$ 65,82
77,38
Казань +8 °C

Кибербезопасность: как выживать в интернете

11 апреля 2017 | События

Крупнейший в Восточной Европе и странах СНГ форум по управлению интернетом RIGF прошел накануне в университете Иннополис. Восьмая по счету встреча была посвящена актуальным вызовам в сфере глобального управления интернетом и стратегиям развития российского сегмента сети. Представители органов власти и общественных организаций, эксперты и руководители интернет-компаний обсудили проблемы интернета и их возможные решения. Кибербезопасность стала одной из тем дискуссий. «Казанский репортер» выяснил, что на самом деле скрывается под этим термином и с какими угрозами чаще всего сталкиваются пользователи сети.

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ – ЭТО?..

В последнее время на фоне банковского кризиса как в Татарстане, так и в целом по стране, практически каждый месяц появляются новости о кибератаках на банки и иные компании. Причиной таких проблем специалисты считают несоблюдение правил безопасности для обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности данных. Проще говоря, несоблюдение кибербезопасности.

Понятие «кибербезопасность» на слуху практически у каждого второго. Нас предупреждают о мошенниках, похищающих деньги в сети, о вирусах, записывающих нас на камеры компьютеров и телефонов, о гипнотизирующих играх. После же предлагают следовать определенным правилам, дабы избежать неприятных последствий. Разберемся, что вообще может угрожать пользователям в сети.

ПОТЕРЯ ДАННЫХ

Если в результате вредоносной атаки на вашем компьютере пропадают различные данные, последствия зависят от степени ценности этих данных для вас. Если удаленные файлы относительно неважны, атака может вызвать лишь некоторое неудобство. Однако нередко она может привести к потере:

  • архива фотографий;
  • результатов многолетней работы над проектами;
  • важной корреспонденции;
  • записей о финансовых транзакциях.

Выход прост: избегать заражений компьютера различными вирусами, червями, троянами и регулярно обновлять антивирус.

КРАЖА ДАННЫХ

Когда заражение домашнего компьютера ведет к краже важной информации, в результате возможно серьезное вторжение в вашу личную жизнь, например, пропажа денег с вашего банковского счета. Если данные похищены у коммерческого предприятия, это может привести к попаданию в третьи руки клиентских баз данных, финансовой информации, технической документации и корпоративных банковских реквизитов.

Во избежание этого важно регулярно делать резервную копию данных, хранящихся на устройствах. Даже если ваш компьютер или телефон никогда не подвергался заражению вредоносными программами, повреждение жесткого диска или других компонентов в любом случае сильно осложнит доступ к важной для вас информации.

Совсем недавно, 4 апреля, появилась информация о раскрытии крупной кражи денег. Кибергруппировка Lazarus подозревается в хищении 81 миллиона долларов из Банка Бангладеш в 2016 году. Этот инцидент стал одним из самых масштабных и успешных киберограблений за всю историю интернета.

В конце 2016 года был задержан предполагаемый лидер российской кибербанды «Анонимный интернационал», также известной как «Шалтай-Болтай», и несколько ее активных членов. Хакерская группировка прославилась публикацией личной переписки членов правительства РФ и ряда депутатов. Группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм, СМИ и дальнейшей продаже этой информации через интернет. За 15 месяцев существования блога авторы Shaltay Boltay выпустили на различных площадках 75 публикаций (документов и фотографий), содержащих компромат на российских чиновников и политиков.


БОТНЕТ

Слово botnet (ботнет) образовано от слов robot (робот) и network (сеть). Киберпреступники используют специальные троянские программы, чтобы обойти систему защиты компьютеров, получить контроль над ними и объединить их в единую сеть (ботнет), которой можно управлять удаленно.

Часто хакеры стремятся заразить вредоносными программами и взять под контроль тысячи, десятки тысяч и даже миллионы компьютеров и свободно ими управлять. Такие захваченные компьютеры называют зомби-сетями. Их можно использовать для осуществления атак типа «отказ в обслуживании» (Distributed Denial of Service, DDoS) или крупномасштабных кампаний по рассылке спама. В некоторых случаях киберпреступники создают большую сеть зомби-компьютеров, а затем продают доступ к ней или сдают ее в аренду.

Спасет от таких угроз опять-таки хороший антивирус.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ С ТРЕМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ

Сегодня спикеры и слушатели форума по управлению интернетом пришли к общему выводу, что эти проблемы нужно решать не только на законодательном, но даже на международном уровне. Они выделили три основные задачи.

Первая – развитие международного сотрудничества в области обмена данных о киберинцидентах для последующего предотвращения атак.

Это, пожалуй, главное и самое основное условие. Несмотря на очевидные препятствия, это та цель, к которой нужно стремиться, – заявил представитель Координационного центра доменов .RU/.РФ Михаил Анисимов.

Второй необходимой мерой было названо налаживание более плотного сотрудничества технических специалистов и специалистов по регулированию для составления нормативных документов.

Эти две ипостаси развиваются крайне неравномерно. Мы знаем, что технический прогресс очень часто опережает нормативно-правовое обеспечение на несколько лет. Именно поэтому часто возникает путаница с определениями, поисками аналогий, существующих в законодательстве, – считает Михаил Анисимов.

Третья задача – отдать искусственному интеллекту ведущую роль в расследовании киберпреступлений. На секции по кибербезопасности, вел которую непосредственно Михаил Анисимов, выступили Андрей Ярных (Лаборатория Касперского), Сергей Золотухин (Group-IB), Маарит Паловирта (ISOC), Брюс Макконнелл (East-West Institute), консультант ПИР-центра Олег Демидов и сотрудник университета Иннополис Сергей Петренко. Спикеры пришли к выводу, что анализ большого количества данных позволит предотвращать и предупреждать возникновение инцидентов на этапе их подготовки.

Но о том, как достичь вынесения проблем для рассмотрения на таких высоких уровнях, на прошедшем форуме не говорилось.



Регина Гималова.

Фотографии: Регина Гималова, kaspersky.ru
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости