Для кого в Татарстане строят спортплощадки?

01 декабря 2015
События

429 универсальные спортивные площадки появились в Татарстане с 2013-го по 2015 год. В будущем году планируется построить еще 188 таких площадок, на это уже выделено 422 млн рублей. К 2018 году в республике появится 672 площадки для мини-футбола, на это выделили 1,4 млрд рублей. Депутат Госсовета Ольга Павлова и вице-спикер парламента Татьяна Ларионова провели 30 ноября пресс-конференцию по теме и рассказали, что большинство новых площадок не востребованы у жителей. «Казанский репортер» узнал почему.

«Площадки созданы для городского населения»

Почти еженедельно летом в региональных СМИ появлялись материалы и новости о том, что в том или ином районе Татарстана или Казани открылась новая спортивная площадка. Площадка для воркаута, тренажеры, футбольные и баскетбольные площадки, корты для большого тенниса – за последние пару лет все это успели построить в республике.

Как рассказала на пресс-конференции в татарстанском парламенте вице-спикер и руководитель рабочей группы по рациональному и эффективному использованию спортивных площадок муниципальных районов РТ Татьяна Ларионова, в 2013-2015 годах в республике появилось 429 универсальных спортивных площадок, на что потратили почти один миллиард рублей.

На следующий год уже выделили 420 млн рублей для строительства еще 188 площадок в разных районах Татарстана. Кроме того, к чемпионату мира по футболу 2018 года планируют построить 672 площадки для игры в мини-футбол. Для этого выделено 1,4 млрд рублей.

В парламенте республики в этом году была создана рабочая группа под руководством Татьяны Ларионовой. Члены группы объехали 32 муниципалитета и проверили свыше ста спортивных площадок.

Вице-спикер отметила, что все площадки в целом находятся в хорошем состоянии. Спортивные сооружения доступны для населения. На них проводятся регулярные спортивные занятия для школьников и молодежи. Однако она рассказала, что площадки почти не используются пожилыми и людьми с ограниченными физическими возможностями.

В свою очередь депутат Госсовета РТ, советник председателя совета общественной государственной организации «Физкультурно-спортивное общество «Динамо» Ольга Павлова заявила, что поводом для масштабной проверки спортивных сооружений послужили обращения граждан.

– Люди писали, что площадки находятся закрытыми. Многие площадки закреплены за общеобразовательными школами. Есть директора, которые считают их личной собственностью и после того, как занятия заканчиваются, закрывают на замок. Этого быть не должно. Площадки созданы для городского населения, – отметила она.

Также она добавила, что в скором времени на площадках появятся антивандальные тренажеры для подготовки к ГТО.

– ГТО будут сдавать не только школьники и студенты, но и люди довольно зрелого возраста. Поэтому очень важно подготовить определенные группы мышц к сдаче этих нормативов, в этом направлении мы будем работать, — пояснила она.

«Нет толку от абсолютного большинства из них – строили дилетанты»

«Площадки созданы для городского населения», – заявила депутат Павлова. «КР» решил проверить так ли это и поговорил с представителями нескольких спортивных сообществ.

Руководитель «Казанской лиги любительского баскетбола» («КазБас») Альберт Хусаинов рассказал, что для своих тренировок даже в летнее время они редко используют городские спортивные площадки. Главная проблема таких спортивных объектов, по мнению Хусаинова, в том, что при строительстве используются дешевые материалы. Стритболисты играют обычно в парках (Химиков и Горького), а также в стритбольном парке у КГЭУ.

– Хорошие щиты и кольца только у нас (в парке у КГЭУ – ред.), – объясняет Хусаинов. – Строят по городу баскетбольные площадки стоимостью три миллиона рублей. Все прекрасно, хорошее покрытие, но на них стоят раздолбанные детские кольца за 800 рублей вместо колец за три тысячи рублей. Сэкономили несколько тысяч, а из-за этого площадка за несколько миллионов стоит пустой. Нет толку от абсолютного большинства из них – строили дилетанты. Регулярно играют на пяти-семи площадках по городу.

Руководитель «КазБаса» рассказал, что хорошие площадки существуют, но они закрыты. В основном это площадки при школах. Отметим, что они, как заявили депутаты на пресс-конференции, не являются собственностью учебного заведения, поэтому не могут быть закрыты.

Альберт Хусаинов отметил, что узнавать у чиновников в администрации о том, можно ли попасть на такую «закрытую» площадку, он не намерен. «Зачем ходить с чиновниками ковыряться – толку нет. Мы лучше это время на турниры потратим, дел по организации турниров хватает», – уверен он.

Джулия Фокс, директор Центра умной эстетики IQ-SPA и представитель «Клуба скандинавской ходьбы Fit-IQ», рассказала, что для своих занятий они не используют спортивные площадки, так как «адекватных сейчас нет». Под таковыми Фокс подразумевает большие открытые площадки с асфальтовым покрытием или газоном. «Но если бы они были, то, вполне возможно, разминку можно было бы делать именно на них», – пояснила она.

Активно спортивными площадками пользуются представители модного сейчас направления – воркаута.

Воркаут – одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости.

Лидеры казанского движения Адель и Артур Сабировы рассказали «КР», что в летний период все те, кто занимается воркаутом, активно используют площадки в городе , в частности в центре.

– В данный период площадок вполне достаточно, и качество нас устраивает. Ходят в зимний период 20-30 человек,в летний период - 40-60 человек. У нас есть женский тренер и три человека, которые тренируют парней. Тренируемся один раз в неделю в зимний период. А в летний – три раза в неделю, – рассказал Адель Сабиров.


Источник фото: группа КАЗБАС: «баскетбол и стритбол в Казани», группа «ВОРКАУТ в КАЗАНИ»/ KSW TEAM, buzbor.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
В Татарстане научились технологично оперировать, но не знают как быть с «живыми трупами»
12:06, 6 июня
События
​Опаленные крылья
08:06, 6 июня
События
5 ошибок праймериз «Единой России» в Татарстане
06:05, 5 мая
События
Контуры нового Госсовета РТ: от «​дрожания левой икры» до «Ноля​»
12:05, 5 мая
События

Комментарии