$ 66,24
78,07
Казань +11 °C

Старт туристического сезона: приобретения и потери

24 апреля 2017 | События

Следующая неделя в Татарстане ознаменуется стартом очередного летнего туристического сезона. Несмотря на то, что его открытие по традиции запланировано на 1 мая, в Казани большой флешмоб пройдет уже 29 апреля. Он будет символизировать наступление теплого времени года и станет неофициальным сигналом к началу туристической поры. «Казанский репортер» выяснил, какая программа разработана для татарстанцев и гостей республики на ближайшие четыре месяца и заметил некоторые потери на культурной карте города.

СОБЫТИЯ СЕЗОНА

Главное событие июня и всего сезона – Кубок конфедераций FIFA 2017. Специально к нему для жителей Татарстана и гостей республики разработаны туристические программы и экскурсии, включающие в себя посещение всех основных достопримечательностей Казани, а также туристических центров республики – Свияжска, Болгара, Елабуги.

Также после зимы откроется смотровая площадка на крыше Гранд Отеля Казань, пройдут скачки на международном конно-спортивном комплексе «Казань», экскурсия по КАМАЗу в Набережных Челнах, автодрому Kazan Ring, комплексу стендовой стрельбы «Свияга», а также по городу Иннополис. Все экскурсии проводятся на русском и английском языках. Приобрести билеты можно будет в туристско-информационном центре Казани, а также в информационных шатрах, которые будут установлены в историческом центре столицы РТ.

В пяти шатрах волонтеры представят желающим всю необходимую программу о проведении Кубка конфедераций и туристических достопримечательностях Татарстана. В них же можно будет бесплатно получить карты-схемы основных туристских центров республики на пяти языках (русском, английском, китайском, немецком и испанском).

– В этом году хотелось бы отметить и другое большое событие – Red Bull Air Race. Оно пройдет в Казани в июле. Это мировая серия, мировое шоу, поэтому мы уверены, что большое количество туристов приедет в том числе и на это событие, – заявил председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Сергей Иванов.

Казань открывает туристический сезон 29 апреля на площади возле центра семьи «Казан». Это событие планируется обозначить проведением массового флеш-моба «Расцветай, Казань».

– Начнется мероприятие в 13.45 около «Чаши». Его формат традиционно определен в виде масштабного флешмоба. В этом году с помощью танцевальных коллективов и жителей города вокруг казанской «Чаши» распустятся танцующие узоры, – сообщила директор комитета содействия туризму Казани Дарья Санникова, – Участники выстроятся в бутон тюльпана, олицетворяющий символ весенней природы.

С 30 апреля каждое воскресенье всех гостей Казани ждет театрализованное фольклорное шоу «KAZAN». Оно проходит на площадке национального комплекса «Туган авылым». В прошлом году шоу посетило около 5,5 тысячи человек.

Традиционно в начале мая начнутся речные экскурсии по Казанке и озеру Кабан. Гостям предложат прослушать экскурсовода на трех языках: русском, татарском и английском. А с первых чисел июня комитет содействия туризму запускает так называемый ретротрамвай. Так называемый, потому, что по сути это будет обычный вагон, раскрашенный под ретро. Он будет курсировать от речного порта до ж/д вокзала и обратно. В ходе экскурсии гости смогут прослушать рассказ о Старо-Татарской слободе, а также попробовать блюда национальной кухни. Билеты будут стоить ориентировочно 250 рублей. Продаваться они будут как онлайн, так и на месте посадки, в самом трамвае.


С 3 на 4 июня запланирована очередная «Велоночь». По словам Санниковой, велопробег пройдет по тем местам, где некогда жили известные казанские меценаты, и охватит места, ранее не входившие в подобные маршруты.

Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» запланирован с 7 по 9 июля. В этом году он будет посвящен знаменитому мастеру татарской кулинарии Юнусу Ахметзянову.

– Кроме того, между Казанью и Парижем подписано соглашение о развитии туризма. В нем есть пункт о необходимости обмена опытом в сфере кулинарии, между татарской и французской кухнями. Поэтому на гастрономическом фестивале также будут готовить и французские блюда по рецептам знаменитого шеф-повара Поля Бокюза. Тем самым фестиваль будет посвящен двум великим личностям, – сказала Дарья Санникова.

Дарья Санникова.

