«Следователи – народ суеверный». О чем рассказали и о чем умолчали специалисты республиканского ГСУ

05 апреля 2017
События

О раскрытии дел по финансовым пирамидам, мошенничестве в сфере IT и новых подробностях по делу экс-проректора КНИТУ рассказали сегодня на пресс-конференции ответственные работники Главного следственного управления (ГСУ) МВД РТ. Первый замглавы управления Марина Фролова при этом посетовала, что клиенты «ТФБ-Финанс» забрасывают следователей обращениями и не дают спокойно работать. Само дело «ТФБ-Финанс», а также резонансный погром в ТЦ «Алтын» и кражу в высокогорском офисе Татфондбанка в ГСУ оставили почти без комментариев. В вопросе раскрытия подробностей текущего расследования тайна следствия переплетается со следовательскими суевериями.

На вопросы журналистов сегодня отвечали заместители начальника ГСУ МВД по РТ – первый заместитель Марина Фролова, заместитель Максим Машин (он возглавляет аналитическую группу по противодействию преступлениям в сфере IT) и начальник следственной части Тимур Хайруллин. Открывая пресс-конференцию, Фролова рассказала о стабильных показателях эффективности работы управления. За 2016 год расследовано 23 200 уголовных дел, а за три месяца 2017 года – уже 4 709, количество прекращенных дел сократилось на 40 процентов, а возвращенных на доследование – на 12,5 процента.

Отдельно Фролова останавилась на возмещении ущерба потерпевшим. За 2016 год сумма возмещения составила 300 млн рублей, а у обвиняемых арестовано имущество на 1,44 млрд. Те же показатели за три месяца 2017 года: 80 млн рублей возмещено и арестовано имущества на 91 млн рублей.

– Самый частый вопрос, который задают потерпевшие, – когда вернут деньги, – говорит Фролова. – На возмещение ущерба можно рассчитывать только после решения суда. А если по делу проходит [потерпевшими] тысяча человек, на сколько может растянуться следствие? Мы делаем все возможное, находим имущество обвиняемых, накладываем на него арест, чтобы потом средства от его реализации приставы направили на компенсацию. Сами мы деньги не выдаем.

Марина Фролова

– Мы понимаем, что потеря накоплений для большинства людей – трагедия, и они судорожно пытаются сделать хоть что-то, чтобы вернуть свои деньги, – продолжает Фролова. – Некоторые идут по пути написания многочисленных жалоб, отправляя их «веерной рассылкой» по всем инстанциям. Это отвлекает следователей от их непосредственных обязанностей, ведь нам приходится на них отвечать.

Фролова отметила, что в последнее время у потерпевших «появилась нездоровая тенденция указывать следствию, как и что делать». В первую очередь, это связано с резонансным делом организации «ТФБ-Финанс», куда в доверительное управление переводились деньги вкладчиков Татфондбанка. По словам Фроловой, потерпевшие по этому делу буквально завалили ГСУ требованиями арестовать имущество и счета инвестиционной компании.

– Оптимальный подход – запастись терпением и не мешать следствию, – обратилась к потерпевшим через журналистов Фролова.

Раз уж зашла речь об аресте имущества и о деле «ТФБ-Финанс»: много ли арестовано имущества у подозреваемых по этому делу? Адвокаты подозреваемых заверяли, что у их подзащитных нет какого-либо значимого имущества вроде дворцов и вилл за границей. Это подтверждают и следователи: арест на имущество обвиняемых наложен, но «в незначительном объеме». Вилл за морем и крупных банковских счетов следователи пока не нашли

Представители ГСУ не стали раскрывать другие подробности по делу «ТФБ-Финанс». Например, каковы на сегодня установленный объем ущерба и количество потерпевших. Вопрос тут не только в тайне следствия, позже Максим Машин заявил, что «следователи – народ суеверный, не очень любят раскрывать подробности неоконченных дел».


Впрочем, Фролова прокомментировала информацию о том, что два дела по «ТФБ-Финанс» и Татфондбанку, которые ведут соответственно ГСУ и Следственный комитет, могут объединить в одно. По ее словам, в ГСУ об объединении дел не знают и к такому пока не готовятся.

Пока следователи не раскрыли и новых подробностей о краже из высокогорского офиса Татфондбанка свыше 3,5 млн рублей и 30 тысяч евро. Следователи лишь сообщили, что других подобных случаев они не зафиксировали.

Интерес журналистов вызвало и расследование погрома в казанском ТЦ «Алтын». Напомним, что по этому делу под стражей находятся пятеро подозреваемых, написавших явку с повинной, еще двоих фигурантов дела, непосредственно не участвовавших в нападении, отпустили под подписку о невыезде. Но, судя по видеозаписи, зафиксировавшей нападение, всего в нем участвовали 11 человек, где же остальные?

Удивляет и заявленный мотив нападения: месть за то, что в «Алтыне» долго чинили телефон. Звучит совсем неубедительно, и в СМИ до сих пор обсуждаются слухи о том, что налет на ТЦ стал этапом в разборке организованных преступных группировок, а возможно, даже местью за якобы имевший место поджог павильона «Торговая слобода» на Центральном рынке. И пока следователи не могут ни подтвердить, ни до конца опровергнуть эти слухи.

– Следствие не обладает такой информацией, что преступление связано с какими-либо ОПГ, – заявила Фролова. – Зачинщики явились сами, дело расследуется, сейчас в достаточно острой стадии, и мы пока не будем комментировать. <…> Возьму пока тайм-аут.

