$ 56,58
69,39
Казань -11 °C

Пока вы спали

11 апреля 2017 | События


Мир

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает, что Соединенным Штатам следует продолжить нанесение ракетных ударов по Сирии, сообщило в понедельник агентство Associated Press. «Это важно, США могли бы снова это предпринять», - заявил дипломат после беседы с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Италии, которая состоялась на полях встречи глав МИД стран «большой семерки» G7. Агентство отмечает, что этот призыв «стал необычным заявлением для представителя иностранного правительства». Британский министр также объявил в понедельник, что главы МИД стран G7 изучают возможность введения новых санкций против России в связи с поддержкой Москвой президента Сирии Башара Асада. По данным агентства, Джонсон заявил, что в понедельник и вторник «будет обсуждаться возможность дальнейших санкций, безусловно, в отношении некоторых сирийских военных лиц и в связи с этим - в отношении некоторых российских военных лиц». Как сообщалось, проект документа о санкциях был подготовлен Джонсоном и его командой перед встречей.

Беспорядки вспыхнули в лагере беженцев в окрестностях приморского города Дюнкерк на севере Франции. В результате ЧП есть пострадавшие, сообщает газета Le Figaro. В лагере проживают до 1,5 тыс. афганцев и курдов, которые надеются переправиться через Ла-Манш и попасть на территорию Великобритании. По предварительным данным, конфликт вспыхнул между различными этническими группами. Затем в противостояние была вынуждена вмешаться полиция. Стражи порядка применили против погромщиков слезоточивый газ и дубинки. Сообщается как минимум о шести раненых в ходе столкновений: по всей видимости, увечья друг другу нанесли сами мигранты, так как пострадавшие получили колото-резаные раны. Согласно последней информации, на месте инцидента вспыхнул пожар. В настоящее время огнем объято до половины лагеря. Пламя можно увидеть за несколько километров.

Жертвами стрельбы в одной из школ города Сан-Бернардино в Калифорнии (США) стали учительница начальных классов, являвшаяся супругой нападавшего, и ее восьмилетний ученик, сообщил в ходе пресс-конференции глава городской полиции Джаррод Бургуан. По его словам, второй мальчик в возрасте 9 лет получил ранения, в настоящее время он находится в стабильном состоянии. Бургуан назвал имя предполагаемого стрелка - 53-летний Седрик Андресон из Риверсайда (Калифорния). По данным полицейского, Андерсон открыл огонь по своей жене, 53-летней Карен Эйлен Смит, из крупнокалиберного револьвера. Супруга нападавшего преподавала в начальных классах, где учатся дети с особенностями психофизического развития. Глава полиции Сан-Бернардино также рассказал, что стрелок был женат на погибшей учительнице всего несколько месяцев, они жили раздельно как минимум месяц. Кроме того, нападавший имел уголовную судимость за незаконное ношение оружия, насилие в семье, распространение наркотиков. Ранее сообщалось, что два человека погибли, два получили ранения в результате стрельбы в одной из школ Калифорнии. Открывший стрельбу покончил жизнь самоубийством.

Международные отношения

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора обсудили визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, который, по мнению лидеров двух стран, поможет «добиться прогресса» в урегулировании ситуации в Сирии. «Они согласились, что визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву на этой неделе предоставляет возможность добиться прогресса в поисках решения, которое приведет к устойчивому политическому урегулированию в Сирии», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте британского премьера. В нем отмечается, что американский лидер "поблагодарил премьер-министра за ее поддержку в связи с военными действиями США на прошлой неделе против режима Асада». «Премьер-министр и президент согласились с тем, что теперь существует уникальная возможность, чтобы убедить Россию в том, что ее союз с Асадом уже не в ее стратегических интересах», - подчеркивается в сообщении.

Секретариат ООН не будет оценивать правомочность действий США, нанёсших ракетный удар по авиабазе в Сирии. Об этом заявил официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик. «Мы не будем углубляться в вопрос о том, правомочно это или нет. Это наша позиция», — приводит его слова ТАСС. Кроме того, Дюжаррик сообщил, что инцидент с химическим оружием в сирийской провинции Идлиб и ракетный удар США не повлияли на позицию ООН по урегулированию ситуации в Сирии. «Наша позиция не изменилась. Она состоит в том, что нужно продолжать политический диалог в Женеве. Как мы говорили раньше, будущее Сирии должен определить сам сирийский народ», — добавил он.

Россия

Миллиардер Алишер Усманов намерен подать в суд на оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Усманова. «Навальный вводит людей в заблуждение и его утверждения — клевета… В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы», — приводитагентство заявление бизнесмена. По словам Усманова, Навальный не имеет права обвинять его, так как он платит налоги и создаёт рабочие места для граждан.

Политика

Новый аналитический центр для внутриполитического блока Кремля прошёл регистрацию. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на два источника, близких к Кремлю. Согласно данным источников, центр будет иметь статус автономной некоммерческой организации и получит название «Экспертный институт социальных исследований». Главой совета директоров фонда станет декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. В совет войдут декан факультета социальных наук НИУ ВШЭ Андрей Мельвиль и ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Станислав Еремеев. Отмечается, что главой попечительского совета института станет председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

СМИ

Лауреаты Пулитцеровской премии - престижной награды в области журналистики, литературы и музыки - объявлены в Школе журналистики Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке. В этом году на премии в 21 номинации было выдвинуто 3008 произведений, в том числе 1187 - в области журналистики, 223 музыкальные композиции, 1525 книг, 73 пьесы, сообщил руководитель оргкомитета Пулитцеровской премии Майкл Прайд. «Принимая решение о присуждении премии, мы руководствовались двумя критериями - насколько глубоко раскрыта тема и насколько тщательно написан материал», - отметил он. В области международной журналистики премия присуждена газете The New York Times за публикации о российском президенте Владимире Путине. «Приз за международную журналистику присуждается сотрудникам газеты The New York Times за определяющие текущую повестку дня материалы, касающиеся усилий Владимира Путина по распространению российского влияния за рубежом», - указывается в заявлении университета о присуждении премии. При этом в тексте этого заявления в довольно критичной манере говорится о методах, якобы применяемых российскими властями для достижения целей на мировой арене.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...