По ее словам, другим фестивалем в рамках соглашения станет «Окно в Париж» – показ мод, представление уличных театров, выставка фотографий. Ради фестиваля на несколько дней в центре Казани перекроют ряд улиц, на которых и развернется вся программа. Известно, что фестиваль пройдет в конце июля, но с точной датой горисполком пока не определился.

– Это паблик-арт проект, который является симбиозом самых популярных видов искусства, с которыми человек сталкивается ежедневно: мода, фотография, архитектура, флористика, театр, – рассказала Дарья Санникова. – Согласно нашей задумке, несколько проезжих улиц в историческом центре города на несколько дней превратятся в своего рода пешеходный проспект, где пройдут красочные мероприятия.

Также 22 и 23 июля в Казани пройдет международный музыкально-спортивный фестиваль «Арена Лэнд». Гостей ждут 30 интерактивных площадок, 50 артистов, три сцены. Хедлайнеры фестиваля – Brainstorm, Therr Maitz, Юлиана Караулова и группа «Пицца». В программе значатся автомотошоу, тату-фестиваль, лекторий российских блогеров, фестиваль компьютерных игр, полеты на воздушных шарах, дневные и ночные кинопоказы, различные мастер-классы. Видимо этот фестиваль призван заменить собой полюбившийся казанцами, но недешевый Kazan city racing. Ещё одна потеря для любителей автоспорта – этап ралли «Шелковый путь». В этом году спортсмены просто проедут по территории Татарстана, но спецучастка и автошоу, как в прошлом году, здесь не предусмотрено.

КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ

Не менее насыщенную программу на очередной туристический сезон предлагает музей-заповедник «Казанский Кремль». Здесь 29 апреля будут презентованы туристические и музейные программы, а в завершение праздника все желающие смогут принять участие в танцевальном мастер-классе. В этот день в центре «Эрмитаж-Казань» начнет свою работу выставка «Гений века. Шедевры из собрания Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан».

9 мая на территории музея-заповедника пройдет «Флэшмоб Победы». 20 мая в рамках акции «День и ночь в Казанском Кремле» посетителей ждут концерты, интерактивные экскурсии, мастер-классы. Одним из центральных мероприятий станет концерт «Рок в Казанском Кремле», на котором выступят ведущие рок-группы столицы Татарстана. Помимо этого, в июне пройдет ежегодный фестиваль «Музыка веры». На конец лета, с 25 по 26 августа, запланирован фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани». Здесь выступят лучшие коллективы из разных городов России. А вот замечательного фестиваля современной культуры Kremlin LIVE в программе не оказалось. Последний «Кремлин» на территории Казанского кремля прошел в 2014 году, еще некоторые отзвуки фестиваля были слышны в 2015 во время Чемпионата по водным видам спорта в парке FINA, но фестиваль проходил уже в усеченном варианте в виде некоторого поппури с другими мероприятиями. Надежд, что Kremlin LIVE вернется в кремль немного, впрочем, не искючено, что фестиваль возродится на какой-нибудь другой площадке. Правда тогда проект будет лишен того шарма, который ему добавляла древняя крепость.

СВИЯЖСК

В Свияжске события по случаю старта туристического сезона запланированы на 1 мая. В программе выступления фольклорного ансамбля «Красная горка» на Рождественской площади и у музея истории Свияжска, а также музыкального коллектива – на Успенской площади.

27 мая пройдет ставшая уже традиционной «Ночь в музее». Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин рассказал, почему акция задерживается на неделю.

Мы пытались проводить «Ночь музеев» 17 мая, но вся наша аудитория, которая в основном из Казани, в это время в городе. Поэтому мы решили сдвинуть праздник у себя на неделю. В программе бои реконструкторов, выступления этногрупп.

Артем Силкин.

С 29 по 31 мая всех ждут на Всероссийском молодежном фестивале классической музыки «Музыка вокруг нас». Насыщенным планируется и лето: начнется все 11 июня Свияжским чемпионатом по ладушкам, а уже 12 июня состоится фестиваль духовной музыки «Музыка веры». Июль и август пройдут под эгидой театрального сезона в Свияжске. Кроме того, в августе там состоится международный фестиваль документально кино. Председателем жюри станет известный кинодокументалист Марина Разбежкина. Сейчас уже создана конкурсная комиссия, идет прием работ.