)

Тайм-аут она взяла и по другим вопросам в отношении «Алтына». Однако Фролова прокомментировала популярный слух о том, что урегулировать связанный с налетом на «Алтын» конфликт сюда приезжал вор в законе по прозвищу Сыч. «Я не думаю, что вору в законе будет интересен такой торговый комплекс», – заявила она. Также Фролова опровергла связь погрома с пожаром в «Торговой слободе»: какой-либо информацией о том, что павильон вообще подожгли, следствие не располагает.

Зато представители ГСУ сообщили о расследовании экономических преступлений (всего таких в 2016 году зафиксировано почти три тысячи). Так, Фролова рассказала увлекательную историю о кредитно-потребительском кооперативе «Золотой капитал», который на поверку оказался финансовой пирамидой. Организация предлагала делать вклады с ежемесячными выплатами от 4 до 10 процентов, якобы обеспеченные золотом (на самом деле нет). В теории пирамида должна была существовать за счет притока средств от заемщиков, но займы она почти не выдавала. В итоге 44 клиента пирамиды «попали» в общем на 33 млн рублей, а основателя пирамиды объявили в розыск и в марте прошлого года задержали.

Фролова под легкие смешки аудитории добавила, что полицейские настигли неудачливого финансиста на квартире его бывшей жены, где он прятался в шкафу.

– Задержанный заявлял, что он вел честный бизнес, и что если бы не кризис и не «происки империалистов», то он и дальше платил бы людям хорошие проценты, – рассказала она.


Фролова посетовала и на неких «интеллигентных людей», которых следователи уличили в хищениях из госбюджета. Так, по госконтракту Академии наук РТ на издание пятитомного собрания сочинений одного из профессоров начальник отдела хозобеспечения академии и его подчиненные, присвоили 853 тысячи рублей. Впоследствии их приговорили к лишению свободы на сроки от одного года и двух месяцев условно до 2,5 года реально.

К преступлениям «интеллигентных людей» Фролова отнесла и мошенничество с предоставлением госсубсидий на лизинг оборудования для малого и среднего бизнеса, а также деятельность организованной группы, которая занималась обналичиваем денег. Всех обвиняемых по этому делу Фролова «охарактеризовала положительно»: семейные люди, в возрасте, с высшим образованием – словом, интеллигенты.

Из обвиняемых с высшим образованием следует особо отметить экс-проректора КНИТУ (КХТИ) Ильдара Абдуллина, которого в 2015 году суд уже приговорил к 6 с половиной годам лишения свободы. После этого следователи продолжили проверять вуз и в январе 2016 года возбудили новое уголовное дело, по которому подозреваемыми, помимо Абдуллина, проходят и его подчиненные, например, заведующая лабораторией кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов Лилия Джанбекова.

По версии следствия, подозреваемые похитили около 1,5 млн рублей на госконтракте по поставке броневых листов для бронежилетов, завысив стоимости закупки материалов. Также они похитили деньги зарплатного фонда: фактически работы выполняли сотрудники вуза, а оплата начислялась третьим лица, которые впоследствии передавали деньги обвиняемым. Еще около 10 млн рублей обвиняемые похитили на закупке оборудования для вуза, также завысив цену.

Сумма нанесенного ущерба составила около 30 млн рублей. Подозреваемые, кроме экс-проректора, находятся под домашним арестом, Абдуллин – под стражей.

Ильдар Абдуллин в суде во время приговора

Максим Машин рассказал о преступлениях в сфере высоких технологий. Раскрываемость здесь небольшая, около 40 процентов, но растет год от года. В число таких преступлений, к примеру, входит хищение 300 тысяч рублей со счетов мобильных телефонов 11 клиентов сотовой компании. По версии следствия, подозреваемый получил доступ в систему оператора, когда чинил компьютер своей знакомой, работающей в сотовой компании. Затем он продал данные ряда сим-карт на хакерском форуме, а покупатель воспользовался данными для кражи средств со счетов абонентов. География преступления плутает по всей стране и уводит в Санкт-Петербург.

Машин также вспомнил, как в Казани задерживали похитивших свыше 1 млн рублей киберпреступников. Те забаррикадировались в квартире и интенсивно уничтожали улики: топили пластиковые карты в унитазе и плавили технику в микроволновке. Полицейские тем временем вскрывали дверь болгаркой. Все улики подозреваемым уничтожить не удалось: оставшегося вполне хватило на уголовное дело.

Из высказываний Тимура Хайруллина следует отметить новые подробности по долгостроям группы «ФОН», гендиректор которой, Анатолий Ливада, недавно был помещен под стражу. Следствие зафиксировало факт передачи квартир в строящихся домах одного из комплексов, как платы за фактически не поставленные материалов, что, по сути, является выводом активов компании. Всего, по версии следствия, таким образом было передано порядка 120 квартир. Уголовное дело о мошенничестве по заявлениям дольщиков компании «ФОН» расследуется с ноября 2015 года. 1 100 из 3 200 дольщиков компании уже признаны потерпевшими.

Также Хайруллин отметил, что после расформирования ФСКН и передачи ее функций МВД, у следователей ГСУ прибавилось как кадровых ресурсов, так и работы. Следователи уже передали в суд дело семейной пары, торговавшей героином («Сейчас в моде синтетические наркотики, но героин дороже, и торговать им выгоднее», – отметил Хайруллин). «Модную» синтетику в Казани сбывали пятеро жителей Нижнего Тагила, сейчас они под стражей знакомятся с материалами следствия.

Другие резонансные преступления вроде деятельности группы националистов, подозреваемых в убийстве студента из Африки и погроме на Ново-Татарском кладбище, остались за рамками обсуждения уже по объективным причинам: эти дела находятся в ведении Следственного комитета.

Александр Артемьев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!