«Единая Россия» идет в народ в поисках новых партийцев

30 ноября 2015
События

«Единая Россия» в Татарстане начала подготовку к предстоящим в 2016 году выборам в Госдуму. Сегодня, 30 ноября, на конференции единороссов партийцам рассказали о новой системе предварительного внутрипартийного голосования, которая охватит всю Россию. В Татарстане для определения кандидатур откроют свыше 500 избирательных участков, на которых отдать свой голос сможет любой совершеннолетний гражданин. Эксперты, однако, считают, что праймериз направлены в большей степени на пиар, а партийный список «так или иначе будет фильтроваться».

Сегодняшняя конференция реготделения партии «Единая Россия» началась с того, что вице-спикер Госсовета Татарстана и замсекретаря отделения Юрий Камалтынов подвел итоги избирательной кампании «Осень-2015». Он с ходу сообщил, что «итоги нашей работы выглядят более чем убедительно». Камалтынов напомнил, что «наш кандидат в президенты» Рустам Минниханов набрал 94,4% голосов при явке 84%. Помимо этого, он отметил и тот факт, что «на муниципальных выборах избрано 6106 депутатов от "Единой России" из 7710 замещенных мандатов».

- Таким образом, мы получили 79,2% мест от общего числа мандатов или 97,9% от того количества мандатов, на которые «Единая Россия» претендовала в ходе выборной кампании, - с гордостью заметил Камалтынов.

То ли забыв, то ли решив не портить настроение собравшимся, вице-спикер не стал упоминать о том, что на прошедших муниципальных выборах «Единая Россия» стала единственной партией, которая сократила численность своих депутатов. Если в 2010 году у партии власти было более 90% мандатов, то сейчас лишь 79%.

Камалтынов в своем выступлении отметил, что необходимо «вывести республику на новые рубежи, невзирая на существующие трудности». По его словам, «идеологический посыл на эффективную командную работу найдет свое отражение в избирательной кампании по выборам в Госдуму в 2016 году».

Плавно перейдя к новому политическому сезону, который по факту уже стартовал, вице-спикер Госсовета напомнил, что предстоящие выборы в нижнюю палату российского парламента «будут проходить в новых условиях», поскольку «возвращаются выборы по одномандатным округам». В придачу к этому Камалтынов отметил, что к предстоящим выборам буут допущены уже 14 партий, которые смогут выставить своих кандидатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам.

Далее он перешел, пожалуй, к самому важному вопросу повестки сегодняшней конференции. Камалтынов рассказал, что в следующем году «Единая Россия» проведет предварительное внутрипартийное голосование (праймериз) по всей стране, которое пройдет 22 мая.

- Такая модель содержит в себе высокие организационные сложности. Это, по сути, репетиция выборов в полном объеме со всеми элементами: от агитации до открытия избирательных участков. Период агитации выпадает на март-апрель, а основная активность будет в выходные. Для того, чтобы обеспечить возможность выборщикам определить наиболее достойных, нужно будет открыть более 500 участков для голосования по всей республике, - констатировал Камылтынов.

Он заметил, что выборщиком, в отличие от прошлых лет, сможет стать любой совершеннолетний гражданин, который проживает на территории конкретного избирательного участка. Кандидатами же смогут стать даже те, кто не являются членами «Единой России». Кандидат лишь не может быть членом другой партии, он должен быть не моложе 21 года, у него не должно быть судимости (даже погашенной) и активов за рубежом.

- Местные отделения должны будут обеспечить понятность этой процедуры, чтобы создать для всех равные условия и помочь партии сформировать эффективный список кандидатов, которые пользовались бы высоким авторитетом среди избирателей и имели высокие шансы на победу, - заявил Камалтынов.

Окончательный порядок проведения праймериз, по словам вице-спикера Госсовета республики, будет установлен 5-6 февраля на первом этапе 15 съезда партии в Москве.

Следом выступил член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валерий Рязанский. Как выяснил журналист «Казанского репортера», именно Рязанский - ответственный за выборы в Госдуму от «Единой России» по Татарстану и Поволжью.

Валерий Рязанский в начале своего выступления поздравил партийцев с предстоящим днем рождения партии, отметив, что «хоть людей и не поздравляют с днем рождения заранее, поскольку мало ли что может случиться», но «с партией ничего не случится, я в этом уверен».

Он рассказал, что «кадровые вопросы всегда были и остаются самыми сложными». При этом уточнил, что «к чести татарстанской партийной организации вопросы выращивания [новых людей] всегда были поставлены хорошо». Перейдя к более проблемной теме, Рязанский заметил, что «мы вступаем в полосу очень сложной работы».

По его словам, те процессы, которые происходят сейчас в регионах, а именно принятие бюджетов на будущий год, «говорят о том, что в 2016 году мы собираемся жить в условиях жесткого бюджета и серьезных самоограничений». Он констатировал, что конкуренция на предстоящих выборах «будет достаточно серьезной в лице, прежде всего, традиционных парламентских партий».

Говоря о процедуре праймериз, выступающий назвал такую систему «уникальной», поскольку «впервые в истории нашей страны и партии на съезде будут утверждаться кандидатуры, отобранные самими гражданами России».

- Такого не может предложить ни одна партия. Я думаю, что ни у кого не хватит ни организационных, ни сетевых и других ресурсов для того, чтобы провести такую широкую кампанию. Все партии принесут на свои съезды каким-то внутренним образом отработанные списки, а «Единая Россия» будет голосовать за список, который предложат сами избиратели, - констатировал сенатор.

В завершение он выразил надежду, что процедура праймериз не приведет к тому, что «кто-то уйдет в лагерь оппонентов и посчитает, что избрание не от "Единой России" будет более продуктивно».

Выступая перед журналистами, Рязанский ответил на вопрос, насколько может обновиться состав Госдумы по итогам будущих выборов. По его словам, социологи говорят о том, что из фракции единороссов в парламент «в одномандатном округе могут переизбраться порядка 70 человек».

Юрий Камалтынов, отвечая на вопрос о депутатах Госдумы от республики, не стал что-либо прогнозировать, сказав лишь, что все будет зависеть от предварительного внутрипартийного голосования.

Политолог Сергей Сергеев заявил «Казанскому репортеру», что новые лица в партии могут появиться не в результате праймериз, а в «случае оживления межпартийной конкуренции».

- Если КПРФ и «Справедливая Россия» будут наступать на пятки и грозить оттяпать процентов 20 электората, если неугодного кандидата нельзя будет вызвать в полицию или военкомат, вот тогда какие-то новые лица начнут появляться, тогда будет изменяться сама программа, - заметил Сергеев.

Он также добавил, что «праймериз в значительной степени - мероприятие, направленное на пиар». По его словам, партийный список «так или иначе будет фильтроваться», появятся кандидаты из Общественной палаты, кадрового резерва и других структур, близких к действующей власти. «Пределы здесь в любом случае будут», - резюмировал политолог.

Источник фото: пресс-служба «Единой России».

Комментарии