ВИЧ в Татарстане: каждые 8 часов новый инфицированный

30 ноября 2015
Аналитика

В преддверии 1 декабря, международного дня борьбы со СПИДом по телевизору показывают социальную рекламу, о проблеме начинают говорить политики и общественные деятели, появляются публикации в СМИ. И хотя эта статья оказалась в том же тренде, хочется надеяться, что обсуждение данной проблемы не будет активизироваться ежегодно лишь к концу ноября, а будет раскрываться полнее и чаще, ибо проблема эта, к сожалению, и для России, и для Татарстана в частности крайне актуальна.

Резкий рост числа ВИЧ-положительных людей в России идет с середины 90-х. За 20 лет это число выросло примерно в 800 раз, и составляет 986657 человек (на 1 ноября 2015 года).

Что же касается Татарстана, то здесь на 1 ноября 2015-го зафиксировано 17636 человек с диагнозом ВИЧ. Наш регион не избежала «генеральная тенденция», характерная для страны в целом: число инфицированных растет, пусть и меньшими темпами, но стабильно. Если брать промежуток с 2006 года, то в среднем ежегодно количество ВИЧ-положительных людей росло на 1100 человек, что означает 3 человека в день. То есть каждые 8 часов в Татарстане появляется еще один ВИЧ-инфицированный.

Такой же стабильный рост наблюдается по числу ВИЧ-инфицированных детей и смертей носителей вируса. Единственным «позитивным», если можно так сказать, фактором, оказалось то, что республика по общему количеству ВИЧ-положительных людей опустилась с 12 на 19 место среди регионов РФ (по численности населения Татарстан занимает 8 место).

Абсолютное большинство носителей вируса в республике – люди от 20 до 39 лет.


Абсолютное большинство носителей вируса в республике – люди от 20 до 39 лет; почти равное количество – тех, кто моложе 20, и людей в диапазоне 40–59 лет. Что же касается пути передачи вируса, то здесь ситуация схожа с общероссийской: около 2/3 всех новых заражений происходит через внутривенные инъекции, 2/5 – половым путем, оставшиеся – от матери к ребенку, через грудное вскармливание, и с неизвестными причинами.

В разных районах Татарстана число носителей ВИЧ-инфекции сильно варьируется. Общая тенденция такова: больше ВИЧ-инфицированных в юго-восточных районах (Бугульминский, Альметьевский, Лениногорский). Здесь на 100 тысяч населения приходятся 1000 и более человек, которым поставлен диагноз ВИЧ. Наименьшее число характерно для северных и северо-западных районов – здесь значения находятся в районе 100 и менее человек на 100 тысяч населения. В крупных городах – Казани, Набережных Челнах - значения немного выше среднего по республике (505 на 100 тыс.населения). Такая ситуация объясняется соседством с регионами, в которых ВИЧ-инфицированных значительно больше, чем в нашей республике – Башкортостаном, Самарской и Оренбургской областями.

В группе риска юго-восточные районы Татарстана и крупные города.

Такова ситуация по ВИЧ в Татарстане. Конечно, с одной стороны, радует, что положение дел в республике лучше, чем в России в целом, однако факт остается фактом: коренным образом «затормозить» темпы заражения не могут ни в стране, ни в республике. При этом данная проблема практически не отображается в сообщениях СМИ, так как редко производит «громкие события». А еще потому, что человек, узнавший о своем диагнозе, оказывается в изоляции, благодаря байкам о СПИД-террористах и устойчивым общественным стереотипам.

Этим причинам мы и обязаны вышеописанным положением дел. «Выпадение» данной темы из «повестки дня» СМИ ведет к тому, что большинством проблема воспринимается как незначительная, если даже не побежденная. Отсюда – сокращение мер по профилактике ВИЧ и общий переход дискуссии в религиозно-духовную плоскость. Но патриотизм и духовность не могут пересилить те темпы, с которыми вирус распространяется по стране, тем более, что проблема давно вышла за пределы маргинальных групп риска. Если она не будет решаться конкретными действиями, пугающая статистика – 3 заражения в день в республике – не уменьшится.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Татарстан накрыла волна отравлений угарным газом. Инфографика
12:03, 3 марта
Преступность в Татарстане - 2018. Инфографика
05:02, 2 февраля
Аналитика
Новый год в цифрах: «ПромРейтинг» узнал привычки жителей ПФО
11:12, 12 декабря
Аналитика
За 5 лет в Татарстане задержали 120 исламистов. Инфографика

Комментарии