомства есть необходимые полномочия — как у одного из федеральных органов власти – осуществлять контроль за определенными видами продукции, в том числе автомобильной техникой. С 2016 года, ознаменовавшегося скандалом «Дизельгейт» (манипуляции с данными выбросов оксида азота турбодизелей Volkswagen), российское ведомство стало уделять больше внимания автопрому, а в этом году этот контроль обрел системную основу. У Росстандарта есть полномочия по допуску на рынок автомобилей – утверждение ОТТС и полномочия проверять безопасность продукции на стадии ее обращения на рынке. Получив информацию о какой-то конкретной аварии, мы имеем право инициировать проверку и предложить производителю предоставить для исследований образцы техники, — рассказал «Известиям» руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. — Если выяснится, что эта продукция небезопасна и может нанести вред жизни и здоровью граждан, мы потребуем приостановить ее производство и реализацию в автосалонах, а также провести отзывные мероприятия по устранению брака в отношении уже проданных автомобилей. Проверки осуществляются в рамках 294-ФЗ (о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при надзоре). Плановые проверки согласовываются с Генпрокуратурой. В 2017 году Росстандарт уже проверил питерские заводы Hyundai и Toyota. Сейчас идет проверка продукции китайской компании Foton, которая, по информации «Известий», намерена наладить сборку коммерческих и легковых автомобилей юге России.

Технологии

Сотрудник SpaceX опубликовал в своём Инстаграме первое фото бурильной машины главы компании и основателя Tesla Элона Маска, которую он использует для строительства тоннеля под Лос-Анджелесом. Автор снимка оставил подпись «ещё один день бурения (скучный день) на работе» и хештег о любви к своей должности. Каких-либо пояснений под фотографией не оказалось. На установку нанесена эмблема The Boring Company («Бурильная компания», cозвучно со «Скучной компанией») — фирмы Маска, которая занимается разработкой и возведением транспортных тоннелей.

НИЩЕСЕ

Как сообщает Mashable, в Калифорнийском университете в Беркли открыли шестинедельный летний курс «Лингвистика «Игры Престолов» и искусство создания языков», доступный для 40 студентов, желающих разобраться в особенностях образования языков. Дотракийский язык будет преподавать сам Дэвид Петерсон, автор искусственных языков в сериале.


Фотографии: Михаил Захаров
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости