$ 61,66
72,11
Казань +5 °C

Такая неделя

9 апреля 2017 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Неделя терактов

– 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв на перегоне между «Сенной» и «Технологическим институтом». Погибли 14 человек, пострадали около 50 человек. Тогда же на питерской станции метро «Площадь Восстания» нашли не сработавшее взрывное устройство. Известно, что всех шестерых подозреваемых в соучастии в теракте в метро арестовали. 6 апреля, в крупных городах России прошла патриотическая акция «Вместе против террора». Она стала откликом на взрыв в петербургском метро. В Казани множество людей собрались на Кремлевской набережной.

– Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за убийство 4 апреля двух полицейских в Астрахани. Преступников ликвидировали в ходе спецоперации.

– Рядом со школой в Ростове-на-Дону 6 апреля прогремел взрыв. Устройство взорвалось в руках дворника, который подобрал предмет во время уборки территории учреждения. Устроившего взрыв задержали.

– 7 апреля в центре Стокгольма грузовик въехал в толпу, а затем – в витрину супермаркета. Четыре человека погибли, еще восемь – пострадали. Известно, что шведская полиция задержала подозреваемого в совершении теракта в Стокгольме – 39-летнего гражданина Узбекистана.



Не разъехались. В Москве на улице Герасима Курина столкнулись электричка и поезд дальнего следования. Госпитализированы 12 человек, шестеро из них находятся в тяжелом состоянии.

Ушел навсегда. В ночь на 8 апреля на 86-м году жизни скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.

Как хотите, так и живите. Прожиточный минимум в России сократился на 2% до 9 691 рубля на душу населения.

Еще одним главой меньше. Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении задержанного по подозрению в получении взяток Александра Соловьева от должности главы Удмуртии в связи с утратой доверия. Исполняющим обязанности главы назначен секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

Банки развалились, премьера уволили. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков покинул пост главы правительства по собственному желанию. Исполняющим обязанности премьер-министра республики стал Алексей Песошин. На этой неделе Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Татагропромбанка.

Политические шахматы. ВМФ США по приказу президента Дональда Трампа обстреляли крылатыми ракетами Tomahawk военный аэродром в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. «Атака США на объекты в Сирии является агрессией, наносит ущерб как российско-американским отношениям, так и общей борьбе с терроризмом», –такое мнение Владимира Путина озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.



ЧТО БУДЕТ?

В Казани появится приют для беременных – социальный дом «Колыбель».

Английский актер и режиссер Рэйф Файнс в июле этого года начнет съемки фильма о молодости советского танцовщика Рудольфа Нуриева.

С 30 мая по 3 июня в Казани впервые пройдут гастроли одного из старейших драматических театров России – петербургского Российского государственного академического театра драмы им. А. Пушкина (Александринского театра).


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования об особенностях использования интернета в России. Эксперты выяснили, что среди молодежи 18-24 лет практически ежедневно заходят в сеть около 90%. Отмечается, что среднее время пользования интернетом в нашей стране, согласно данным опроса, составляет 9 лет.


РЕДАКЦИЯ

События

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков ушел в отставку. Сообщается, что он ушел с этой должности по собственному желанию и уже получил назначение гендиректором компании «Татэнерго». «Казанский репортер» узнал, что думают об этом более чем значимом кадровом решении эксперты, политические деятели и вкладчики ТФБ и Интехбанка – для последних отставка Халикова долгое время была делом принципа.


В Центре современной культуры «Смена» прошла лекция в рамках правозащитного проекта «Открытой России» под названием «Что делать, если тебя задерживает полиция».

Вступившее в силу постановление Правительства РФ делает обязательным для водителей использование на заднем стекле опознавательных знаков вроде «Шипы» или «Перевозка детей». Эту норму приняли было за запоздалую первоапрельскую шутку, но вскоре начались первые проверки. Тем временем сами значки «Ш» в Казани не найти ни в магазинах, ни на рынках. «Казанский репортер» выяснял, насколько в действительности необходим знак «Шипы» и велик ли риск получить штраф за отсутствие соответствующей наклейки.


Почти 5 тысяч участков общей площадью 870 га намерен бесплатно раздать исполком Казани многодетным семьям, начиная с 24 апреля. Но основная беда этой программы осталась неизменной: участки эти – земля в чистом поле без намека на коммуникации. Хотя исполком озвучил возможное решение этой проблемы. «Казанский репортер» рассказывает о проблеме.


Необычный чемпионат прошел накануне в Казани: свыше четырехсот человек сошлись в игре камень-ножницы-бумага, она же су-е-фа. Хотя эту игру можно посчитать детской забавой, победитель унес домой вполне серьезные деньги – 20 тысяч рублей. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили чемпионат и узнали, что удача в этой игре важнее навыка.


В Иннополисе прошел форум по управлению интернетом RIGF-2017. Одной из заявленных тем мероприятия стала кибербезопасность. «Казанский репортер» выяснил, что означает этот термин и что нужно, чтобы безопасно существовать в интернете.


Интервью

«Казанский репортер» поговорил с организатором одного из самых масштабных протестных митингов последних лет Эльвирой Дмитриевой о том, как она неожиданно для себя стала гражданским активистом, куда смотрит муж и чем заняться после ухода из политики.


Экономика

Из-за банковского кризиса в республике и падения доходов населения рублевые депозиты граждан в татарстанских банках за январь сократились на 18,3%. Татарстанцы перестали доверять местным кредитным учреждениям? Рассказывает «Казанский репортер».

Культура

«Казанский репортер» представляет полную версию мастер-питчинга – презентации кинематографических проектов, в ходе которой авторы рассказывают о том, как они снимали фильмы, как шли к зрителю и каких успехов достигли. На трехдневном весеннем всероссийском форуме «Время кино» со специалистами сферы кинематографа побывал корреспондент «Казанского репортера».

«Время кино»: питчинг. Полная версия


Специальный репортаж

37 лет назад, 5 апреля 1980 года, СССР и Афганистан официально оформили военную помощь со стороны Советского Союза. Герой России, непосредственный участник событий тех лет Ильяс Дауди вспоминает солдат и офицеров, ценой собственной жизни выполнивших свой воинский долг.


Фотографии: Михаил Захаров, ТАСС, РИА Новости
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...