$ 56,58
69,39
Казань -14 °C

Недовольные всех сфер, соединяйтесь! Фоторепортаж

9 апреля 2017 | События


В очередной раз обманутые и оскорбленные государством граждане вышли на акцию протеста у казанского парка Петрова. Здесь и дольщики, и аварийщики, и клиенты татарстанских банков, а также противники системы «Платон» и экоактивисты. Все со своими проблемами под эгидой рескома КПРФ требовали от властей незамедлительных действий. «Казанский репортер» наблюдал за акцией протеста.

Почему вы сюда пришли?
Я постоянно на эти митинги хожу. Хочу, чтобы мне вернули мои деньги, – заявила
Людмила, вкладчица Татфондбанка .

Воскресные акции протеста для общественности в последнее время стали грустной традицией. В том же месте, в тот же час. Большая часть митингующих, на этот раз обманутые дольщики, требовали сдачи их жилья.

Сколько можно ютиться незнамо где? Я устала. У меня дети давным давно окончили университет, разъехались кто куда, а я до сих пор по съемным квартирам! Им-то (подрядчикам – ред.) хорошо, они мои деньги забрали, живут себе спокойно, спят, едят не давятся, а я уже и этого не могу нормально делать, – возмущалась участница долевого строительства ГК ««ФОН» Мария.

Дольщики первыми прибыли к месту проведения митинга со своими плакатами и транспарантами – около 50 человек. Их ряды разбавили активисты реготделения КПРФ, еще до официального начала митинга занявшие свои места.


В сегодняшней манифестации приняли участие и жители аварийных домов. Не первый год они требуют улучшения жилищных условий, но, по их словам, ответных действий от властей пока не дождались.

Наша власть заботиться только о своем благосостоянии! Сколько это можно терпеть? Для чего мы их выбирали? Чтобы жить в полуразрушенных домах? Чтобы дети войны, те, кто сражался за Родину, умирали в нищете в бараках? – негодует представитель аварийщиков по имени Александр.

Клиенты рухнувших банков, как ни странно, прибыли к парку последними, ближе к середине действа.

Ничего нового. Сейчас подаем иски, требуем от АСВ выплаты денег. Чьи-то заявления отклоняются, кому-то одобряют. Продолжаем бороться, – сообщила вкладчица Татфондбака Венера.

Дальнобойщики, выступающие против системы «Платон», вовсе решили не афишировать свое присутствие. Без плакатов и транспарантов они стояли среди участников акции, беседуя между собой.

Мы собрались здесь просто для поддержки. В этот раз решено было прийти без плакатов. Почему, не могу сказать, – высказался за всех представитель транспортного сообщества Юрий Чебышев.

Экоактивисты пришли по приглашению организаторов акции, коммунистов. Но плакаты и транспаранты их попросили не разворачивать. Зачинщики митинга объяснили это тем, что якобы позиции о мусоросжигательном заводе, против строительства которого и выступают защитники природы, нет в резолюции митинга. Первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргамилов отказался объяснить, почему позицию экоактивистов не учли.

Вот в следующий раз, может быть, поговорим, – заявил он журналистам.

Оказалось, что в тексте резолюции последним абзацем все же присутствовали требования о запрете строительства мусоросжигательного завода, но они были зачеркнуты авторучкой. Видимо, коммунисты решили не затрагивать вопрос, по которому президент РТ уже высказался положительно.

По факту в резолюции остались пункты об отмене системы «Платон», завершении строительства и сдаче домов компаниями «Свей» и «ФОН», создании единого реестра клиентов рухнувших банков и возврате им денег. Об аварийщиках – тоже ни слова. Наверное, и по этому вопросу пришла разнарядка сверху.


По оценкам организаторов, митинг собрал около пятисот человек. Сотрудники полиции говорят – триста. Хотя на митинге обсуждались горячие темы, люди в толпе не были озабочены только ими. Как сказала одна из вкладчиц Татфондбанка, «продолжаем жить, но не забываем бороться».

С праздником! Сегодня же вербное воскресенье.
Ой, да, и тебя. У меня дети утром такое учудили...


Регина Гималова.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...