$ 66,25
75,39
Казань -3 °C

Такая неделя

23 апреля 2017 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Те, кто стучатся к вам в квартиры. Верховный суд РФ признал организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность.

Выборы, выборы. Сегодня, 23 апреля, во Франции начались выборы президента страны. Более 65 тысяч участков для голосования открылись по всей стране в воскресенье.

Перестановки наверху. 17 апреля на заседании Госсовета РТ Алексея Песошина по предложению президента РТ Рустама Минниханова утвердили на пост премьер-министра РТ.

Выслужился. Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский подал в отставку.

Имена именам рознь. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, ограничивающий право родителей давать детям имена в виде цифр, сочетания букв и цифр, бранных слов и титулов.

Роковая Сирия. В Сирии погибли два российских военных – Алексей Сафонов и Владимир Плютинский. Также погиб российский военный советник майор Сергей Бордов в результате нападения боевиков на военный гарнизон правительственных войск.

Не вернется никогда. В Армении от ножевых ранений скончался российский контрактник из Казани. Тело 21-летнего Дмитрия Алпаева, служившего на 102-й российской военной базе, обнаружили в Гюмри с многочисленными колото-резанными ранениями в области шеи .

В шахту, как на войну. На шахте в Челябинской области произошло обрушение породы. Двое рабочих погибли, один госпитализирован, более 160 человек эвакуированы.

Ушла из жизни. В Варшаве в возрасте 86 лет скончалась польская художница и скульптор Магдалена Абаканович. Она умерла после продолжительной болезни.

Экстремисты. В Афганистане боевики запрещенного в РФ и ряде других стран радикального движения «Талибан» атаковали военную базу в провинции Балх. Погибли около 150 афганских военнослужащих.

Происшествия. В центре Парижа, на Елисейских Полях, произошла перестрелка. В результате погиб полицейский. В районе Керченского пролива затонул сухогруз. Спасены трое из 12 членов экипажа.

Что в банках? Банк России подал в Арбитражный суд Татарстана иск о признании несостоятельным Татагропромбанка. А сотрудников лишенного лицензии Татфондбанка начали оповещать о предстоящем увольнении.

Теракт. Предполагаемый организатор случившегося 3 апреля в Санкт-Петербурге теракта Аброр Азимов признал себя виновным.


ЧТО БУДЕТ?

– В регионах РФ на территориях реабилитационных центров для инвалидов и в медицинских организациях появятся пункты проката технических средств реабилитации инвалидов (ТСР).

– В центр «Эрмитаж-Казань» доставили известную картину Михаила Врубеля «Царевна-лебедь». Выставка «Гений века» откроется 29 апреля.

Известная американская компания по продаже кофе и одноименная сеть кофеен Starbucks собирается открыть точку в Казани.

Движение судов по рекам Казани, Москвы и Санкт-Петербурга запретят на месяц из-за проведения Кубка конфедераций.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россия, Сирия, США. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование и выяснил, как россияне оценивают бомбардировки США в Сирии, которые прошли в ночь на 7 апреля. Оказалось, что ракетный удар по военной базе в Сирии большинство россиян (82%) считают американской провокацией с целью дестабилизации обстановки.


РЕДАКЦИЯ

События:

Вопросы изучения русского и татарского в школах республики поднимали 22 апреля сразу в двух местах в Казани. В «Корстоне» на Съезде народов Татарстана президент РТ Рустам Минниханов заявил, что по этому вопросу в обществе уже достигнут консенсус, менять который недопустимо. В сквере Тинчурина представители общественности вышли на митинг «против языковой тирании в Татарстане» как раз с требованиями этот баланс изменить. Корреспондент «Казанского репортера» выслушал обе точки зрения.


Премьера премьер-министра РТ состоялась. Госсовет утвердил нового главу Правительства республики. Результат обсуждения был предсказуем, поскольку кандидата на освободившееся кресло главы кабинета, 53-летнего Алексея Песошина, представил собравшимся президент РТ Рустам Минниханов. 87 из 89-ти присутствующих депутатов поддержали выбор президента. «Казанский репортер» следил за процессом и позже обсудил назначение Песошина с татарстанскими депутатами.


Глава МЧС РФ Владимир Пучков проверил готовность к предотвращению чрезвычайных ситуаций в дни проведения Кубка конфередраций-2017 в Казани. Как сейчас оценивают уровень готовности города к всемирным соревнованиям и сколько выявили проблем – в материале «Казанского репортера».

В международном аэропорту «Казань» прошли учения по локализации и ликвидации очага инфекционного заболевания с подозрением на лихорадку. Фотокорреспондент «Казанского репортера» запечатлел тренировку. Мы рассказываем, как экстренные службы будут действовать во время зомби-апокалипсиса.


Еще на шаг ближе к поглотившей ТФБ и Интехбанк бездне стал АКБ «Спурт». Банк приостановил все расходные операции для физлиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей на неопределенный срок. В кредитном учреждении произошедшее объясняют «техническими причинами», заявляют об «информационных атаках» и просят клиентов не поддаваться панике, хотя, возможно, что в кассах просто закончилась наличка. Тем не менее с формальной точки зрения о падении банка говорить еще рано. «Спурт». Что происходит?


Общество:

Власти Татарстана намерены в скором времени избавиться от нелегальных пассажирских перевозок. На первых порах уже ввели бесплатные автобусы от железнодорожного вокзала до автовокзалов «Южный» и «Восточный». «Казанский репортер» выяснил, что об этом думают перевозчики и пассажиры.


Сотни горожан жалуются на сбои в работе Казанского логистического почтового центра: их посылки проходят там сортировку уже не первый месяц. Что случилось? Рассказывает корреспондент «Казанского репортера».


Конфликт жительницы Казани со школой и инспекцией по делам несовершеннолетних на почве семейного образования привел к вопросу о том, как вообще должно организовываться это семейное образование. Должен ли ребенок регулярно аттестоваться или ему надо прийти в школу только в конце 9 класса перед ГИА? «Казанский репортер» попытался разобраться в ситуации.


Культура:

В «Манеже» Казанского кремля открылась выставка «Жизнь», посвященная Победе в Великой Отечественной войне. О трагических событиях решили рассказать с помощью мультимедийных технологий.


Можно ли за полтора часа побывать в девяти странах и насладиться искусством народов, их населяющих? Ансамбль танца «Kazan» смог убедить всех пришедших на хореографический спектакль «Великий шелковый путь» в абсолютной реальности этого. «Казанский репортер» попытался понять, как артистам это удалось.


Интервью. Адвокат гендиректора ИК «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина Борис Рыбак рассказал «Казанскому репортеру» о ходе дела, необоснованных обвинениях и попытке прокуратуры усидеть на двух стульях.


Тест. Вопросы о казанском этапе жизни Владимира Ленина и об упоминаниях о нем – в названиях улиц, памятниках, зданиях.

«Узнай наших»: Владимир Ленин

Специальный репортаж. Переезд самолета Ту-144, который стоял возле шестого здания Казанского авиационного института, на новое место завершился. Теперь лайнер находится на площадке университетского комплекса КНИТУ-КАИ на проспекте Амирхана. Подготовка к этому историческому событию шла в течение двух лет, а сам переезд занял пять часов. «Казанский репортер» внимательно следил за этапами переезда, изучил историю этого самолета и выяснил его будущее.

Валерия Белова.

Фотографии: Михаил Захаров, ТАСС, РИА Новости, rusvesna.su, ТВ Центр, НТВ
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости