Пока вы спали

30 ноября 2015
События

Политика

Президент России Владимир Путин 3 декабря выступит с традиционным посланием главы государства Федеральному собранию. Трансляция будет вестись в эфире телеканала «Россия 1».

Президент России Владимир Путин в понедельник, 30 ноября, примет участие в парижской Конференции ООН по климату, цель которой – принять новое многостороннее соглашение, направленное на защиту экологической обстановки на планете. Во французскую столицу съезжаются лидеры почти 150 государств, среди которых президент США Барак Обама, лидер КНР Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие. Сообщает newsru.com.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подтвердил готовность встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщается на сайте главы Казахстана.

Европейский союз и Турция приняли совместный план действий по наплыву мигрантов с Ближнего Востока и из стран Африки. По итогам прошедшего накануне саммита было решено, что Турция предпримет все меры для прекращения потока беженцев через свою территорию, а Евросоюз, в свою очередь, поможет Анкаре с финансами, а также поспособствует скорейшему введению безвизового режима и вступлению страны в ЕС, передает Reuters. Сообщает newsru.com.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на встрече с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что они готовы и дальше осуществлять давление на Россию для защиты украинского суверенитета и целостности. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.


Туризм

Индийский штат Гоа, являющийся одним из самых популярных мест отдыха среди граждан РФ, исключен из списка безопасных туристических маршрутов, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на источник в Правительстве РФ. По словам источника, это решение никак не связано с террористической угрозой, а вызвано опасениями РФ из-за ненадлежащего уровня работы правоохранительных органов Гоа.

Турецкий министр культуры и туризма Махир Унал призвал российских туристов и дальше посещать страну, несмотря на ухудшение отношений между Москвой и Анкарой. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu.


Общество

Российский режиссер Эльдар Рязанов скончался в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его семью. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Рязанову было 88 лет.

В регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) пожаловались вице-премьеру Юрию Трутневу, что после ухода «Трансаэро» другие перевозчики (в их числе «Аэрофлот») не смогли заместить необходимое количество самолетов для поездок на Дальнем Востоке, а цены на билеты выросли. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение по итогам соответствующего совещания.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра», в качестве признаков великой державы большинство опрошенных видят высокое благосостояние граждан и экономический потенциал. 51% к этому прибавляют военную мощь и наличие ядерного оружия.


Экономика и бизнес

Египет выразил готовность заменить на российском рынке своими товарами турецкую продукцию, которой коснутся ограничительные меры Москвы, передает Sputnik. Власти арабской страны попросили Россию предоставить список товаров, ввоз которых из Турции запрещен либо ограничен.


Минэкономразвития предложило разрешить госкомпаниям использовать только пять способов закупок, пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки, внесенные министерством в законопроект о закупках госкомпаний.

Центральный банк России предоставит банкам-кредиторам «Трансаэро» отсрочку на год по формированию резервов по кредитам банкротящейся авиакомпании. Об этом «Коммерсанту» сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Председатель Внешэкономбанка (ВЭБа) Владимир Дмитриев может уйти в отставку в ближайшее время, сообщили «Ведомостям» два госбанкира, знающих об этом от чиновников правительства, и два сотрудника ВЭБа.

Федеральная пассажирская компания (ФПК, дочернее предприятие РЖД) намерена занять нишу ночных железнодорожных перевозок в Европе, которая освобождается после отказа немецких железных дорог Deutsche Bahn выполнять ночные рейсы на спальных вагонах, передает корреспондент «Газеты.Ru».


Происшествия

Следственный комитет России установил, что в действиях фигурантов уголовного дела о неисполнении требований транспортной безопасности (статья 263-1 УК России), возбужденного в связи с терактом в аэропорту Домодедово, отсутствует состав преступления. Об этом пишет «Коммерсантъ». 24 января 2011 года в зоне прилета международных авиарейсов аэропорта Домодедово смертник привел в действие взрывное устройство. В результате погибли 37 человек, еще 172 получили ранения различных степеней тяжести.

На Камчатке утром в понедельник по местному времени совершил жесткую посадку вертолет Ми-2. На борту находились командир воздушного судна, помощник и пассажир. Один человек скончался от полученных травм, двое других госпитализированы, сообщает «Интерфакс».


Источник фото: mamonino.livejournal.com

Комментарии