$ 56,76
69,63
Казань -13 °C

«Рубин» и ЦСКА протестируют Казань перед Кубком конфедераций

26 апреля 2017 | События

Календарная встреча «Рубина» и ЦСКА 17 мая пройдет в таких же условиях, что и игры Кубка конфедераций в Казани. На время проведения матчей перекроют обширный участок вокруг «Казань-арены», а на сам стадион можно будет попасть только по паспорту болельщика. Есть и приятные новости: в комплекте к паспорту болельщика идет бесплатный билет на игру. «Казанский репортер» объясняет, что именно ждет горожан 17 мая на «Казань-арене» и в ее окрестностях.

Матч 17 мая между «Рубином» и ЦСКА на «Казань-арене» должен стать тестовым событием перед проведением Кубка конфедераций в Казани: напомним, что Казань в рамках этого турнира примет четыре встречи, начиная с 17 июня. Как отметил сегодня на пресс-конференции глава Минспорта РТ Владимир Леонов, организация матча в рамках Кубка конфедераций значительно отличается от обычного матча российской футбольной премьер-лиги: буквально ко всему предъявляются более жесткие требования в соответствии со стандартами ФИФА. Тем не менее основных отличий всего два: введение вокруг стадиона зоны «последней мили» и доступа на стадион только по паспорту болельщика.

«Последней милей» называется зона вокруг стадиона, куда во время матча будет запрещен въезд легковых и грузовых автомобилей, не считая транспорта организаторов. О ее введении говорил на встрече с главой МЧС РФ Владимиром Пучковым руководитель АНО «Дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров. Сегодня на пресс-конференции, посвященной проведению тестового матча, стало известно, какие именно улицы перекроют.

Перекрытию подлежат:

– ул. Сибгата Хакима на участке от пр. Амирхана до ул. Чистопольской (то есть до Дворца водных видов спорта);

– ул. Чистопольская на участке от ул. Бичурина до пр. Ямашева при движении от ул. Бичурина;

– пр. Ямашева на участке от ул. Адоратского до ул.Сибирский тракт;

– ул. Гаврилова на участке от ул. Чуйкова до ул. Чистопольской;

– ул. Академика Арбузова на участке от ул. Журналистов до пр. Ямашева при движении от ул. Журналистов.

Общественный транспорт, за исключением троллейбуса, в зону «последней мили» пустят без изменения маршрута, но остановки у «Казань-Арены» у транспорта не будет. Людям, которые захотят попасть на матчи на своем автомобиле, предлагают оставить машину на парковках ближайших торговых центров. На сегодняшней пресс-конференции предупредили, что заехать во дворы жилых домов можно будет «только через определенные въезды», пока не известно, какие именно.

Во время тестового матча ограничения введут с 17.30 до 23.30. При этом в дни Кубка конфедераций ограничения немного изменятся. Так, «последняя миля» начнет действовать за 5 часов до начала матча, а закончит через 3 часа после его окончания. Также в эти дни изменятся один трамвайный и 18 автобусных маршрутов, проходящих возле «Казань-арены». Сквозное движение через третью транспортную дамбу для них запретят: общественный транспорт будет разворачиваться на проспекте Ямашева и ехать в обратном направлении. Представитель исполкома Казани Роман Ивачев уверен, что жители города поймут необходимость вводящихся ограничений.

17 мая – это среда, рабочий день, то есть ограничения движения в оживленной части города будут особенно ощутимы. Возникает вопрос: не лучше ли было бы выбрать для тестового события выходной день?

– Наоборот, в этом весь смысл, «тестовость» мероприятия, – возражает Леонов. – Чтобы все мы отработали точно так же, как это будет на Кубке конфедераций. Там тоже несколько матчей пройдут в будни.

Владимир Леонов отметил, что для удачного тестирования необходимо, чтобы стадион был загружен по максимуму, и сегодня на пресс-конференции призвал казанцев прийти на матч «Рубин» – ЦСКА. Есть и более действенное средство привлечения зрителей: билеты на этот матч будут бесплатными. Их можно будет получить в центрах выдачи паспортов болельщика вместе с этим самым паспортом.

