Не будить до весны. Как «Рубин» спас матч со «Спартаком»

01 декабря 2015
События

...Основное и компенсированное время уже истекло. Судья Куликов накидывает еще 30 секунд из-за замены. «Рубин» сбивается на тотальный навал. Очередной навес, паника, суматоха, удар, рикошет и - 2:2! В эту секунду хотелось прыгнуть вниз с самого верхнего яруса «Казань-Арены», чтобы разделить это паранормальное счастье с игроками.

Какая великая ирония и глубокая взаимосвязь. Ведь именно Соломон Кверквелия на ровном месте привез у своих ворот угловой с которого «Спартак» открыл счет. И именно он оказался на передовой на 94-й минуте. Удар грузинского защитника был не очень хорош, но по пути мяч задел ногу защитника «Спартака» Боккетти, который лучшую часть своей российской карьеры провел в «Рубине», и который отмечал в этот день свой 29-й день рождения. Драма. Этот матч должен был закончится только так. Какой-то вспышкой или взрывом. Это был слишком сумасшедший для «Рубина» год, чтобы заканчивать его банальным поражением. Судьба уже столько отняла у Казани на последних секундах, что пришло время возвращать долги.

***

«Спартак» в городе — это всегда немного весело, немного интересно, немного страшно. Его можно любить или ненавидеть, но глупо отрицать, что это особенный клуб. Уж для провинциальных детей 90-х годов - в первую очередь. Каждый из нас играл во дворе в Цымбаларя, Тихонова и Аленичева... Назовите мне вторую такую команду в нашей стране, за которую в чужой город за 1000 километров в понедельник приехали бы болеть 5 тысяч человек. Была бы суббота, их было бы 8 тысяч! Второй такой команды нет.

«Рубин» только на пути к этому. Суперклуб — это в первую очередь болельщики и история. В каждом уголке мира есть фанаты «Барселоны», «Манчестера» и «Ювентуса». В каждом уголке России - «Спартака». «Рубину» нужно стремиться к этому. «Казань-Арена» должна стать в культуре боления огромным подспорьем. Вы посмотрите на эти крутые перформансы фанатской трибуны Казани. Это же произведения искусства! На «Ливерпуле» - Черномор, ведущий войско в бой, сейчас - Рыжиков, обкладывающий кирпичный стеной свои ворота. Кстати, в масштабах России «Рубину» не нужно начинать с нуля. У него есть своя идентичность. За него, как и за «Ак Барс», болеют татары по всей стране и всему миру. А это почти 15 миллионов человек.

Карадениз и Кузьмин травмированы, но они на фанатской трибуне — вот что супер.

На «Ливерпуле» Черномор, ведущий войско в бой, сейчас Рыжиков, обкладывающий кирпичный стеной свои ворота.

«Спартак» в городе — это всегда немного весело, немного интересно, немного страшно.

Карадениз и Кузьмин травмированы, но они на фантской трибуне.

***

Если большинство российских команд просто ждут, когда же закончится этот футбольный год, то для Казани на финише каждая игра сродни финалу. Валерий Чалый нашел подход к каждому игроку, и те выдают на поле 110 процентов.

Да, пока «Рубин» в чемпионате только 9-й, но из пяти последних матчей было выиграно четыре. К игре со «Спартаком» хозяева подходили в ранге фаворитов, и это несмотря на то, что «красно-белые» в таблице шестые. У «Рубина» сейчас хороший микроклимат в команде. Нет недовольных и обиженных. Чалый играет довольно ограниченной обоймой, но времени хватает всем.

Он наконец-то поверил в Билялетдтнова, и тот играет, как в 2008-м. Он реанимировал Девича, и тот отплатил ему золотой монетой. Пересмотрите еще раз гол Кверквелии. Посмотрите как сходит с ума скамейка запасных! Эта ничья дала «Рубину» всего лишь очко, в глобальном плане кроха, но эмоционально она круче иной победы. Команда показала характер и несгибаемую волю. Зрителей не обманешь, они пришли за этим.

***

Болельщикам «Спартака» обидно, но ошибку судьи Куликова при счете 0:1 скоро забудут. Нет, говорить о ней будут еще неделю. Возможно, арбитра отстранят, оштрафуют, вызовут в высокий кабинет, возможно даже, попросят вернуть 90 тысяч рублей, полагающиеся за работу на матче РФПЛ. Но очки, а главное, психологическую уверенность «Спартаку» никто не вернет. Будем объективны, Рыжиков фолил на Промесе на 70-й минуте. Это была железная красная карточка, и «Спартак» бы уже почти наверняка не упустил бы своего. Но давайте отмотаем пленку назад. Сколько тот же Сергей Рыжиков страдал из-за несправедливых решений судей? Вспомните симуляцию Дзюбы в Казани в матче против «Ростова» (1:2), а нырок Мухаметшина в Самаре в игре с «Мордовией» (1:2). По сути, то поражение стоило тренерского кресла Ринату Билялетдинову. В глобальном плане футбол справедлив. Долги возвращаются.

Единственное, что меня насторожило, так это то, как Чалый на пресс-конференции расправил крылья...
- Работник клуба подсчитал, что по очкам, набранным после седьмого тура, «Рубин» идет на третьем месте!

Валерий Александрович, это уже давным-давно подсчитали все. Не надо, мы все видим. А в остальном все хорошо.

РФПЛ. 17-й тур

Рубин – Спартак – 2:2 (0:0)

Голы: Зе Луиш, 51 – 0:1; Девич, 70 – 1:1; Промес, 74 (с пенальти) – 1:2; Кверквелия, 90+4 – 2:2.

Рубин: Рыжиков, Устинов, Кверквелия, Камболов, Набиуллин, Кисляк (Карлос Эдуардо, 65), Оздоев, Благо, Билялетдинов (Дядюн, 82), Девич.

Спартак: Ребров, Д. Комбаров, Боккетти, , Ромуло, Таски, К. Комбаров, Глушаков, Зотов, Попов (Давыдов, 90), Промес (Зуев, 90+2), Зе Луиш (Кутепов, 85).

Предупреждения: Девич, 71; Устинов, 73; Набиуллин, 77 (пропустит следующий матч); Кверквелия, 90+4.

30 ноября. Казань. «Казань-Арена» 20 255 зрителей.

Судья: Сергей Куликов (Саранск).


Победа у «Спартака» ушла из под носа.


Комментарии