Крымский блэкаут. Темные времена: хроники возвращенного полуострова

Уже неделю Крым переживает электроблокаду, связанную со спровоцированной аварией опор электросетей со стороны Украины. Очерк с полуострова, надеемся, поможет лучше понять, чем стало отключение света для простых людей – жителей крымских городов и сел.

Кстати сказать, отключением света мытарства крымчан не исчерпались: вместе с электричеством было отключено отопление, а у некоторых не стало и воды. Кроме того, об Интернете и мобильной связи пришлось забыть на время.

На несколько дней полностью остались без света такие крупные административные единицы, как города-герои Керчь и Севастополь, а также столица Крыма – Симферополь.

Блэкаут в других местах проходил мягче. Например, в Феодосии свет включали по часам в режиме веерных отключений – на 2-3-4 часа в день. Жители смогли приспособиться – стирали, готовили, пользовались холодильниками и другими благами электро-цивилизации.

Бензин - в порядке очереди

Также неприятно впечатлил топливный коллапс – на пару дней город остался почти без бензина. Очереди на действующих заправочных станциях были огромными – кроме автомобилистов, отбоя не было и от желающих приобрести топливо для своих генераторов. Тем не менее, общественный транспорт продолжал работу – маршрутные автобусы перевозили людей. Ситуация с бензином восстановилась настолько быстро, что я не успела сделать ни одного фото с очередями на бензоколонках.

Люди немного испугались стагнации банков и невозможности получить наличные с карт через банкоматы. Но банкоматы все же включали хотя бы на час в день, и деньги можно было получить. Пусть с очередями, но все-таки можно.

Социальные объекты, такие, как больницы, роддом, детский интернат, были обеспечены генераторами и, соответственно, бесперебойно получали электроэнергию, а значит, свет, воду и тепло. Крымчанам повезло с погодой: сейчас относительно тепло, и люди спокойно ожидают восстановления теплоснабжения, которое власти обещают обеспечить к 7 декабря.

Фото: ТАСС

Темнота – друг молодежи

Жители полуострова отреагировали на «затемнение» на удивление цивилизованно. Люди спокойно решали свои бытовые трудности и по возможности помогали друг другу.

Водители и пешеходы не испытывали разногласий и недопонимания, несмотря на ослепшие светофоры. Вежливые крымские водители охотно пропускали пешеходов и были тактичны друг к другу.

Мирно гуляющие люди заполняли вечерами морскую набережную, словно в высокий курортный сезон, с той лишь разницей, что одеты все теплее. У владельцев кафе откуда ни возьмись тоже нашлись генераторы, так что пестрые вывески заведений продолжали завлекать, бары были полны, магазины работали, жизнь словно бы не замирала, и люди реагировали на происходящее скорее как на приключение, появились шуточки про грядущий за блэкаутом беби-бум.

Однако чем дольше тянулся блэкаут, тем больше дискомфорта испытывали люди: школьники были отправлены на вынужденные каникулы, что создало сложности работающим родителям. С другой стороны, что делать учащимся в холодных школах без нормального освещения? Дети заполнили дворы – все лучше, чем сидеть в темных квартирах. Пожилым людям также пришлось нелегко. Для последних были организованы полевые кухни с горячим питанием.

Фото: Илья Варламов

Свечной заводик отца Федора

Шустрые предприниматели также быстро сориентировались. В рекламах появились слова: «У нас новый генератор – приходите к нам!», а на набережной зазвучали голоса торговок: «Пирожки горячие, вкусные – для школ пеклись!». Цены на стеариновые свечи росли стремительнее доллара. В начале блэкаута свеча стоила 15 рублей, сейчас ее цена колеблется от 40 до 60 рублей – за стеариновую палочку с веревочным фитильком. «Спекулятивные» свечки, по слухам, очень быстро сгорают, и хватает такого светила только на один темный вечер.

Темная сторона

Не обошлось без некоторых ЧП. В селе Боевое случилась авария газопровода, так что люди к всему прочему остались и без газа. В других поселках ограбили пару магазинов и даже, говорят, срезали и сдали в цветмет оборудование сотовой связи. Как говорится, в семье не без урода…

В целом же крымчане переживали блэкаут мирно и спокойно. Среди простых людей я лично не встретила ни одного, кто бы поддерживал «крымскую блокаду». Люди уверенны в защите России, но не слишком жалуют власть местную, обвиняя ее в неподготовленности к такой чрезвычайной ситуации. По мнению граждан, ее вообще было нельзя допускать. Тем не менее, отдают должное властям: проблема блэкаута решается, и решается быстро. Не прошло и недели, а я уже пишу этот репортаж. Сейчас почти 9 вечера, в моей квартире свет горит уже два часа…

Луч света в темном царстве

Моя семья пережила «темные времена», можно даже сказать, хорошо: мы прекрасно выспались, потому что рано ложились, гуляли, пели песни, показывали друг другу театр теней и много общались. Забавно, но блэкаут нас сблизил и сплотил, равно как и всех крымчан. Так что темноты мы не боимся! И даже, вместе с остальными крымчанами, не упускаем возможности поиронизировать над сложившейся ситуацией.

Как выяснилось, не отстают и по ту сторону границы, в своём твиттере украинский журналист Олег Онысько сообщил о том, что львовская пивоварня выпустила новый сорт пива с названием «Крым ночью».


Специальный корреспондент "Казанского репортера" в Крыму Майя Ишметова.
Фото: vk.com, http://tass.ru/, http://varlamov.ru/


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!