Отметим, что вход на матчи Кубка конфедераций в Казани далеко не бесплатный. Так, цена билета на встречу сборных Португалии и Мексики начинается с 3 700 рублей, а тем, кто захочет посмотреть этот матч с особым комфортом в лаунж-зоне, придется выложить от 40 до 60 тысяч рублей. Также можно найти VIP-билеты, стоимость которых переваливает за миллион рублей. Разумеется, на матчах Кубка конфедераций ожидается немалое количество иностранных болельщиков, но удастся ли заполнить 45-тысячный стадион людьми, готовыми отдать за удовольствие посмотреть одну игру (и то без участия сборной России) такие деньги, – вопрос. Тем более, что встречи также будут транслировать в парке для болельщиков возле стадиона «Центральный», и вход туда будет бесплатным.

Паспорт болельщика представитель Минсвязи РФ Андрей Романков называет «ядром системы безопасности». Этот документ представляет собой ламинированную карточку с именем владельца, его фотографией и радиометкой, и служит для идентификации посетителей стадиона. Кроме того, паспорт болельщика дает ряд приятных бонусов: бесплатный проезд по городу в день матча, бесплатный проезд во время Кубка конфедераций между городами, где проходят матчи, на специальных поездах РЖД, иностранцы с таким паспортом в период проведения соревнований смогут въехать в страну, не имея визы.

Чтобы получить паспорт болельщика на Кубок конфедераций, необходимо зарегистрироваться на сайте системы FAN ID. Помимо паспортных данных, там необходимо ввести код с билета на матч Кубка. Более того, без билета паспорт болельщика сам по себе недействителен. Однако билет на тестовый матч «Рубин» – ЦСКА будут выдавать уже после получения паспорта, поэтому тестовая схема получения этого документа немного меняется.

Вместо кода с билета в этом случае необходимо использовать «код саморегистрации», который нужно получить на сайте Rubin Fans, оставив там свой номер телефона. Именно его вводят в форму заявки в системе FAN ID вместе с личными данными. Одобрения заявки необходимо ждать несколько дней (как отмечают в Минкомсвязи РФ, обычно ожидание составляет не более 72 часов), после чего нужно прийти в Центр выдачи паспортов болельщика и забрать этот паспорт, а вместе с ним – билет на матч. Владимир Леонов отметил, что полученный перед матчем «Рубин» – ЦСКА паспорт болельщика будет действителен и во время Кубка конфедераций.

Выдача паспортов болельщиков на Кубок конфедераций уже ведется в центре, расположенном в здании ТЦ «Родина», выдача паспортов по коду саморегистрации стартует с 29 апреля. При этом тем, у кого уже есть паспорт болельщика, достаточно просто прийти в центр и забрать билет. Кроме того, 1 мая откроется новый центр по адресу Четаева, 10. Центры работают по будням с 11.00 до 20.00, в субботу – до 19.00 без перерыва. Кроме того, паспорт болельщика можно будет получить в ряде отделений «Почты России», а также в день матча в шатрах рядом со стадионом. Таким образом, у иногородних посетителей с получением документа проблем быть не должно.

Если организаторам действительно удастся собрать полный стадион на тестовый матч, тогда на центры выдачи паспортов болельщиков ляжет нешуточная нагрузка: им придется обслуживать в среднем более 100 человек в час. Однако глава Минкомсвязи РТ Роман Шайхутдинов уверен, что длинных очередей за документами возникнуть не должно. Сама процедура выдачи паспорта болельщика занимает около трех минут, а в центре, расположенном в ТЦ «Родина» одновременно могут работать 50 человек.

Стоит добавить, что у Минспорта РТ пока нет окончательного понимания, необходимо ли будет получать паспорт болельщика фанатам ЦСКА из других регионов. «Мы находимся в диалоге с футбольным клубом [ЦСКА], на 30 апреля у нас намечена встреча, – сообщил сегодня Владимир Леонов. – Получить паспорт болельщика можно везде, например, в Москве. Если это будут организованные группы, можно сделать централизованное администрирование. Это такая уникальная история, но это и в их интересах, получить этот паспорт». Леонов предположил, что болельщиков ЦСКА, которые приедут организованной группой, будет около двух с половиной тысяч, и отметил, что паспорт они смогут получить и в точках рядом со стадионом в день матча или накануне. Препятствием может стать разве что отказ болельщика ЦСКА регистрироваться на сайте фанатов «Рубина».

Александр Артемьев.

Фотографии: Михаил Захаров, Александр Артемьев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...