Сейчас также идет подготовка к постановке оперы в Свияжске в августе. Ею занимается известный российский композитор Александр Маноцков, который буквально на прошлой неделе получил премию «Золотая Маска» за свои музыкальные работы в области театра. По числам предварительно это вторая декада августа, – сообщил Артем Силкин.

Завершится лето турниром по стрельбе из традиционного лука и арбалета 19 августа и фестивалем «Свияжская уха» 9-го сентября.

БОЛГАР

В Болгаре 1 мая состоится открытие туристического сезона «Великий Болгар приглашает». В этот день начнут работать интерактивные площадки. «Болгарская слобода – Болгар бистесе» предлагает окунуться в атмосферу средневекового ремесленного производства. На площадке «Болгарский майдан – Болгар майданы» можно принять участие в средневековых богатырских эстафетах. Кроме того, Болгарский музей-заповедник начинает прием круизных, туристических теплоходов.

Также в новом туристическом сезоне планируется открыть краеведческий комплекс «Музейная улица». В сохранившихся кирпично-каменных зданиях XIX – XX веков будет представлена экспозиция по истории села и Спасского района.

Главное событие лета в Болгаре – фестиваль средневекового боя «Великий Булгар» пройдет с 12 по 13 августа в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. В этом году фестиваль впервые получит статус международного. Это стало возможно благодаря тому, что в его программу вошли клубный чемпионат Европы по историческому средневековому бою и Кубок Донжона по боям «один на один».

В прошлом году фестиваль посетило около 38 тысяч зрителей, а в этом году ожидается более 45 тысяч гостей. На разных площадках пройдут рыцарские одиночные сражения, лучные и конные турниры, а также массовые бои «бугурты» и профессиональные поединки лучших бойцов мира. Вечерняя программа мероприятия предполагает фаер-шоу и выступления различных фолк-групп.

ЕЛАБУГА И ЧИСТОПОЛЬ

Гостям Елабуги предлагают новые экспозиции и интерактивные площадки: «Ямщицкий стан», «Мужское дело» и «Слава КПСС!». Всех ценителей народной художественных промыслов ждут с 4 по 6 августа на Спасской ярмарке. Особой частью события станет фестиваль колокольного звона.

С 18 по 20 августа в Чистополе пройдет второй фестиваль авторской песни «Литературный Чистополь». В прошлом году он собрал более 70 авторов, исполнителей, любителей бардовской песни и поэтов. Предполагается, что членами жюри и почетными гостями фестиваля будут Дмитрий Бикчентаев, Юлия Зиганшина, Владимир Гольцман, Эльмира Галеева, Илья Оленев и другие.

***

Загрузка номерного фонда в Казани с 29 апреля по 1 мая уже составляет около 72,4 процента, а с 6 по 8 мая – около 80,3 процента. Эти данные привел председатель Гомскомитета РТ по туризму Сергей Иванов. В среднем туристы за проживание в Казани заплатят около 3 000 рублей в сутки. Несмотря на почти полные гостиницы, по его словам, у гостей столицы Татарстана, не позаботившихся о размещении заранее, останется возможность заселиться в номера.

Еще остается резерв для тех, кто планирует поездку за несколько дней. В это время можно будет добронировать, – заявил Иванов.

На летний сезон уже запланирован рост числа туристов на 12-14 процентов. По словам главы Госкомитета по туризму, этот ориентир планируется преодолеть за счет нескольких крупных международных событий.

По статистическим данным, в прошлом году в дни майских праздников музей-заповедник «Казанский Кремль» принял 192 101 туриста. В 2015 году – 58 458 человек. Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник в праздники посетили 16 254 человека. Для сравнения: в 2015 году его гостями стали 9 584 человека. На острове-граде Свияжск в дни майских праздников побывали 17 059 человек, в 2015 году – 11 957 человек. С экскурсиями в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике побывали 14 263 гостя.

Кстати, казанцы, решившие предпочесть на майские праздники городским развлечениям отдых на природе с шашлыком, рискуют быть оштрафованы. С 25 апреля в республике вводится особый противопожарный режим, согласно нему разводить огонь запрещено даже у себя на даче. Так что шашлык, жареные колбаски и куранты станут «санкционными» продуктами.


Регина Гималова.

Фотографии: Михаил Захаров, Антон Райхштат, Фарит Валиуллов
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости