$ 0
0
Казань +9 °C

Скинемся на су-е-фа?

10 апреля 2017 | События

Довольно необычный чемпионат прошел накануне в Казани: свыше четырехсот человек сошлись в игре камень-ножницы-бумага, она же су-е-фа. Хотя эту игру можно посчитать детской забавой, победитель унес домой вполне серьезные деньги – 20 тысяч рублей. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили чемпионат и узнали, что удача в этой игре важнее навыка.

Сейчас в мире можно найти соревнования на любой вкус – от метания мобильника на дальность до перетягивания нитки ушами. Но часто ли что-то ушами перетягивали? А на су-е-фа в детстве скидывались если не все, то очень многие. И если устроить чемпионат по этой игре, то принять в нем участие сможет почти каждый. Тем более, что правила просты и все их знают. На чемпионат по су-е-фа в Казани поступило более тысячи заявок, из-за этого турнир даже пришлось переносить, организаторы явно не ожидали такого ажиотажа. В итоге соревноваться пришло чуть более четырехсот человек, преимущественно из числа школьников и студентов.

При такой конкуренции вероятность выиграть главный приз – 20 тысяч рублей – довольно мала. К примеру, вероятность родиться с глазами разного цвета всего вдвое меньше, 0,11 процента. Но существует ряд лайфхаков для увеличения шансов на победу. Так, в случае выигрыша советуют не выкидывать тот же знак, а повторить последнюю комбинацию соперника. Отмечают также, что мужчины часто начинают с камня. По тому, какие пальцы напряжены до начала игры, можно определить, какую фигуру задумал выбросить соперник. Есть и статистический разброс в использовании фигур: бумагу в среднем ставят на 5 процентов реже.

Практика, однако, показывает, что изучением каких-либо методик участники чемпионата не занимались: большинство пришли просто испытать удачу.

– Да ну, какие тут методики, су-е-фа – это чистая шара, – полагает один из участников. – При такой скорости игры, мне кажется, вряд ли успеешь подумать про статистику или вероятность, будешь делать все интуитивно. Шоу «интуиция», «битва экстрасенсов» – вот что-то в этом роде сейчас будет.

Студент Алмаз уверен, что победить ему поможет большой опыт в этой игре.

– Мы в общаге с соседями таким образом решаем, кто сегодня готовит или кто доедает последнюю котлету, – объясняет он. – Видишь, для меня выигрывать в су-е-фа – это вообще вопрос пропитания, жизненно важный вопрос!

Чемпионат проходит на втором этаже развлекательного комплекса FUN24. В ожидании начала многие участвуют в конкурсах от организаторов, к примеру, в «скоростном су-е-фа»: участник должен за минимальный отрезок времени выиграть у четырех судей подряд. Судья Алексей отмечает, что определенная разминка перед таким чемпионатом действительно не помешает: руки должны привыкнуть показывать то, что ты задумал, а не то, что получится.

Позже Алексей объясняет правила турнира: играют по олимпийской системе, проиграл – выбываешь. Встреча длится до трех побед под присмотром рефери, который следит за техникой исполнения движений: участники должны синхронно сделать три качающих движения рукой, на третий раз поставить фигуру. И громко произннсти: «Су-е-фа!». Без этого никак.

– Игра простая, и чтобы сжульничать, есть только одна возможность – в последний момент поменять фигуру, – рассказал Алексей. – За этим мы тоже следим, нарушителей будут «наказывать очком» (начислять штрафные баллы – ред.).

Помимо судей, за происходящим на четырех рингах внимательно следят зрители. Одна «схватка» длится от 20 секунд (когда участник просто разносит своего оппонента всухую) до минуты с небольшим, когда соперники несколько раз подряд выкидывают одни и те же фигуры. В такой момент на ринге и вокруг него создается немалое напряжение: за каждым движением участников следят, затаив дыхание.


Проигравшие участники в зале соревнований не задерживаются. К четвертьфиналу из 400 человек остается всего пара десятков. Но они-то уж точно до объявления победителя не уйдут.

В финал выходит студент КФУ Руслан Гайнетдинов и один из самых юных участников чемпионата, 13-летний Дмитрий. Последнего поддерживают и судьи, но только морально. Для создания более напряженной атмосферы организаторы весь поединок держат над головами соперников большой сертификат на получение заветных 20 тысяч.

– То, что происходит сейчас на сцене, – это как третий матч в серии «Ак барс» – «Металлург»! – восклицает ведущий, когда счет становится 6:3 в пользу Руслана.

Однако Дмитрий проявил себя лучше, чем казанская хоккейная команда и продержался еще пару раундов, прежде чем Руслан под всеобщий возглас ликования закрепил победу. В разговоре с журналистами Руслан подтвердил: никакой методики или теоретической базы для победы у него не было, просто много раз подряд повезло.


На выходе обладатель второго места, Дмитрий, звонит родителям и с восторгом рассказывает об итогах чемпионата: «Представляешь, мам, я выиграл сертификат на месяц в тренажерный зал, а мог бы вообще 20 тысяч выиграть! – говорит он. – За меня там все болели, верили в меня, а я продул. Но пытался».


Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Михаил Захаров, Александр Артемьев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...